Comidinhas

Lanches kosher são a especialidade da Pinati

Localizada em Santa Cecília, a pequena casa funciona em esquema fast-food

Por: Helena Galante

Hambúrguer com carnes bovina e de cordeiro: R$ 18,00
Hambúrguer com carnes bovina e de cordeiro: R$ 18,00 (Foto: Fernando Moraes)

Seguidas por parte da comunidade judaica, as normas kosher costumam ser um empecilho para criar o cardápio de uma lanchonete. Na minúscula Pinati, porém, os derivados de leite e produtos suínos não fazem falta. Aberta em abril em Santa Cecília, a loja de esquina tocada pelo israelense Bentzi Berlovich, sua esposa, Berta, e o filho caçula, Alon, tem funcionamento similar a uma rede de fast-food. O cliente faz o pedido no caixa e procura um lugar na concorrida varanda ou no balcão.

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Alguns saborosos truques garantem o sucesso dos quitutes. Preparado lá mesmo, o hambúrguer, por exemplo, mistura carnes bovina e de cordeiro, mais gordurosa. O resultado é um bife tenro e molhadinho. De acompanhamento, vá de maionese carregada no alho, alface-americana, cebola crua, tomate e pepino em conserva. Custa R$ 14,00 (120 gramas), R$ 18,00 (160 gramas) ou R$ 24,00 (240 gramas). Os mesmos complementos são opções para farinha de rosca e gergelim; R$ 20,00). Aqui chamado de chawarma, o kebab de coxa e sobrecoxa de frango assado no espeto giratório vem montado no pão folha caseiro (R$ 20,00).

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De entrada, experimente o faláfel (R$ 12,60 a porção de seis unidades; R$ 18,50 a de doze). O bolinho de grão-de-bico frito temperado por cominho, coentro e pimenta dedo-de-moça, entre outros condimentos, chega ao lado de molho tahine. Pode também ser disposto na forma de um sanduíche acrescido de repolho curtido, salada de tomate e pepino em cubos mais molho picante à base de pimentão (R$ 16,00) ou como prato principal (R$ 22,00). Sugestão mais leve, o homus regado por um fio de azeite sai por R$ 18,00.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO