Gastronomia

Dez endereços para comer cannoli

Selecionamos uma dezena de estabelecimentos da capital que servem o doce típico da Sicília

Por: Jennifer Detlinger e Nicole Dib - Atualizado em

Di cunto
Di Cunto: a doceria na Mooca faz cannoli em quatro versões (Foto: Reprodução)

Sobremesa típica da Sicília -- uma pequena ilha no sul da Itália --, os cannoli (ou cannolo, no singular) são canudos de massa frita preenchidos por creme de ricota. Por aqui, há restaurantes, confeitarias e até uma sorveteria que preparam os deliciosos tubinhos em diferentes versões. Há desde a clássica com recheio de ricota, água de flor de laranjeira e frutas cristalizadas, encontrada no Gioia Café, às mais calóricas, digamos, como de chocolate ou doce de leite, feitas pela Di Cunto, na Mooca.

Escolha um (ou mais) dos dez lugares listados abaixos para comer bons cannoli:

1. Di Cunto: no rol de gostosuras italianas, tem cannoli recheados na hora, de creme de ricota, chocolate, baunilha ou doce de leite (R$ 7,80 qualquer um deles).

Dolci Magie
Dolci Magie: os cannoli ao estilo siciliano têm massa crocante e recheio levinho (Foto: Gladstone Campos)

2. Dolci Magie: com a receita criada pela avó do chef, os cannoli são preparados diariamente e recheados somente na hora, para não amolecer a massa. São três opções de recheio: ricota, chocolate (R$ 7,00 o pequeno e R$ 11,50 o grande, cada um) e pistache (R$ 8,00 o pequeno e R$ 12,50 o grande).

Pasticceria Venchi (Eataly) - cannoli
Pasticceria Venchi, no Eataly: recheio de ricota com chocolate e laranja cristalizada (Foto: Lucas Ismael )

3. Eataly: na áerea chamada Pasticceria Venchi do complexo gastronômico, dá para encontrar cannoli de ricota com chocolate e de laranja cristalizada, sempre recheados na hora. Qualquer versão é vendida por R$ 12,00.

4. Ella.: o restaurante faz cannolo de ricota de búfala com calda de laranja, uva-passa ao rum e pistache (R$ 14,00).

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5. Gioia Caféo endereço especializado em cannolo ocupa um espaço agradável nos fundos do Instituto Cultural Ítalo-Brasileiro, na Consolação. Os canudos de massa frita recheados de creme doce surgem em três versões: de doce de leite, de ganache de chocolate (R$ 7,00, cada) e a clássica de ricota (R$ 8,00), aromatizada por água de flor de laranjeira, baunilha e vinho marsala mais frutas cristalizadas. 

6. La Frontera: o tubo é preenchido de ricota, laranja cristalizada e raspas de limão-siciliano (R$ 17,00) para mergulhar em creme de chocolate.

Scalinata Pizzeria e Ristorante
Scalinata Pizzeria e Ristorante: cannoli de creme de ricota, finalizado com pistache. (Foto: Mario Rodrigues)

7. Scalinata Pizzeria e Ristorante: no misto de pizzaria e trattoria, dá para provar o cannolo de creme de ricota, finalizado com pistache. Custa R$ 16,00, a porção com duas unidades.

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8. Taorminao restaurante italiano dos Jardins faz só menus fechados com as massas do dia. A sobremesa é imutável: frutas com calda e, por fim, um minicannolo com café feito na moka italiana. Paga-se de R$ 49,90 a R$ 73,90, no menu completo, a depender do dia e horário. Também dá para abocanhar só os cannoli, feitos com ricota de ovelha, frutas cristalizadas e raspas de laranja (R$ 7,50).

Tappo Trattoria; cannoli
Tappo Trattoria: duas unidades por R$ 21,00 (Foto: Reprodução)

9. Tappo Trattoria: a charmosa casa de cozinha italiana faz cannolo recheado de ricota mais pedaços de chocolate ou pistache. Custa R$ 21,00, a porção com duas unidades.

10. Zena Caffè: o canollo da casa leva ricota, frutas cristalizadas, lascas de chocolate e pistache (R$ 20,00).

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Fonte: VEJA SÃO PAULO