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Feira Gastronômica oferece 62 pratos de chefs campeões por 15 reais

Com entrada gratuita, evento Sabor de São Paulo, no Parque Villa-Lobos, é uma boa pedida para provar refeições típicas paulistas neste fim de semana

Por: Ana Carolina Soares - Atualizado em

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Um cardápio com mais de sessenta pratos elaborados por chefs de renome do estado de São Paulo, o preço máximo de 15 reais e um ambiente tranquilo. O Festival Sabor de São Paulo começou com esse clima no início da tarde do sábado (22), no Parque Villa-Lobos. Em um espaço amplo, era possível pegar o cardápio, circular entre as bancas para escolher o almoço e saboreá-lo em um dos bancos ao ar livre ou em uma das aproximadamente 100 mesas cobertas por uma tenda.

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Além do preço convidativo - os mais caros custavam 15 reais - outra boa notícia: não havia filas em quase todos os quiosques. Bem, em quase. A exceção era a banca do restaurante Leitão de Gravata, do chef Adam Garcia, de Mogi das Cruzes. Localizada ao lado da entrada, o frequentador primeiro sentia um cheiro de churrasco e depois dava de cara com um leitão inteiro de 80 quilos que rodopiava sem parar em uma grelha.

Para acompanhar, havia um tacho de arroz e outro com 80 quilos de feijão tropeiro com couve. Para ajudar na digestão, era oferecida uma dose de cachaça de graça. A fila chegava a 40 minutos de espera. "Não querendo parecer arrogante, mas eu já sabia que seria um sucesso. É o tempero, o atendimento e o preparo ao vivo do leitão", disse Garcia.

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O chef Ailton Piovan, do restaurante Mondiale de São Roque, também apresentou um prato de encher os olhos: uma porqueta de 70 quilos rechada com filé mignon. O prato era servido como um sanduíche e também fez sucesso. Em outro canto, chamava a atenção uma mortadela de 150 quilos que era fatiada e servida com pão gratuitamente ao público.

Perto dali, a barraca do chef Henrique Fogaça permanecia vazia. O jurado do Master Chef, reality show exibido terças à noite na Band e um dos padrinhos do Festival, não teve incluído no cardápio seu prato (um sanduíche leve de cupim na manteiga de garrafa, agrião e pimenta de maracujá servido no pão caseiro). A coxinha de pato de Carlos Bertolazzi, apresentador do reality show Cozinha na Pressão do SBT, também estava com pouca procura e fora do menu.

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No folheto distribuído, estão apenas as 62 receitas escolhidas pela equipe da Secretaria de Turismo do estado de São Paulo. Durante o ano, chefs badalados como Fogaça (Sal Gastronomia, Cão Véio e Admiral's Place), Ana Luiza Trajano (Brasil a Gosto), André Mifano (Vito) e Jefferson Rueda (Attimo) e Janaina Rueda (Bar da Dona Onça) percorreram o litoral e o interior do estado onde ofereceram aulas abertas ao público. Eles provaram 2 500 receitas e selecionaram as que mais bem representam a culinária daqui. A intenção é lançar um guia no início de 2015.

Na trilha-sonora, grupos com músicas típicas do interior paulista se apresentam em um palco. No sábado (22), às 18h, os irmãos Jair Oliveira e Luciana Mello farão um show em homenagem ao pai deles, Jair Rodrigues, morto em maio deste ano.

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O Festival Gastronômico acontece no sábado (22) e domingo (23), entre as 11h e as 20h. A entrada é gratuita.

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Confira a seguir a seleção dos pratos vencedores:

Pratos vencedores:

Sorocaba:

1 - BOLINHO DA VÓ AMÉLIA - Sorocaba

2 – ROJÃO- Ribeirão Grande

3 - PORPETONE DE ALCACHOFRA RECHEADO DE CAMARÃO COM MASCARPONE - São Roque 

4 - SFOGLIATELLA ÍTALO-BRASILEIRA (DE BANANA) - São Roque

 São José do Rio Preto:

5 - BRIGADEIRO DE BANANA - Fernandópolis

6 - BOLINHO UAI SÔ - São José do Rio Preto

7 - KAFTA DE PORCO NO PALITO DE CANA DE AÇÚCAR COM BARBECUE DE TAMARINDO - São José do Rio Preto

8 - DOCE DE PIMENTA - Monte Aprazível

Taubaté:

9 – CAIÇARINHA – Ubatuba

10 - CARRÉ SUÍNO COM PAMONHA, FAROFA E MOLHO DE VINHO TINTO COM FRUTAS VERMELHAS - Taubaté

11 – MEDALHÃO DE ANCHOVA COM FAROFA LAMBE LAMBE DEFUMADA, BANANA ASSADA E CHIPS  DE TAIOBA -  Ilhabela

 12 - MERENGUE COM MORANGOS - Tremembé 

13 - SORVETE DE MASSA, TIPO ITALIANO, SABOR “TORTA DE LARANJA – Santo Antônio do Pinhal

Marília:

14 – CHOCOLOVE -  Marília

15 - LINGUIÇA MISTA DEFUMADA - Tupã

16 – CARRETEIRO BAIANO - Marília

17 - BOLO DE MANDIOCA COM GOIABADA - Marília

Santo André:

18 - BISCOITÃO DE PARMESÃO - Biritiba-Mirim

19 - LEITÃO DE GRAVATA – Mogi das Cruzes

 20 - POLENTA COM RAGU DE RABADA - Santo André

21 - COSTELA SUÍNA COM GELEIA DE CAMBUCI E ARROZ NEGRO - Santo André

Barretos:

22 - TORRESMO DE QUILO - Barretos

23 - PÃO COM LINGÜIÇA - Barretos

24 – MACARRON DE BRIGADEIRO COM CAJÁ-MANGA - Barretos

25 - COSTELINHA CASCÃO COM ARROZ CAIPIRA - Barretos

Registro:

26 – CHAMPURU DE TOFU - Itariri

 27 – COSTELA BOVINA DEFUMADA - Registro

 28 - MOQUECA DE MANJUBA - Iguape

29 - GALINHADA DA LENE  - Juquiá

Araçatuba:

30 - MOQUECA DE TILÁPIA EM PAPELOTE DE COUVE - Birigui

31 - CALDO DE JEGUE - Birigui

32 - COCADA DE SOL - Araçatuba

33 - SORVETE DE ERVA CIDREIRA COM GENGIBRE - Bilac

Ribeirão Preto:

34 - PATO CONFIT AO MOLHO DE GARAPA E PURÊ DE PUPUNHA - Ribeirão Preto

35 - SORVETE DE LARANJA COM MORANGO - SEM LACTOSE - São Simão

36 - BOMBOM DE JABUTICABA - Ribeirão Preto

37 -  ARROZ DE RABADA COM DEMOISELLE - Ribeirão Preto

Franca:

38 - BATATA SUÍÇA LEITÃO NA CACHAÇA - Franca

39 – PINGADO CROCANT -  Franca

40 - ESCALOPES DE FILÉ MIGNON SUÍNO A ROMEU E JULIETA - Orlândia

41 - BISTECA INVERTIDA - Franca

Presidente Prudente:

42 – TRIPLA - Presidente Prudente

43 – BATATA SOTÊ DE COLHER DE PAU - Presidente Prudente

44 - RISOTO DE COSTELA COM MANDIOQUINHA, SALSA E CEBOLA FRITA - Presidente Prudente

45 - BISCOITO ARTESANAL DE CAFÉ - Presidente Prudente

Bauru:

50 -  FRANGO AO BACON - Lins 

51 -  LANCHE BAURU - Bauru

 52 - COXINHA DE LEITOA - Agudos

53 -  SORVETE DE CAFÉ COM MACADÂMIA – Lins

São Carlos:

54 - XIMANGO RECHEADO - São Carlos

55 - COXINHA ESPECIAL -  São Carlos

56 -  NHOQUE AO CREME E RAGU COM PINHÃO (OU CASTANHA) - São Carlos

 57 - PORCO NA LATA COM BATATONESE - São Carlos

Santos:

58 - COSTELA NA FOLHA DE BANANEIRA -  Itanhaém

59 - SABORES DO MAR E DA TERRA - Guarujá

60 – BOQUERONES - Itanhaém

61 - COSTELINHA DE PORCO NA JABUTICABA  - Santos

62 - MECA COM MOLHO DE AGRIÃO E RISOTO DE ASPARGOS - Santos

Fonte: VEJA SÃO PAULO