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Bons endereços para comer do centro à Santa Cecília

De tradicionais restaurantes a cafés e lanchonetes, confira mais de quarenta sugestões bacanas espalhadas pela região

Por: Redação VEJASAOPAULO.COM - Atualizado em

 Arais do Carlinhos - Comidinhas
Arais do Carlinhos: boa opção na região do Bom Retiro (Foto: Fernando Moraes)

De cafés a lanchonetes, passando por bares e restaurantes, confira mais de quarenta endereços espalhados pelo centro com opções para refeições a qualquer hora do dia.

Estão ali tradicionais endereços, caso do francês La Casserole e do italiano Terraço Itália, dono de uma das vistas mais bonitas da cidade. Opção moderninha, o Ramona tem uma charmosa vista da Praça Dom José Gaspar.

Quem quiser tomar um expresso com história, o Café Martinelli Midi ocupa um pequeno espaço no andar térreo do icônico Edifício Martinelli, construído na década de 20 e durante anos considerado o maior arranha-céu de São Paulo.

+ Os melhores restaurantes, bares e lanchonetes em cada região

Na região do Bom Retiro, encontram-se boas lanchonetes comandadas principalmente por imigrantes do Leste Europeu. São exemplos o Arais do Carlinhos, fundado pelo armênio Missak Yaroussalian e cujo carro-chefe é um lanche de cafta no pão sírio, e a Casa Búlgara e a Doceria Burikita, ambas especializadas em burekas, um salgado típico recheado na massa folhada.

Confira abaixo endereços para comer bem no centro da cidade e proximidades:

  • Gregos

    Acrópoles

    Rua da Graça, 364, Bom Retiro

    Tel: (11) 3223 4386

    VejaSP
    13 avaliações

    Grande perda para a gastronomia paulistana: o proprietário Thrassyvoulos Georgios Petrakis, o Seu Trasso, morreu em julho. A casa é tocada hoje pela filha dele, Niqui Petrakis. O esquema é o mesmo: ir até a cozinha envidraçada e escolher diretamente os pratos nas panelas. Uma das receitas preferidas do público é a mussaká (R$ 32,00), fatias de berinjela entremeadas de batata e carne moída.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Árabes

    Almanara - República

    Rua Basílio Da Gama, 70, Centro

    Tel: (11) 3257 7580

    VejaSP
    14 avaliações

    Explica a popularidade da rede comandada por Douglas Coury, filho do fundador Zuhair Coury, a boa localização dos endereços, a maioria em shoppings. Apesar de fora das praças de alimentação, o serviço prestado tem cara de fast-food. A salada fatuche (R$ 36,90) chega à mesa quase instantaneamente. Pena que o frescor das folhas, temperadas muito tempo antes, fique comprometido, assim como a integridade das torradas de pão árabe. Para uma opção sem carne, há o beirute kalage (R$ 29,90), de queijo prato, tomate e um cheiro distante de orégano. Agrada mais o charutinho de folha de uva (R$ 44,80) bem montado com arroz misturado a lentilha e cebola dourada (R$ 41,20). Apenas a unidade mais charmosa da rede, no centro da cidade, oferece as especialidades em rodízio (R$ 74,50). Bem azedinha, a coalhada seca preparada lá mesmo é uma delícia para ser provada de entrada com pão torrado. Depois, parta para a saborosa abobrinha recheada.

    Preços checados em 24 de junho de 2016.

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  • Brasileiros

    Amazônia

    Rua Rui Barbosa, 206, Bela Vista

    Tel: (11) 3142 9264

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    2 avaliações

    O proprietário, Paulo Leite, adora caminhar pelo salão e explicar aos clientes os sabores da cozinha paraense. Montado apenas aos sábados e domingos no almoço, o bufê de sete especialidades oferece um panorama dessa culinária aos iniciantes (R$ 75,00), mas o visual dos aparadores não chega a empolgar. Disponível diariamente, a lista de pedidas à la carte mostra-se mais atraente. Peça a apetitosa casquinha de caranguejo (R$ 23,00) para começar, coberta por bastante farinha de mandioca amarela. Para ser tomado direto na cuia, o caldo tacacá (R$ 21,00) leva tucupi (sumo da mandioca brava), goma de tapioca, camarão seco e jambu, vegetal de efeito anestésico. Continue com a maniçoba (R$ 62,00 para dois), receita que lembra a feijoada, composta de folhas de mandioca cozidas por um longo período, carnes e embutidos. Na sobremesa, tapioca em duas versões: no sorvete da marca paraense Cairu (R$ 12,00) e no pudim salpicado de pedacinhos crocantes do ingrediente (R$ 12,00).

    Preços checados em 31 de maio de 2016.

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  • Chope e cerveja

    Amigo Leal

    Rua Amaral Gurgel, 165, Vila Buarque

    Tel: (11) 3223 6873

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    3 avaliações

    1967. Esse foi o ano de fundação deste clássico bar, que felizmente resiste sob o concreto do Minhocão. Só pelos canapés frios, como o rococó (copa e gorgonzola sobre fatias de pão; R$ 25,00), a ida já vale a pena. Salgadinho, o acepipe pede chope Brahma (claro, R$ 8,00; escuro, R$ 9,80), cremoso na medida. Para animar ainda mais a noitada, steinhäger gelado (R$ 11,00, nacional). Caso a fome aperte, peça o bolinho de carne (R$ 8,00), melhor que o de joelho de porco, chucrute e requeijão (R$ 8,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Naturais

    Apfel - Centro

    Rua Dom José de Barros, 99, Centro

    Tel: (11) 3256 7909

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    2 avaliações

    Uma das campanhas vegetarianas de marketing mais bem-sucedidas, a Segunda sem Carne busca convencer as pessoas a deixar de comer proteína animal pelo menos uma vez por semana. Pois aqui, ela vale todos os dias, com receitas variadas apresentadas em bufê. O preço é R$ 29,50 no centro, onde o proprietário Carlos Beutel responde pelas receitas. Nos Jardins, custa R$ 30,00 de segunda a sexta e R$ 35,00 aos sábados, domingos e feriados. Nesse endereço, quem se encarrega dos pratos é a chef chilena Mylenne Signé. Entre as especialidades aparecem sopa de abóbora bem ralinha e torta integral de brócolis, farfalle ao alho e óleo quase sem tempero. As opções se completam com arroz integral e lentilha cremosa. Para a sobremesa, aparecem de tempos em tempos a cuca de banana e a compota de goiaba com canela. Atitude simpática, a água filtrada natural ou aromatizada (com hortelã, laranja ou maçã, dependendo do dia) é cortesia.

    Preços checados em 11 de maio de 2016.

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  • Sanduíches

    Arais do Carlinhos

    Rua Correia de Melo, 103, Bom Retiro

    Tel: (11) 4323 2290

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    8 avaliações

    Comandada pelos filhos do fundador do Carlinhos Restaurante, no Pari, a casa tem o arais como especialidade. Criação do armênio Missak Yaroussalian, o Carlinhos, o lanche achatado surgiu como um pão sírio preenchido por carne de cafta e depois grelhado. O sucesso da receita inspirou outros recheios, caso da versão de carne com queijo mussarela derretido (R$ 16,90). Se enrolado no formato de um cone, o sanduíche pode receber linguiça de cordeiro, homus, cebola e tomate (R$ 23,90). De acompanhamento, há batata frita e tabule (R$ 8,40 cada um) bastante condimentado (às vezes, até salgado demais).

     

    Preços checados em 21 de janeiro de 2015.

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  • Bar-restaurante

    Bar da Dona Onça

    Avenida Ipiranga, 200, Centro

    Tel: (11) 3257 2016

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    31 avaliações

    No decorrer do ano, a chef Janaina Rueda apareceu em programas de TV, reformulou a merenda da rede estadual e ajudou o marido, Jefferson Rueda, a montar A Casa do Porco Bar. Mesmo tão ocupada, ainda conseguiu manter a qualidade desta casa. Reinam no menu receitas difíceis de não agradar, como a moela úmida de aperitivo (R$ 43,00) e o mexido de arroz, feijão, carne moída, couve e farinha coberto de ovo frito (R$ 49,00). Saboroso, o bloody mary (R$ 32,00) é uma ótima maneira de iniciar a petiscaria.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Sanduíches

    Bar do Mané

    Rua da Cantareira, 306, Centro

    Tel: (11) 3228 2141

    VejaSP
    2 avaliações

    Orgulha-se tanto da idade da banca, aberta em 1933, quanto dos anos de casa dos seus funcionários: no site da marca há um perfil de cada um dos atendentes, incluindo a informação de quando começaram dar expediente por lá. Todos sabem o cardápio de cor até de trás para frente. O lanche famoso que atrai turistas diariamente ao Mercadão leva cerca de 300 gramas de mortadela da marca Ceratti e custa R$ 17,00. É tanto embutido que fica difícil de segurar com as mãos e morder! Mas há quem não ligue para o excesso e goste ainda de acrescentar mais ingredientes, como queijo prato, alface e tomate. Nesse caso, o preço sobe para R$ 20,00. Além das pedidas feitas na chapa, há salgados que repousam na estufa, como empada de palmito (R$ 5,00) e bolinho de bacalhau (R$ 8,00).

    Preços checados em 15 de julho de 2015.

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  • Padarias

    Bellapan

    Rua Prates, 547, Bom Retiro

    Tel: (11) 3227 1694

    2 avaliações

    Na padaria da coreana Serafina Ahn, no Bom Retiro, os quitutes de inspiração oriental são as estrelas. Adaptado ao paladar dos brasileiros, o pão de café vem recheado de requeijão. Mais tradicional, o bolinho frito à base de arroz é preenchido por feijão-azuqui. Guloseimas mais comuns por aqui, caso do bolo folhado de chantili e morangos, compõem a vitrine de doces. Para beber, serve chá de gengibre, entre outras variedades.

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  • Cozinha variada

    Café Girondino

    Rua Boa Vista, 365, Centro

    Tel: (11) 3229 4574

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    11 avaliações

    Embora não tenha nenhuma semelhança com o original, o nome é inspirado em um famoso bar homônimo que existiu na Praça da Sé no século XIX. Por isso, faz o gênero vintage para atrair os turistas que circulam pelo centro. De algumas de suas janelas, é possível avistar o Mosteiro São Bento, enquanto vão chegando à mesa sugestões como a salada abdala (rosbife de filé-mignon, rúcula, parmesão, batata palha e molho de mostarda; R$ 34,90) e o ravióli de ricota, espinafre e ervas ao sugo (R$ 47,90), que sempre vem cozido demais. Em porção de oito unidades, os bolinhos de abóbora e carne-seca (R$ 22,90) dão um clima de boteco ao lugar. A melhor opção da casa fica para o final. É o delicioso arroz- doce (R$ 13,90), valorizado pelo acréscimo de raspas de limão.

     

    Preços checados em setembro/outubro de 2014.

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  • Refeição em bufê

    Café do Theatro Municipal

    Praça Ramos de Azevedo, s/n, República

    4 avaliações
  • Cafés

    Café Martinelli Midi

    Rua Líbero Badaró, 508, Centro

    Tel: (11) 3104 6825 ou (11) 3104 2970

    4 avaliações

    Na década de 20, quando o Edifício Martinelli foi construído, um prédio de 130 metros de altura era tão incomum que os paulistanos discutiam se ele pararia em pé ou não. Passado quase um século, a construção continua firme e forte, apenas um pouco ofuscada pelos arranha-céus que cresceram ao seu redor. Há vinte anos no piso térreo do prédio, esta cafeteria remete ao passado na decoração, mas está alinhada com as exigências contemporâneas de qualidade. O expresso feito com grãos de origem controlada custa R$ 3,50. No cardápio, há opções de lanche simples, como o misto quente de presunto gordo ou peito de peru, apelidado de pátio do colégio (R$ 11,00), e também pratos rápidos. Um francês vol-au-vent de frango acompanhado de salada sai por R$ 29,90. Torta de chocolate com sorvete de baunilha, R$ 14,00.

    Preços checados em 20 de novembro de 2013.

     

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  • Cafés

    Caffè Latte - Centro

    Rua do Comércio, 58, Centro

    Tel: (11) 3242 1700

    1 avaliação

    Agrada o cappuccino vienense, com chocolate no fundo da taça e uma camada generosa de chantili. Uma fatia de bolo de coco regado a leite condensado pode acompanhá-lo. Caso prefira um salgado, fique na empada de palmito de massa bem amanteigada.

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  • Cantina / Trattoria

    Cantina D'Angelo

    Rua Humaitá, 258, Bela Vista

    Tel: (11) 3106 4274

    VejaSP
    7 avaliações

    Cabe um aviso sobre o esquema de funcionamento da cantina fundada pelo falecido italiano Luigi D’Angelo e sua esposa Assunta Mazza D’Angelo. Num sistema bem familiar, a filha Rosa e seu marido, Raffaello, podem, por exemplo, decidir fechar a casa antes do previsto num jantar de pouco movimento. Essa surpresa inconveniente não se repete nunca no almoço, principalmente nos fins de semana. Tem cara de domingo em família a refeição composta de berinjela à parmigiana (R$ 32,00) seguida de espaguete ao molho de vôngole (R$ 61,00) ou ao brócolis com bastante alho (R$ 43,00). Para dividir, como todo o cardápio, a perna de cabrito acompanhada de batata corada mais brócolis sai por R$ 178,00.

    Preços checados em 13 de abril de 2016.

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  • Salgados

    Casa Búlgara - Bom Retiro

    Rua Silva Pinto, 356, Bom Retiro

    Tel: (11) 3222 9849

    VejaSP
    1 avaliação

    Imune ao tempo, preserva o hábito de não aceitar cartões e de anotar os pedidos a caneta em um pedaço de papel. A especialidade ali atende pelo nome de bureka, uma espécie de rosquinha de massa folhada típica do Leste Europeu. Nas mãos de Lina Levi e Shoshana Baruch, mãe e filha, ela ganha versões como queijo búlgaro feito ali mesmo, carne com berinjela, frango e batata, uma das melhores. Qualquer uma delas é vendida por R$ 7,40. Há também recheios doces, como chocolate (R$ 8,50), bem como uma saborosa torta de ricota (R$ 7,40).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Docerias

    Casa Mathilde - Doçaria Tradicional Portuguesa

    Praça Antônio Prado, 76, Centro

    Tel: (11) 3104 7955

    VejaSP
    25 avaliações

    Do centro, a marca se expandiu no último ano para a Zona Norte, ao ganhar um ponto de venda no Santana Parque Shopping, e para a Zona Sul, ao abrir uma bonita loja em Moema. Em todos os estabelecimentos, impressiona a alta qualidade dos doces portugueses. Além do pastel de nata (R$ 6,80), clássico absoluto de massa crocante e recheio cremoso, há delícias como o travesseiro de sintra (R$ 7,50) e o pastel de são bento (R$ 7,00), ambos com ovos e amêndoa. As areias de cascais (R$ 75,00 o quilo) são feitas para comer aos montes: os pequenos biscoitinhos amanteigados se desmancham na boca. Os preços são ligeiramente mais altos nas outras duas lojas.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cantina / Trattoria / Italianos

    Capuano

    Rua Conselheiro Carrão, 416, Bela Vista

    Tel: (11) 3288 1460

    VejaSP
    3 avaliações

    A casa inaugurada em 1907 conhece bem seu trunfo. Ele está escrito numa faixa branca logo na entrada, na qual se lê: “A cantina mais antiga em funcionamento ininterrupto de São Paulo”. Ao entrar no salão de piso frio e paredes e teto revestidos de madeira e escolher sua mesa, aceite o couvert de linguiça curada, sardela, berinjela, pão italiano e azeitona preta. Não raro, os pratos principais demoram para chegar. O ponto das massas não fica nem lá nem cá: algumas opções, como o fusilli compridinho e furado no meio ao molho bolonhesa (R$ 69,50), vêm moles como antigamente. Numa tentativa mais moderna e al dente, o chamado ricchitelli, em formato de uma orelhinha mais achatada, ao molho napolitano gratinado (R$ 76,50), pode vir com uma ou outra unidade quase crua. Mostram mais regularidade carnes como o filé à parmigiana (R$ 92,50) e a braciola recheada de bacon (R$ 20,50). 

    Preços checados em 13 de julho de 2016.

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  • Cafés

    Compagnia Del Caffè by Suplicy

    Rua Doutor Bráulio Gomes, 36, República

    Tel: (11) 3258 3941

    1 avaliação

    Destaca-se pela linha de cafés preparados com grãos da grife Suplicy moídos na hora. De sabor bem suave, o lacrima combina espuma de leite e gotas de expresso. Para acompanhamento, peça uma fatia de bolo de fubá com erva-doce.

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  • Italianos

    Così

    Rua Barão de Tatuí, 302, Santa Cecília

    Tel: (11) 3826 5088

    VejaSP
    4 avaliações

    Quando abriu as portas na Santa Cecília, o bairro não era hype como hoje em dia. Fiel à proposta de servir receitas italianas com um toque autoral, o chef Renato Carioni chegou a dar algumas derrapadas no meio do caminho, mas reencontrou o eixo. Não dispense o couvert com uma boa focaccia (R$ 12,50) antes de provar o pappardelle com polvo, tomate-cereja, brócolis e uma farofinha de pão (R$ 56,00). Mais parrudo que a receita original, o tiramisu de frutas vermelhas satisfaz até dois apetites (R$ 27,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Delícias Catupiry - Bom Retiro

    Avenida Rudge, 218, Bom Retiro

    Tel: (11) 3226 3155

    Sem avaliação

    O requeijão cremoso não se restringe a rechear o pão de queijo ou a coxinha de frango. Aparece também misturado ao chantili que coroa o cafezinho e numa curiosa versão de frozen yogurt.

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  • Doceria Burikita

    Rua Três Rios, 138, Bom Retiro

    Tel: (11) 3227 2654

    2 avaliações

    Os pais do iugoslavo David Ben Avram, atual proprietário, começaram esta simples doceria há mais de três décadas. Das guloseimas expostas na vitrine, fique com o folhado de maçã e a boa tortinha de damasco. O quitute que dá nome à casa, porém, não leva açúcar em sua composição. Tratase de um salgado tradicional do Leste Europeu, feito com massa folhada. Assada em pequenas fornadas, a delicada burikita pode ganhar recheio de palmito, espinafre, batata ou queijo.

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  • Padarias

    Dona Deôla - Higienópolis

    Rua Conselheiro Brotero, 1422, Santa Cecília

    Tel: (11) 3826 4648

    5 avaliações

    Lembra uma padaria de bairro, mas tem funcionamento 24 horas e estrutura (e preços) de rede. Para solicitar o atendimento dos funcionários, há uma campainha instalada sobre as mesas. A qualquer hora do dia, peça o pão de queijo na chapa com requeijão (R$ 5,90) para acompanhar o expresso (R$ 3,90). Se a ideia for fazer um lanche reforçado, há sanduíches como o de peito de peru, queijo branco, alface e tomate no croissant (R$ 14,30). É difícil resistir aos bolos gigantes que repousam sobre o balcão, vendidos em fatias do tamanho da gula do cliente. O de bem-casado intercala pão de ló e doce de leite polvilhados com açúcar (R$ 42,30 o quilo). Durante a temporada de frio, monta um farto bufê de sopas por R$ 31,90. A unidade da Pompeia fecha às 22h aos domingos e só reabre às 6h de segunda.

    Preços checados em 25 de abril de 2016.

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  • Salgados

    Effendi

    Rua Dom Antônio De Melo, 77, Luz

    Tel: (11) 3228 0295 ou (11) 2386 0577

    3 avaliações

    A especialidade desse endereço bem simples são as esfihas assadas na hora. Montada na massa fina, a aberta de queijo é enriquecida por bastrmá, carne bovina curada típica da Armênia. A fechada de espinafre lembra a forma de uma bala, com as pontas torcidas.

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  • Sanduíches

    Estadão

    Viaduto Nove de Julho, 193, Centro

    Tel: (11) 3257 7121

    VejaSP
    11 avaliações

    Seu balcão é um dos mais democráticos da cidade. Gente indo ou voltando da balada, trabalhadores da região, taxistas e famílias turistando costumam se aboletar lado a lado a fim de devorar o famoso sanduíche de pernil no pão francês (R$ 14,00). O icônico lanche, que a bem da verdade já teve recheio mais suculento e hoje pode trazer uma carne ressecada, é valorizado por molho de cebola, pimentão e tomate. Há composições ainda mais incrementadas, como as que incluem mussarela (R$ 21,00), provolone (R$ 23,00), cheddar (R$ 24,00) ou queijo palmira (R$ 29,00). Para além do carro-chefe, o extenso cardápio lista outras possibilidades, como o sanduba de mortadela (R$ 6,00), o cheese salada (R$ 11,00) e ainda alguns pratos a preços bem camaradas, entre eles o picadinho com arroz, feijão e farofa (R$ 15,00).

    Preços checados em 11 de dezembro de 2015.

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  • Cafés

    Fresh Cake Factory

    Rua Prates, 585, Bom Retiro

    4 avaliações
  • Espanhóis

    Fuentes

    Rua do Seminário, 149, Centro

    Tel: (11) 3228 1680

    9 avaliações

    Chamam atenção as receitas de sotaque castelhano, entre elas as paellas valenciana e de frutos do mar, suficientes para até três apetites. Com dia certo para ser preparado, o puchero, cozido de grão-de-bico, batata, repolho, couve, carne bovina, frango, lombo, linguiça e bacon, entra em cartaz às terças e aos domingos.

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  • Cafés

    Giramondo - República

    Rua Marconi, 19, República

    Tel: (11) 3255 1463

    1 avaliação

    Há o expresso Selo Verde, cultivado na Fazenda São Geraldo, no sul de Minas Gerais. Prove na filial de Cerqueira César o café Santa Mônica. Na forma de um milk-shake com chantili e Baileys.

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  • Salgados

    Habib Ali (mudou de nome para Rosa do Líbano)

    Avenida Rio Branco, 443, Santa Cecília

    9 avaliações
  • Hamburguerias

    Hamburgueria do Sujinho - Av. Ipiranga

    Avenida Ipiranga, 1058, Centro

    Tel: (11) 3229 9986

    VejaSP
    2 avaliações

    Feitos na grelha de carvão e temperados com sal grosso triturado, os discos lembram as carnes da casa-mãe no sabor, a churrascaria Sujinho. Em três tamanhos (80 gramas, R$ 10,79; 160 gramas, R$ 14,79; e 250 gramas, R$ 19,34), os hambúrgueres podem receber mais de trinta complementos, como ovo frito (R$ 1,80) e molho chimichurri (R$ 2,80). É melhor ficar com as combinações já prontas. O mathias burger (R$ 24,64) leva cebola na brasa, queijo cheddar e maionese. Dica esperta:a matriz só aceita dinheiro, cheque e alguns cartões de vale-refeição.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Pastelarias

    Hocca Bar

    Rua da Cantareira, 306, Centro

    Tel: (11) 3227 6938

    VejaSP
    9 avaliações

    O pastel de bacalhau mais famoso do Mercado Municipal pode ser provado nas três unidades da rede que existem ali. Filho do fundador e à frente da administração, Horácio Gabriel garante que sua mãe, a imigrante portuguesa Maria de Deus Ferreira, criou a receita farta em recheio há mais de quarenta anos. A massa frita preenchida por 200 gramas do pescado custa R$ 19,50. Outras versões igualmente grandes são camarão (R$ 21,75) e picanha triturada (R$ 16,25). Pratos mais, digamos, consistentes só podem ser provados na filial instalada dentro do Mooca Plaza Shopping. Com capacidade para 500 pessoas, o amplo salão exibe um painel do Mercadão em uma das paredes. Acomode-se ali para provar a costelinha suína ao molho barbecue (R$ 59,75) ao lado de um chope Heineken (R$ 9,50).

    Preços checados em 10 de junho de 2015.

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  • Cantina / Trattoria

    Jardim de Napoli

    Rua Martinico Prado, 463, Higienópolis

    Tel: (11) 3666 3022

    VejaSP
    4 avaliações

    Experimente entrar nesta cantinona de quase setenta anos e não escolher o prato da casa. “Ué! Não vai de polpettone hoje por quê?”, solta o garçom, na lata. A surpresa se justifica: 70% dos pedidos incluem o bolo de carne recheado de queijo mussarela, empanado, frito no tacho, mergulhado em molho de tomate e depois gratinado com parmesão (R$ 60,00). O proprietário e inventor da receita, Toninho Buonerba, orgulha-se de produzir uma média de 400 unidades por dia. O salão de clima familiar e a simplicidade de outras sugestões, como o saboroso fusilli ao sugo (R$ 48,00), fazem a clientela se sentir à vontade, sem vergonha de pegar uma bela fatia de pão italiano para limpar o finalzinho do molho no prato.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Bares variados

    JazzB

    Rua General Jardim, 43, Vila Buarque

    Tel: (11) 3257 4290

    VejaSP
    9 avaliações

    Todo descolado, com pé-direito alto e atmosfera industrial, o bar é um dos responsáveis por levar modernos ao centro da cidade. Essa gente, e vez ou outra turmas de quarentões e cinquentões, se espalha pela pequena arquibancada ou por mesas no térreo e no mezanino para conferir as apresentações de competentes músicos. Enquanto o som entra pela noite, bebem- se chope Colorado (R$ 12,00, 330 mililitros) e drinques como o gim-tônica (R$ 33,00). Na hora de petiscar, vale pedir o crostini com queijo de cabra, compota de tomate e tapenade de azeitona preta (R$ 23,00, oito unidades), simples e delicioso.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Franceses

    La Casserole

    Largo Do Arouche, 346, Centro

    Tel: (11) 3331 6283

    VejaSP
    4 avaliações

    Com tantos endereços franceses que ficaram pelo caminho, como o La Paillote, tristemente fechado em maio aos 63 anos, o Casserole segue inabalável. Contam para essa enorme vitalidade o comando seguro da restauratrice Marie-France Henry e a qualidade da cozinha. A clássicos como o filé au poivre (R$ 69,00) vieram se somar bem-vindas novidades como a deliciosa porção de moules frite (R$ 57,00), mexilhões cozidos num caldo aromático de ervas, vinho e creme de leite para ser saboreados com fritas gordinhas e douradas. Os profiteroles (R$ 28,00) encerram.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Refeição em bufê

    Lia Jockey

    Rua Boa Vista, 280, Centro

    2 avaliações
  • Naturais

    Lótus

    Rua Brigadeiro Tobias, 420, Centro

    Tel: (11) 3229 5696

    VejaSP
    Sem avaliação

    Ocupa um amplo sobrado no centro da cidade. De instalações bem simples, faz referências à China na decoração do salão e também nas receitas servidas em sistema de bufê por quilo. Apesar da falta de cuidado na apresentação dos pratos, são saborosos a berinjela agridoce, o tofu ensopado e o brócolis ao curry. Engrossam o caldo de opções pouco comuns por aqui algas marinhas, raiz de bardana e macarrão bifun com legumes. Pedidas indispensáveis em restaurantes naturais, como alface, tomate, arroz integral e feijão, claro, também aparecem diariamente. As sobremesas vão de pudim vegano de maracujá a pavê de café. Custa R$ 43,90 o quilo, de segunda a sexta, e R$ 47,90, aos sábados.

    Preços checados em 30 de maio de 2016.

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  • Árabes

    Monte Líbano

    Rua Cavalheiro Basílio Jafet, 38, Centro

    Tel: (11) 3229 4413 ou (11) 3326 3544

    VejaSP
    3 avaliações

    Escolhida a personalidade gastronômica do ano passado pela edição VEJA COMER & BEBER, a libanesa Alice Maatouk é a alma da cozinha. Do caixa, sua filha Regina supervisiona o salão. Mesmo quem é avesso ao burburinho da 25 de Março aprova o rodízio (R$ 63,90 o tradicional; R$ 74,90 o com dois pratos extras) e receitas deliciosas como o quibe michui recheado de pinhole (R$ 32,00). Caprichado na salsinha, o tabule (R$ 24,50) funciona como uma boa entrada. Das pedidas quentes, não deixe de provar a lentilha com arroz (R$ 27,50) e o charuto de folha de uva (R$ 36,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Carnes

    Moraes - Rei do Filet (mudou de nome para Rei do Filet)

    Praça Júlio Mesquita, 175, Santa Efigênia

    2 avaliações
  • Naturais

    Nutrisom

    Viaduto Nove de Julho, 160, Centro

    Tel: (11) 3255 4263

    VejaSP
    6 avaliações

    O conceito de autoatendimento é levado a sério na unidade do centro, instalada no 1º piso de um prédio no Viaduto 9 de Julho. Do jogo americano descartável aos talheres, o próprio cliente busca no centro do salão aquilo de que precisa. Num dia quente, comece por um copão de suco de clorofila ou goiaba, entre outras opções. Depois das saladas, há pizza de brócolis, torta de palmito, nhoque de espinafre e rolinho de abobrinha recheado de ricota. A proposta natural não impede uma variedade de frituras no balcão, como a mandioca, que poderia ser mais crocante. Para terminar, sobremesas e sorvetes estão inclusos. Custa R$ 27,50, de segunda a sexta, e R$ 35,00, aos domingos. A unidade da Vila Olímpia funciona de segunda a sexta, com opções de peixe e frango, por R$ 43,90. Aos domingos, sobe para R$ 45,00.

    Preços checados em 11 de maio de 2016.

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  • Padarias

    Padaria do Mosteiro de São Bento - Centro

    Largo São Bento, s/n, Centro

    Tel: (11) 3328 8799

    VejaSP
    4 avaliações

    Tocada pelos monges da abadia beneditina, a produção de pães e doces abastece a lojinha junto ao portal da igreja e o bonito espaço no Jardim Paulista, que agora também serve café. Entre as receitas de destaque, está o bolo dom bernardo com café, chocolate, canela, gengibre, pêssego, conhaque e nozes. Outra sugestão, chamada de bolo dos monges, leva vinho, damasco e ameixa seca. Ambos pesam pouco mais de 1 quilo e custam R$ 70,00. Também faz jus à boa fama o pão de mel (R$ 8,00), com recheio de damasco e delicada cobertura de chocolate. Agora, de pão propriamente dito, há o são bento, de mandioquinha (R$ 20,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Padarias

    Padaria Paulistana

    Rua Da Cantareira, 306, Centro

    Tel: (11) 3229 4664

    Sem avaliação

    Ocupa um boxe espaçoso dentro do Mercado Municipal. Antes de ir às compras, carregue as energias com um café coado ou expresso. Em vez do salgado bolinho de bacalhau, frito na hora, prefira os lanches abundantemente recheados, que chamam atenção na vitrine. Vendido por peso, o pão paulistano pode ser preenchido por calabresa, lombo canadense ou mortadela, entre outras opções.

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  • Bares variados

    Paribar

    Praça Dom José Gaspar, 42, centro

    Tel: (11) 3159 0219

    VejaSP
    4 avaliações

    Conquista pela localização, bem de frente para a Praça Dom José Gaspar. Dica: os melhores lugares ficam na varanda, voltada para a área arborizada. O bar foi ponto de encontro de intelectuais nos anos 50 e acabou fechando na década de 80. Nesta nova encarnação, o público é mais eclético e inclui tipos descolados que circulam pelo centro. O cardápio está cada vez mais enxuto e nem sempre tudo sai da cozinha no ponto, mas dá para pedir os triviais pastéis de carne e queijo para petiscar (R$ 25,40) junto da cerveja em garrafa (Serramalte, R$ 12,50).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Lanchonetes

    Pedrinho Hot Dog

    Rua São Bento, 487, Centro

    Tel: (11) 3107 2089

    3 avaliações

    Quem caminha pela Rua São Bento raramente nota o corredor comprido que leva ao famoso cachorro-quente servido na baguete. O lugar é muito simples e extremamente apertado, especializado em lanches beeem triviais. Na versão mais simples, a salsicha ganha a companhia de ketchup, mostarda, maionese e vinagrete. Atrai o pão crocante de 20 centímetros, assado na própria casa. Também pode vir coberto por parmesão ou gergelim.

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  • Refeição em bufê

    Piazza 36

    Rua Basílio da Gama, 36, República

    Tel: (11) 3129 8748

    1 avaliação

    Responsável pelo acertado cardápio italiano do Così, o chef Renato Carioni se aventura aqui pelo território das pedidas expressas. É possível provar o bufê de saladas e antepastos ou um prato do dia. Para combinar o bufê com um grelhado ou um prato do dia, o preço sobe. A opção mais completa, que contempla as saladas, um grelhado e os pratos quentes pedidos à la carte.

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  • Sanduíches

    Pinati

    Alameda Barros, 782, Santa Cecília

    Tel: (11) 3668 5424

    VejaSP
    11 avaliações

    Apertadinha, a lanchonete da família Berlovich segue à risca as normas kosher, com ingredientes supervisionados por um rabino. Mas mesmo quem não faz parte da comunidade judaica se satisfaz com o shawarma de carne de frango fatiada servida no pão lafa com tomate, pepino, homus, tahine, repolho e picles (R$ 36,00). O faláfel, um dos melhores da cidade, também pode vir na forma de um sanduíche (R$ 32,50) ou em porção de seis unidades junto de tahine (R$ 17,30). Na hora de escolher algo para beber, recomenda-se ir sem medo no suco de laranja com cenoura (R$ 7,50), bem docinho.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Sanduíches

    Ponto Chic - Centro

    Largo do Paiçandu, 27, Centro

    Tel: (11) 3222 6528 ou (11) 3222 9057

    VejaSP
    6 avaliações

    Clássico da cidade, o endereço reivindica para si a criação do icônico bauru. Na receita original do sanduíche, servida ali há oito décadas, entram rosbife, tomate, pepino e uma porção generosa de queijos prato, gouda, suíço e estepe fundidos, tudo no pão francês por caros R$ 24,90. Pratos também fazem sucesso, caso do farto filé-mignon à parmigiana com arroz e batata frita (R$ 92,32, para duas pessoas). Com indefectíveis gravatas- borboleta vermelhas, os garçons entregam nas mesas outras pedidas, como batata frita em gomos gordinhos (R$ 23,10) e um leve chope na caneca (Brahma, R$ 9,56).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Salgados

    Raful - Centro

    Rua Comendador Abdo Schahin, 118, Centro

    Tel: (11) 3229 8406

    VejaSP
    3 avaliações

    Se for seu dia de sorte, será surpreendido por funcionários rodando pelo modesto salão com bandejas repletas de salgados recém-saídos do forno. Caso passe por lá alguns minutos antes ou depois, encontrará os quitutes árabes dentro de uma estufa, o que faz com que fiquem menos fresquinhos. Há esfiha fechada de coalhada (R$ 4,80), verdura (R$ 4,00) e até frango ao catupiry (R$ 4,80). Cuidado ao morder a versão aberta de carne (R$ 4,30): a cobertura úmida pode romper a massa fina. Na hora do almoço, as duas unidades ganham ares de restaurante, quando são servidos pratos mais consistentes, entre eles cafta assada (R$ 29,00). Quem tiver apetite de leão, poderá saborear especialidades típicas em sistema de rodízio (R$ 65,00 por pessoa).

    Preços checados em 20 de maio de 2015.

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  • Cozinha variada

    Ramona

    Avenida São Luís, 282, Centro

    Tel: (11) 3258 6385

    VejaSP
    6 avaliações

    Se você procura um lugar descolado e que não fecha cedo, dê um pulo na casa. Em plena Avenida São Luís, agrada pelo ambiente escurinho e pelo som de Bob Dylan e Stones tocando ao fundo. O chef Bruno Fischetti prepara ótimos hambúrgueres e também faz pratos como o penne al dente com azeitona, catalonha, alcaparra, queijo grana padano e farofinha de pão (R$ 45,00). O devil cake equilibrado no açúcar traz duas pequenas fatias de bolo de chocolate bem escuro (R$ 25,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Lanchonetes

    Rei do Mate - São João 530

    Avenida São João, 530, Centro

    Tel: (11) 3222 7504

    Sem avaliação

    Aberta em 1978, no centro, a primeira unidade continua firme na Avenida São João. Apenas neste endereço mais antigo, o mate ainda é feito artesanalmente todos os dias. A bebida gelada fica mais refrescante se acrescida de limão. De sabor delicado, o chá batido com leite em pó e aveia surpreende pela harmonia dos ingredientes. Um copão com doze minipães de queijo acompanha.

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  • Padarias

    Santa Tereza

    Praça Doutor João Mendes, 150, Centro

    Tel: (11) 3105 1793

    5 avaliações

    Quando esta padaria foi inaugurada, em 1872, escravos ainda circulavam pela cidade. Tradicional no centro, ocupa um sobrado atrás da Catedral da Sé. Das receitas daquela época, o extenso cardápio lista apenas a canja (R$ 22,60) e a coxa creme (R$ 6,60). Na hora do almoço, têm grande saída as tortas, servidas em fatias generosas. Dos pães, vai bem o português assado com manteiga. Uma escada discreta leva às mesas do piso superior, alternativa mais confortável ao balcão que recorta o andar térreo.

    Preços checados em 13 de julho de 2016.

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  • Naturais

    Satori

    Praça Carlos Gomes, 60, Centro

    Tel: (11) 3242 9738

    1 avaliação

    O que vale são as receitas macrobióticas oferecidas só no almoço. Está em primeiro plano o arroz integral, secundado por outros grãos, caso da soja. Para acompanhar, há uma sopa, entre elas o creme de mandioquinha com chuchu.

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  • Carnes

    Sujinho - Bisteca D'Ouro (Av. Ipiranga)

    Avenida Ipiranga, 1058, República

    Tel: (11) 3229 9986

    VejaSP
    3 avaliações

    Quantas gerações não subiram ou desceram a Consolação e deram uma parada no Sujinho? Estão sempre por lá os garçons das antigas, os inúmeros avisos de que não se aceitam cartões e o ambiente desencanado de restaurante-botequim. Muita gente surge apenas para bebericar uma cerveja (Original, R$ 11,50) e petiscar uma mussarela de búfala (R$ 2,60) ou a conserva de repolho (R$ 2,90) com pão. Mas fica difícil não pedir depois a quase obrigatória bisteca de contrafilé churrasqueada (R$ 42,50), o orgulho local, ou até mesmo a maminha (R$ 56,99), boa mas menos cotada. Meia-porção de mandioca frita (R$ 8,36) já está de bom tamanho para a guarnição.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Italianos

    Terraço Itália

    Avenida Ipiranga, 344, Centro

    Tel: (11) 2189 2929

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    39 avaliações

    Nem os preços do cardápio nem o visual impactante do topo do Edifício Itália sugerem um local de almoço executivo (R$ 95,00). Mas a verdade é que vale a pena aproveitar esse horário do dia para desfrutar a vista e pagar um pouco menos por um menu completo do chef italiano Pasquale Mancini. As combinações podem incluir uma polenta cremosa com crocante de presunto cru seguido de salmão marinado ou nhoque de molho gorgonzola e rúcula. A sala Panorama tem música ao vivo no jantar (R$ 47,00 o couvert artístico) e pedidas como o camarão ao vinho branco com risoto de açafrão (R$ 136,00) e o merengue com mascarpone, chocolate branco e morango (R$ 29,00), para os casais de apaixonados dividirem.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO