Gastronomia

“Pitadas de Sabores e Alimentos do Brasil” reúne chefs renomados

Evento mistura bate-papos, degustações, exposição e apresentações sobre a alimentação brasileira no Sesc Carmo

Por: Bruna Gomes - Atualizado em

Pitadas de sabores e alimentos do Brasil - Peixe à Capitoa
Peixe à Capitoa: receita do chef Ofir Oliveira (Foto: Divulgação)

Inspirado na obra “História da Alimentação no Brasil”, de Câmara Cascudo, o Sesc Carmo oferece entre sexta (14) e 1º de dezembro uma série de atividades sobre o tema. Batizado de “Pitadas de Sabores e Alimentos do Brasil”, oito chefs preparam receitas especiais e, junto com outros profissionais da área, analisam como aspectos históricos, culturais e sociais influenciaram a culinária do país.

Uma exposição e intervenções musicais completam o evento. A mostra “Viagens de Câmara Cascudo — Um Cardápio do Brasil” exibe na fachada do prédio fotos de locais e elementos que permearam a pesquisa do autor. Para manter o clima, imagens de pratos típicos da culinária nacional também ficarão espalhadas pelo restaurante, bar e elevadores do Sesc. Cada encontro tem 200 vagas e o ingresso custa 20 reais.

Veja abaixo a programação:

SEXTA — 14 DE OUTUBRO — às 19h

“Juntando a Fome com a Vontade de Saber”

Chef: Carla Pernambuco, do Carlota

Especialistas: Pedro Vicente Costa Sobrinho, membro da Academia Norte-Rio-Grandense de Letras

Receita: Bolinho de bobó de camarão

QUINTA — 20 DE OUTUBRO — às 19h

“Banquete dos Orixás”

Chef: Tereza Paim, do Terreiro da Bahia

Especialista: Reginaldo Prandi, professor de sociologia da USP

Receita: Vatapá de inhame e frutos do mar

QUINTA — 27 DE OUTUBRO — às 19h

“Caciques do Brasil”

Chef: Ofir Oliveira, organizador do Festival Gastronômico Sabor Selvagem da Amazônia

Especialista: Ricardo Maranhão, professor de História da Gastronomia na Universidade Anhembi-Morumbi e doutor em História

Receita: Peixe à Capitoa

QUINTA — 3 DE NOVEMBRO — às 19h

“Ora Pois!”

Chef: Mauro Fernandes, do O Marquês Buffet

Especialista: Wanessa Asfora, historiadora

Receita: Cozido à Portuguesa

QUINTA — 10 DE NOVEMBRO — às 19h

“Baião de Todos”

Chef: Rodrigo Oliveira, do Mocotó

Especialista: Paula Pinto e Silva, mestre e doutora em antropologia social pela USP

Receita: Baião-de-dois

QUINTA — 17 DE NOVEMBRO — às 19h

“Rapadura É Doce, mas não É Mole Não”

Chef: Morena Leite, do Capim Santo

Especialista: André Boccato, jornalista especializado em gastronomia

Receita: Bolinho de castanha do Pará e aipim

QUINTA — 24 DE NOVEMBRO — às 18h

“Pimenta na Panela dos Outros é Tempero”

Chef: Adriana Lucena, especialista em pimentas e membro da Comissão Brasileira da Arca do Gosto

Especialista: Daniela Narciso, especialista em administração hoteleira e sommelier profissional

Receita: Molho de pimenta com café e Tortinha Tatá

QUINTA — 1º DE DEZEMBRO — às 18h

“Por Cima do Leite Não Há Fruta que Deleite ”

Chef: Flávio Federico

Especialista: Douglas Bello, criador do projeto Sítio do Bello

Receita: Casadinho de butiá

 

Fonte: VEJA SÃO PAULO