Feira Gastronômica oferece 62 pratos de chefs campeões por 15 reais
Com entrada gratuita, evento Sabor de São Paulo, no Parque Villa-Lobos, é uma boa pedida para provar refeições típicas paulistas neste fim de semana
Um cardápio com mais de sessenta pratos elaborados por chefs de renome do estado de São Paulo, o preço máximo de 15 reais e um ambiente tranquilo. O Festival Sabor de São Paulo começou com esse clima no início da tarde do sábado (22), no Parque Villa-Lobos. Em um espaço amplo, era possível pegar o cardápio, circular entre as bancas para escolher o almoço e saboreá-lo em um dos bancos ao ar livre ou em uma das aproximadamente 100 mesas cobertas por uma tenda.
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Além do preço convidativo – os mais caros custavam 15 reais – outra boa notícia: não havia filas em quase todos os quiosques. Bem, em quase. A exceção era a banca do restaurante Leitão de Gravata, do chef Adam Garcia, de Mogi das Cruzes. Localizada ao lado da entrada, o frequentador primeiro sentia um cheiro de churrasco e depois dava de cara com um leitão inteiro de 80 quilos que rodopiava sem parar em uma grelha.
Para acompanhar, havia um tacho de arroz e outro com 80 quilos de feijão tropeiro com couve. Para ajudar na digestão, era oferecida uma dose de cachaça de graça. A fila chegava a 40 minutos de espera. “Não querendo parecer arrogante, mas eu já sabia que seria um sucesso. É o tempero, o atendimento e o preparo ao vivo do leitão”, disse Garcia.
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O chef Ailton Piovan, do restaurante Mondiale de São Roque, também apresentou um prato de encher os olhos: uma porqueta de 70 quilos rechada com filé mignon. O prato era servido como um sanduíche e também fez sucesso. Em outro canto, chamava a atenção uma mortadela de 150 quilos que era fatiada e servida com pão gratuitamente ao público.
Perto dali, a barraca do chef Henrique Fogaça permanecia vazia. O jurado do Master Chef, reality show exibido terças à noite na Band e um dos padrinhos do Festival, não teve incluído no cardápio seu prato (um sanduíche leve de cupim na manteiga de garrafa, agrião e pimenta de maracujá servido no pão caseiro). A coxinha de pato de Carlos Bertolazzi, apresentador do reality show Cozinha na Pressão do SBT, também estava com pouca procura e fora do menu.
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No folheto distribuído, estão apenas as 62 receitas escolhidas pela equipe da Secretaria de Turismo do estado de São Paulo. Durante o ano, chefs badalados como Fogaça (Sal Gastronomia, Cão Véio e Admiral’s Place), Ana Luiza Trajano (Brasil a Gosto), André Mifano (Vito) e Jefferson Rueda (Attimo) e Janaina Rueda (Bar da Dona Onça) percorreram o litoral e o interior do estado onde ofereceram aulas abertas ao público. Eles provaram 2 500 receitas e selecionaram as que mais bem representam a culinária daqui. A intenção é lançar um guia no início de 2015.
Na trilha-sonora, grupos com músicas típicas do interior paulista se apresentam em um palco. No sábado (22), às 18h, os irmãos Jair Oliveira e Luciana Mello farão um show em homenagem ao pai deles, Jair Rodrigues, morto em maio deste ano.
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O Festival Gastronômico acontece no sábado (22) e domingo (23), entre as 11h e as 20h. A entrada é gratuita.
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Confira a seguir a seleção dos pratos vencedores:
Pratos vencedores:
Sorocaba:
1 – BOLINHO DA VÓ AMÉLIA – Sorocaba
2 – ROJÃO- Ribeirão Grande
3 – PORPETONE DE ALCACHOFRA RECHEADO DE CAMARÃO COM MASCARPONE – São Roque
4 – SFOGLIATELLA ÍTALO-BRASILEIRA (DE BANANA) – São Roque
São José do Rio Preto:
5 – BRIGADEIRO DE BANANA – Fernandópolis
6 – BOLINHO UAI SÔ – São José do Rio Preto
7 – KAFTA DE PORCO NO PALITO DE CANA DE AÇÚCAR COM BARBECUE DE TAMARINDO – São José do Rio Preto
8 – DOCE DE PIMENTA – Monte Aprazível
Taubaté:
9 – CAIÇARINHA – Ubatuba
10 – CARRÉ SUÍNO COM PAMONHA, FAROFA E MOLHO DE VINHO TINTO COM FRUTAS VERMELHAS – Taubaté
11 – MEDALHÃO DE ANCHOVA COM FAROFA LAMBE LAMBE DEFUMADA, BANANA ASSADA E CHIPS DE TAIOBA – Ilhabela
12 – MERENGUE COM MORANGOS – Tremembé
13 – SORVETE DE MASSA, TIPO ITALIANO, SABOR “TORTA DE LARANJA – Santo Antônio do Pinhal
Marília:
14 – CHOCOLOVE – Marília
15 – LINGUIÇA MISTA DEFUMADA – Tupã
16 – CARRETEIRO BAIANO – Marília
17 – BOLO DE MANDIOCA COM GOIABADA – Marília
Santo André:
18 – BISCOITÃO DE PARMESÃO – Biritiba-Mirim
19 – LEITÃO DE GRAVATA – Mogi das Cruzes
20 – POLENTA COM RAGU DE RABADA – Santo André
21 – COSTELA SUÍNA COM GELEIA DE CAMBUCI E ARROZ NEGRO – Santo André
Barretos:
22 – TORRESMO DE QUILO – Barretos
23 – PÃO COM LINGÜIÇA – Barretos
24 – MACARRON DE BRIGADEIRO COM CAJÁ-MANGA – Barretos
25 – COSTELINHA CASCÃO COM ARROZ CAIPIRA – Barretos
Registro:
26 – CHAMPURU DE TOFU – Itariri
27 – COSTELA BOVINA DEFUMADA – Registro
28 – MOQUECA DE MANJUBA – Iguape
29 – GALINHADA DA LENE – Juquiá
Araçatuba:
30 – MOQUECA DE TILÁPIA EM PAPELOTE DE COUVE – Birigui
31 – CALDO DE JEGUE – Birigui
32 – COCADA DE SOL – Araçatuba
33 – SORVETE DE ERVA CIDREIRA COM GENGIBRE – Bilac
Ribeirão Preto:
34 – PATO CONFIT AO MOLHO DE GARAPA E PURÊ DE PUPUNHA – Ribeirão Preto
35 – SORVETE DE LARANJA COM MORANGO – SEM LACTOSE – São Simão
36 – BOMBOM DE JABUTICABA – Ribeirão Preto
37 – ARROZ DE RABADA COM DEMOISELLE – Ribeirão Preto
Franca:
38 – BATATA SUÍÇA LEITÃO NA CACHAÇA – Franca
39 – PINGADO CROCANT – Franca
40 – ESCALOPES DE FILÉ MIGNON SUÍNO A ROMEU E JULIETA – Orlândia
41 – BISTECA INVERTIDA – Franca
Presidente Prudente:
42 – TRIPLA – Presidente Prudente
43 – BATATA SOTÊ DE COLHER DE PAU – Presidente Prudente
44 – RISOTO DE COSTELA COM MANDIOQUINHA, SALSA E CEBOLA FRITA – Presidente Prudente
45 – BISCOITO ARTESANAL DE CAFÉ – Presidente Prudente
Bauru:
50 – FRANGO AO BACON – Lins
51 – LANCHE BAURU – Bauru
52 – COXINHA DE LEITOA – Agudos
53 – SORVETE DE CAFÉ COM MACADÂMIA – Lins
São Carlos:
54 – XIMANGO RECHEADO – São Carlos
55 – COXINHA ESPECIAL – São Carlos
56 – NHOQUE AO CREME E RAGU COM PINHÃO (OU CASTANHA) – São Carlos
57 – PORCO NA LATA COM BATATONESE – São Carlos
Santos:
58 – COSTELA NA FOLHA DE BANANEIRA – Itanhaém
59 – SABORES DO MAR E DA TERRA – Guarujá
60 – BOQUERONES – Itanhaém
61 – COSTELINHA DE PORCO NA JABUTICABA – Santos
62 – MECA COM MOLHO DE AGRIÃO E RISOTO DE ASPARGOS – Santos