Culinária

Sobras da ceia: receitas de Edu Guedes

O apresentador ensina como preparar risoto de tender e rocambole de peru

Por: Daniel Ottaiano - Atualizado em

Edu Guedes
Edu Guedes: risoto de tender e rocambole de peru (Foto: Divulgação)

Segundo o chef e apresentador Edu Guedes, do programa “Hoje em Dia”, da Record, o tender pode virar um risoto e o peru, um rocambole.

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Risoto de tender

Ingredientes para o caldo de legumes:

- 2 litros de água

- 2 talos de salsão

- 1 batata

- 1 cebola

- 1 cenoura

- 2 tabletes de caldo de legumes

Ingredientes para o risoto:

- 3 xícaras de chá de tender assado e cortado em cubos

- 5 colheres de sopa de azeite de oliva

- Meia cebola picada

- 2 xícaras de chá de arroz

- 1 xícara de chá de espumante

- Caldo de legumes

- 3 tomates sem pele e sem sementes picados

- 2 colheres de sopa de manteiga

- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado grosso

- Meia xícara de chá de salsinha picada

- Sal a gosto

Modo de preparo do caldo:

Aqueça a água em uma panela grande e coloque os talos de salsão, a batata, a cebola, a cenoura, os tabletes de caldo de legumes e deixe ferver.

Modo de preparo do risoto:

Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Coloque o arroz, refogue-o e despeje o espumante. Assim que a bebida secar, despeje aos poucos o caldo de legumes que você preparou e deixe cozinhar no fogo alto, mexendo sempre. No momento em que o arroz estiver quase cozido, adicione o tender, o tomate e misture — o ponto certo é quando os grãos estiverem “al dente”, ou seja, macios por fora e durinhos por dentro. Por fim, acrescente a manteiga, o queijo, a salsinha, o sal e misture bem.

Rocambole de peru

Ingredientes:

- 1 xícara de chá de leite

- 2 tabletes de fermento biológico fresco

- 4 e meia xícaras de chá de farinha de trigo

- 1/4 xícara de chá de óleo

- 1 colher de sopa de açúcar

- Meia colher de chá de sal

- 150 gramas de peru cortado em fatias

- 150 gramas de queijo tipo minas cortado em fatias

- 1 ovo batido

- Manteiga para untar a assadeira

Modo de preparo:

Em uma tigela, dissolva o fermento no leite e acrescente a farinha, o óleo, o açúcar e o sal até que a massa fique macia e homogênea. Divida-a em duas partes e embrulhe-as no plástico filme. Deixe as massas no refrigerador por 30 minutos.

Em seguida, retire o plástico filme, abra as massas com um rolo e distribua as fatias de peru e de queijo. Enrole as massas como um rocambole e corte-as em fatias médias. Coloque-as em uma assadeira untada, pincele com o ovo e deixe descansar por 30 minutos ou até que dobre de volume. Leve para assar no forno pré-aquecido (a 200 graus) por cerca de 30 minutos ou até que estejam dourados.

Fonte: VEJA SÃO PAULO