Comida

O melhor PF do Brasil

Concurso escolheu os cinco melhores pratos feitos do país; três deles estão em São Paulo

Por: Helena Galante - Atualizado em

  • Voltar ao início

    Compartilhe essa matéria:

  • Todas as imagens da galeria:

Escolher o melhor PF do Brasil é uma tarefa que demanda grande apetite. Em sua terceira edição, o concurso promovido pela empresa Ticket recebeu mais de 100 inscrições de todo o país. Os restaurantes enviaram as receitas e as fotos dos seus pratos, selecionados posteriormente pela chef e pesquisadora Ana Luiza Trajano, do restaurante Brasil a Gosto.

+ Um restaurante de comida natural muito barata

Ana Luiza elegeu dez receitas de custo máximo de R$ 30,00 que respeitavam os critérios de adequação ao conceito de gastronomia popular brasileira, harmonia dos ingredientes, criatividade, visual, paladar, olfato e composição nutricional. Todas foram levadas, então, a júri popular. Das cinco favoritas do público, três delas são de endereços paulistanos. Todas foram avaliadas na quarta (29) por seis especialistas, para se chegar ao vencedor: o Govinda, de Belém.

Melhor PF
Vatapá vegetariano com cuscuz e acarajé: do Govinda, de Belém (PA) (Foto: Studio Fabio Nunes)

O delicioso prato vegetariano compõe-se de um vatapá de pimentão, a cenoura, milho, palmito e tomate, entre outros ingredientes. Os sabores de pimenta, leite de coco e curry predominam e vão bem ao lado do cuscuz de brócolis e proteína de soja mais uma dupla de acarajés em tamanho míni recheados de vinagrete.

Em segundo lugar ficou o Feijão de Corda, de São Luís, no Maranhão, que serviu uma torta de camarão de massa bem macia acompanhada de arroz de cuxá (feito com folha de vinagreira e camarão seco) e farofa crocante de sururu. Ainda que a apresentação não fosse a mais atraente, o sabor compensou.

Melhor PF
Torta de camarão maranhense: do Feijão de Corda, de São Luís (Foto: Studio Fabio Nunes)

Quem não está de viagem marcada para Belém ou São Luís pode aproveitar por aqui mesmo três pedidas deliciosas.

+ Alex Atala recebe Manu Buffara, de Curitiba, no Dalva e Dito

O bar Canto Madalena, classificado em terceiro lugar, apresentou o feijão de cangaceiro com pedacinhos bem crocantes de bacon acompanhado de carne seca desfiada, purê de mandioquinha e linguiça de Formiga (MG) mais couve refogada al dente. A maneira de servir lembrava um arrumadão e a fartura do prato era capaz de saciar até os mais gulosos.

Melhor PF
Feijão de cangaceiro com carne seca e linguiça de Formiga (MG): do Canto Madalena (Foto: Studio Fabio Nunes)

Bem mais afrancesado no visual, o prato do PF Bistrô era uma fraldinha cozida na cerveja preta com purê de mandioquinha. O chutney de tomate extremamente adocicado e as poucas folhas de agrião, usadas mais como decoração do que acompanhamento, foram pontos destacados pelos jurados no prato.

Melhor PF
Fraldinha na cerveja preta, agrião, purê de mandioquinha e chutney de tomate: no PF Bistro (Foto: Studio Fabio Nunes)

Para quem não titubeia diante de pratos substanciosos, o Santa Receita faz uma rabada desfiada com cebola-roxa acompanhada de arroz branco, salada temperada por um delicado vinagrete e bastões de polenta frita com queijo de coalho, para mergulhar na geleia de pimenta.

Melhor PF
Rabada desfiada com cebola-roxa: no Santa Receita (Foto: Studio Fabio Nunes)

Felizmente, opções para ir além do tradicional arroz e feijão com bife e salada não faltam.

 

  • Botecos

    Canto Madalena

    Rua Medeiros de Albuquerque, 471, Vila Madalena

    Tel: (11) 3813 6814

    VejaSP
    4 avaliações

    Amplo, o bar instalado em uma região menos festeira da Vila Madalena tem uma agradável atmosfera. Toalhas de diferentes cores, samambaias e bonequinhos dão todo o charme ao salão. Comece com o pastelzinho de palmito (R$ 26,00), de recheio saboroso. Siga com o baião de dois, um mix de arroz, feijão-de-corda, carne-seca em cubos, costela suína e queijo de coalho. A receita pode ser pedida nas versões petisco (R$ 23,00) ou prato (R$ 69,90). Para bebericar, além da cervejinha tradicional em garrafa, há uma atraente seleção de cachaças.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

    Saiba mais
  • Brasileiros

    PF Bistrô

    Rua Doutor João Clímaco Pereira, 90, Itaim Bibi

    Tel: (11) 4563 3936

    7 avaliações
  • Refeição em bufê

    Santa Receita

    Rua Júlio Diniz, 71, Vila Olímpia

    Tel: (11) 2507 4802

    Sem avaliação

Fonte: VEJA SÃO PAULO