Da estação

Bares lançam drinques e petiscos de inverno

Sopas, caldos, ostras e drinques feitos com café, canela e até marshmallow tostado estão entre as novidades da temporada

Por: Redação VEJA SÃO PAULO - Atualizado em

Taberna 474
Ostras (Foto: Rômulo-Fialdini)

Foi dada a largada! Com a chegada do inverno, que começa oficialmente na sexta (21), os bares incluem novidades em seus menus, para quem busca um conforto nas noites frias. Se antes as cervejas claras e leves refrescavam os efeitos do verão, agora têm vez as cervejas escuras, os drinques encorpados e os pratos quentinhos.

+ Bares que servem caldinhos caprichados

+ Petiscos apimentados para aquecer as noites frias

Pensando nisso, o barman Marcelo Serrano, à frente do bar-restaurante  Brasserie des Arts, nos Jardins, criou uma nova carta de bebidas com doze drinques. As sugestões levam em sua composição itens como chocolate amargo, café e canela.

Dois deles, aliás, são servidos quentes: o hot cinnamon (R$ 25,00), feito com a vodca francesa Grey Goose La Poire (aromatizada com pera), licor de laranja Grand Marnier, licor de café, xarope de maçã com canela, finalizado com creme de marshmallow tostado e um toque de chocolate amargo. Pelo mesmo preço,  o irish coffee mistura uísque Jameson, café expresso e creme fresco.

Fondue Nutella Jordão Bar
Fondue de Nutella do Jordão Bar: no Tatuapé (Foto: Divulgação)

O Jordão Bar, no Tatuapé, segue na mesma toada e lança drinques a exemplo do turn on, à base de vodca com chocolate quente, licor de chocolate, creme de leite batido e lascas de chocolate meio amargo (R$ 20,90). A casa atrai ainda com um menu especial de fondues, que inclui o de quatro queijos servido com pão italiano e pão de passas em cubo (R$ 98,90), o de queijo com uísque (R$ 89,90) e o de Nutella, coberto com chocolates M&M e guarnecido de frutas frescas, biscoitos doces e marshmallow.

A fondue também aparece na Cervejaria Nacional, em Pinheiros, criou uma versão de queijo que leva a cerveja Mula IPA (R$ 38,00).

Rouge Bar à Vin - fondue
A receita de carne do Rouge Bar à Vin: R$ 69,00, para dois (Foto: Tadeu Brunelli)

No Rouge Bar à Vin, no Jardim Paulistano, que tem no menu 120 rótulos de vinho, a opção de carne chega ao lado de cebola e pepino em conserva, mostarda de Dijon e molhos rosé, roquefort e wassabi (R$ 69,00). Faz boa parceria com uma taça do tinto francês Les Hauts de Janeil (R$ 19,00), blend das uvas syrah e grenache. A casa oferece ainda as variações de queijo (R$ 69,00) e chocolate (R$ 58,00), esta guarnecida de frutas, damasco seco, marshmallow, biscoito champanhe, farofa doce e castanha-de-caju.

 O Veríssimo, no Brooklyn, também ganhou novos drinques, entre eles, o café espanhol, mix de licor 43 e expressos, e o blessed coffee, que combina licor Baileys, Frangélico, canela em pó, expresso e chantilly.

Ciao! Vino & Birra
Rigatoni ao ragu de pato, figo e vinagrete de frutas vermelhas: novidade do Ciao! Vino & Birra (Foto: Greg Salibian)

No Ciao! Vino & Birra, o cardápio ganhou sete novos pratos, todos fartos e de inspiração italiana. Vão de entradas, caso da melanzana piemontesa —berinjela empanada recheada com carne moída e provolone—, às massas, como o rigatoni ao ragu de pato, conhaque, figo e vinagrete de frutas vermelhas, ou ainda a lasanha ao ragu de cordeiro, cogumelo seco e brie.

Eles fazem companhia para os 48 rótulos de vinhos tintos e brancos servidos na casa. Uma boa pedida é o tinto italiano Vivi Primitivo IGT 2011. Entre as cervejas, são 135 opções, como a escura belga Petrus Oud Bruin, maturada por vinte meses em tonéis de carvalho.

Outra boa pedida para o friozinho são as ostras. Com as baixas temperaturas, elas ficam mais carnudas e saborosas. A filial do Adega Santiago no Shopping Cidade Jardim, tem entre os diferenciais um balcão dedicado ao molusco, que chega à capital diretamente das águas de Cananeia (R$ 28,00; seis unidades).

No bar O Catarina, em Perdizes, elas vêm de Florianópolis, às terças, às sextas e aos sábados (R$ 29,00, seis unidades). O Taberna 474, no Jardim Paulistano, tem tanto opções de Cananeia (R$ 28,00) quanto as de Santa Catarina (R$ 29,00).

Taberna 474
Ostras (Foto: Rômulo-Fialdini)

Já o Peixaria Bar e Venda, na Vila Madalena, serve duas versões, ambas com seis unidades: natural (R$ 32,00) ou gratinada (R$ 36,00). No Rouge Bar à Vin, no Itaim, quinta é o dia certo para provar o molusco (R$ 24,00, meia dúzia), que chega fresquinho de Santa Catarina.

Clássicos, os caldinhos aparecem nas duas unidades do Boteco São Bento, no Itaim e na Vila Madalena. O chef André Nunes criou nove tipos diferentes, entre eles, o de mandioquinha e o de aspargo (R$ 14,00 cada um). Levemente apimentado, o de peixe temperado com especiarias tailandesas custa R$ 18,00. No centro, o Bar Brahma serve bufê de sopas de segunda a sábado, a partir das 18h30, com opções como caldo verde e canja (R$ 10,90 cada cumbuca).

Um pouco mais incrementado, o novo menu do Charles Edward inclui sopa de cebola caramelada coberta com queijo fundido e creme de abóbora temperado com gengibre e alho-poró, ambos por R$ 15,80. 

Fonte: VEJA SÃO PAULO