Desintoxicante

Menu saudável para se recuperar dos excessos do Carnaval

Saiba como montar o cardápio perfeito e ajudar seu corpo a repor as energias gastas nos quatro dias de folia

Por: Bruna Gomes

Limonada Suíça - Suco
Limonada Suíça: bebida é um dos destaques do Wraps (Foto: Divulgação)

Minimizar os danos causados ao corpo depois de abusar na balada requer alguns cuidados. Segundo a nutricionista-chefe do Hospital das Clínicas, Sonia Trecco, o primeiro e mais importante passo para quem extrapolou no Carnaval é tratar da hidratação. "Durante a folia, é comum as pessoas consumirem bebidas alcoólicas em excesso e deixar a água de lado. Na volta à rotina, o ideal é dar preferência a sucos naturais", explica. Para Ana Paula Barrére, nutricionista do Hospital Albert Einstein, água de coco e sucos batidos com verduras também são boas pedidas.

Na hora das refeições, a dica é optar por pratos leves e comer pequenas quantidades, mais vezes ao dia. “Por causa da alimentação desregrada durante o Carnaval, a pessoa acumula muitas toxinas e gordura ruim. Para desintoxicar de verdade, essa dieta deve ser mantida por pelo menos três dias”, completa Sonia.

Como montar o cardápio ideal:

CAFÉ DA MANHÃ

- Leite desnatado ou semi-desnatado, iogurte ou queijo

- Carboidrato (pão integral e cereais)

- Uma fruta

DEPOIS DE TRÊS HORAS

- Uma fruta ou suco de fruta

ALMOÇO

- Proteína (carne ou peixe ensopado, assado ou grelhado)

- Um prato bem generoso de salada de folhas verdes

- Uma fruta

DEPOIS DE TRÊS HORAS

- Iogurte natural batido com fruta

JANTAR

- Grelhado ou carne com molho

- Salada

- Arroz

- Legumes cozidos

Para quem não tem tempo ou talento para cozinhar, veja abaixo do mapa uma lista de restaurantes que servem pratos naturais na cidade:

 

  • Naturais

    Moinho de Pedra

    Rua Francisco De Morais, 227, Chácara Santo Antônio (Zona Sul)

    Tel: (11) 5181 0581

    VejaSP
    6 avaliações

    Na entrada, funcionam uma cafeteria (que serve expresso orgânico, a R$ 5,00) e um mercadinho de produtos naturais. No fundo, estão a cozinha e o balcão onde são expostas as pedidas do dia, oferecidas ao preço de R$ 40,00, durante a semana, e R$ 48,00, nos sábados. Pode-se começar por um creme de ervilha com salsão e alho-poró ou salada. Depois, há pratos principais fartos, como o arroz integral com nozes e estrogonofe de legumes e cogumelos ou o canelone de espinafre com ricota e molho de tomate (nem sempre servido tão quentinho). Caras mas saborosas, as sobremesas incluem o creme de cacau com pedaços de morango (R$ 18,00, de segunda a sexta; R$ 22,00, nos sábados).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

    Saiba mais
  • Naturais

    Apfel - Centro

    Rua Dom José de Barros, 99, Centro

    Tel: (11) 3256 7909

    VejaSP
    2 avaliações

    Uma das campanhas vegetarianas de marketing mais bem-sucedidas, a Segunda sem Carne busca convencer as pessoas a deixar de comer proteína animal pelo menos uma vez por semana. Pois aqui, ela vale todos os dias, com receitas variadas apresentadas em bufê. O preço é R$ 29,50 no centro, onde o proprietário Carlos Beutel responde pelas receitas. Nos Jardins, custa R$ 30,00 de segunda a sexta e R$ 35,00 aos sábados, domingos e feriados. Nesse endereço, quem se encarrega dos pratos é a chef chilena Mylenne Signé. Entre as especialidades aparecem sopa de abóbora bem ralinha e torta integral de brócolis, farfalle ao alho e óleo quase sem tempero. As opções se completam com arroz integral e lentilha cremosa. Para a sobremesa, aparecem de tempos em tempos a cuca de banana e a compota de goiaba com canela. Atitude simpática, a água filtrada natural ou aromatizada (com hortelã, laranja ou maçã, dependendo do dia) é cortesia.

    Preços checados em 11 de maio de 2016.

    Saiba mais
  • Refeição em bufê

    BeFresh

    Rua Professor Carlos de Carvalho, 95, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3078 0558

    1 avaliação

    Entre as melhores opções do cardápio estão as criativas saladas. A verde & rosa leva rúcula, agrião, figo, nozes, mussarela de búfala e uva-passa (R$ 29,90).

    Preços checados em 11 de maio de 2016.

    Saiba mais
  • Cozinha variada

    Insalata

    Alameda Campinas, 1474, Jardim Paulista

    Tel: (11) 2308 9153

    VejaSP
    12 avaliações

    A casa encontrou no salão informal e no cardápio descomplicado composto de saladas e pratos rápidos uma fórmula para agradar ao público. Se o dia está mais frio, muita gente foge do carro-chefe e fca nos dadinhos de tapioca (R$ 18,00) seguidos de um salmão grelhado (R$ 48,00). Só não espere muito de tortas como a de palmito (R$ 39,00), mais seca. É melhor ficar apenas na salada caprina de mix de folhas verdes com repolho-roxo, tomatinhos, pera, queijo de cabra e mel (R$ 44,50) e depois se permitir um sorvete com calda de chocolate meio amargo, chantili e farofa doce (R$ 20,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

    Saiba mais
  • Sanduíches

    Wraps - Shopping Vila Olímpia

    Rua Olimpíadas, 360, Vila Olímpia

    1 avaliação
  • Sucos

    Desfrutti - Morumbi

    Avenida Giovanni Gronchi, 3399, Vila Andrade

    Tel: (11) 3744 5041

    Sem avaliação

    Em todas as lojas da rede provam-se lanches de apelo natureba, cremes de frutas, sucos e vitaminas. A chamada de silveira (R$ 7,90) leva goiaba, mamão, maçã, abacaxi, laranja, aveia e mel. Pelo mesmo preço, há polpa de açaí batida com laranja e morango. A linha de misturas ditas terapêuticas (R$ 7,90) inclui uma versão anticolesterol que combina cenoura, maçã, maracujá e limão. Ainda que o efeito não seja comprovado, o copão com 360 mililitros mostra-se refrescante para uma pausa depois de caminhar ou correr no Parque do Povo, próximo à unidade da Rua Leopoldo Couto Magalhães. Para matar a fome, há sanduíche de frango desfiado, alface, milho e cream cheese no pão integral tostado (R$ 13,90) e crepe de cogumelos shiitake, shimeji e de paris mais mussarela na companhia de salada (R$ 24,90).

    Preços checados em setembro/outubro de 2013.

    Saiba mais

Fonte: VEJA SÃO PAULO