Comida

Doces, salgados e pratos por até 5 reais

Uma seleção de delícias de cocada a sorvete de tapioca por até 5 reais em São Paulo

Por: Filipe Vilicic - Atualizado em

(R$ 3,20) - Karê pan da Bakery Itiriki -De inspiração oriental, é um lanche recheado de frango, legumes e molho curry. Na padaria Bakery Itiriki, você pode pedi-lo em três versões – folhado, assado (ambos por 3,20 reais) ou frito (4,50 reais). Por lá ainda servem mais de 100 tipos de pão em um sistema self-service ao estilo das panificadoras japonesas. É só pegar uma pinça e encher a bandeja. - Rua dos Estudantes, 24, Liberdade, tel:3277-4939. 8h/19h. (R$ 3,50) Coxinha do Frangó "Quando penso nesse salgado, lembro do Frangó", diz Jardel Sebba, editor de bares da Playboy e um dos muitos fãs da famosa coxinha. Por dia, quase 1 000 são devoradas pela clientela. Quitute ideal para acompanhar alguma das quase 200 marcas de cerveja disponíveis no cardápio do bar. - Largo da Matriz de Nossa Senhora do Ó, 168, Freguesia do Ó, tel:3932-4818. 11h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. até 23h; fecha seg.). (R$ 3,50) Brigadeiro de morango da Brigadeiro Doceria e Café - Apesar de a loja só existir desde 2005, esse delicioso quitute é resultado de uma receita que a publicitária Bia Forte faz há quase 25 anos. A casinha charmosa de Pinheiros também serve cerca de oitenta tipos de bolo e torta doces (41,50 reais o quilo), além de algumas opções de saladas e salgados. • Rua Padre Carvalho, 91, Pinheiros, tel:3813-6656. 10h/19h (dom. e feriados 11h/18h). (R$ 3,75) - Ratinho da Le Pâtissier Boulangerie - Os doces produzidos pelo chef Roberto Strongoli parecem esculturas. Um dos mais criativos é o ratinho de chocolate meio amargo recheado de creme de chocolate. Além de bonitinho (tem até olhos e rabinho), é delicioso. Gostosura servida nas duas filiais da padaria Le Pâtissier Boulangerie. - Rua José Félix de Oliveira, 820, Granja Viana, tel:4612-0972. 9h/23h (sáb. e dom. a partir das 8h; seg. até 22h); Shopping Villa-Lobos, tel:3024-3744. 10h/22h (dom. 14h/20h). (R$ 3,90) -Empanada de carne do Empanadas - Destaque entre as oito opções de empanada do bar da Vila Madalena que leva o nome desse típico salgado argentino. Até 1 200 unidades saem da cozinha todos os dias. Você não pode se considerar um boêmio se nunca provou ao menos uma dessas. - Rua Wisard, 489, Vila Madalena, tel:3032-2116. 17h/2h (sex. e sáb. até 3h; sáb. e dom. a partir das 14h). (R$ 4,00) Cachorro-quente do Super Hot-Dog - Ainda não apareceu concorrente dentro do campus da USP para desbancar Antonio Custodio da Silva, há 26 anos no mesmo lugar. Ele sacia a fome dos estudantes e professores com seu dogão. O mais pedido vem com duas salsichas Sadia, maionese, ketchup, mostarda, vinagrete, milho verde, batata palha, requeijão e muito purê de batata. - Rua do Estádio, Travessa C, Cidade Universitária. Não tem telefone. 10h30/18h (fecha sáb. e dom.). (R$ 4,00) Merengue de morango da A Quituteira - Delícia feita de suspiro, chantilly e morango, é o carro-chefe da casa, comandada por cinco sócios desde 1968. A doceria de Perdizes ainda serve outras duas versões de merengue: pêssego e abacaxi. - Avenida Professor Alfonso Bovero, 1125, Perdizes, tel:3673-2528. 8h/18h (sáb. até 17h; fecha dom.). (R$ 4,00) - Apfelstrudel da Mignon Chárika - Massa fina, muito recheio de maçã e açúcar pulverizado na hora de servir. Esses ingredientes fazem da receita da húngara Carlota Tóth uma das mais cobiçadas da Mignon Chárika. - Avenida São Gabriel, 501, Itaim Bibi, tel: 3079-2669. 9h/18h30 (sáb. até 16h; fecha dom.).( R$ 4,50) Zeppola da Di Cunto - Na Itália, o Dia de São José (19 de março) é comemorado com a zeppola, rosquinha cuja massa lembra a de um sonho. Essa tradição se mantém acesa entre a colônia italiana de São Paulo. Desde 1939, a confeitaria Di Cunto faz a guloseima frita e recheada de creme de baunilha com uma irresistível cobertura de mel e castanha-de-caju picada. - Rua Borges de Figueiredo, 61, Mooca, tel:6292-7522. 9h/19h (dom. 8h30/14h; seg. a partir das 12h). Mais dois endereços. (R$ 4,50) - Arais do Carlinhos Restaurante -Missak Yaroussalian, que veio aos 3 anos da Síria para São Paulo e passou a ser chamado de Carlinhos, diz ter criado o sanduíche de cafta no pão sírio. Até patenteou a receita, que serve como entrada em seu restaurante no Pari. Na cozinha, costuma colocar a mão sobre o sanduíche na chapa quente para sentir o borbulhar da carne e saber se o ponto está bom. -- Rua Rio Bonito, 1641, Pari, tel:3315-9474. 11h30/15h (fecha dom.). (R$ 4,50) Doce de jaca do Amigos do Picuí - Essa sobremesa macia e adocicada no ponto certo servida no Amigos do Picuí vem da fábrica pernambucana Tambaú. A empresa familiar começou produzindo pirulitos. Hoje, faz cerca de 15 000 toneladas por ano de doces, conservas de tomate, pimenta e outros produtos. - Avenida Ministro Petrônio Portela, 412, Freguesia do Ó, tel:3932-4357. 12h/23h30 (fecha seg.); Rua Clélia, 1017, Lapa, tel:3673-4085. 12h/23h30 (fecha seg.). (R$ 4,50) Sorvete de tapioca da Feira Moderna - Ponto de encontro da galera alternativa da Vila Madalena, a Feira Moderna reúne num mesmo espaço uma lojinha de roupas e artesanato e um restaurante com mesinhas de madeira que fazem você se sentir na praia. É um dos melhores lugares da cidade para provar os sorvetes de sabores inusitados e bem brasileiros – como tapioca e açaí – da marca paraense Cairu. Cada bola sai por R$ 4,50. Se pedir duas, fica ainda mais em conta: R$ 8,00.- Rua Fradique Coutinho, 1248, Vila Madalena, tel:3032-2253. 10h/1h (seg. e ter. até 23h). (R$ 4,70) Cheese salada do Hambúrguer do Seu Oswaldo - É o campeão de vendas da lanchonete de Oswaldo Paolicchi, há quarenta anos no mesmo ponto do Ipiranga. Acompanhado de uma fatia de queijo prato, alface e maionese caseira bastante saborosa, o bife de carne moída fininho faz sucesso não só na região. O segredo é o molho fresco de tomate, uma receita que seu Oswaldo guarda a sete chaves. - Rua Bom Pastor, 1659, Ipiranga. Não tem telefone. 12h/22h (fecha dom.). (R$ 5,00) Cocada branca de colher da barraca Doces Brasileiros - Um dos 25 doces cremosos servidos em copinhos de plástico nas tradicionais feiras da Praça Benedito Calixto, em Pinheiros, e do Ipiranga. Quem gosta de arriscar pode misturar dois ou três desses sabores (além da cocada branca, há brigadeiro, ambrosia, banana puxada no suco de laranja...). A barraquinha é comandada desde 1982 pelo casal Maria Emilia e Obeny das Candeias. Ela é a responsável pelas receitas. Ele, por atender e bater papo com os clientes. - Feirinha da Praça Benedito Calixto, em Pinheiros. Não tem telefone. 9h/19h (sáb.); feirinha do Ipiranga. Rua dos Patriotas, próximo ao Museu do Ipiranga. Não tem telefone. 9h/19h (dom.). (R$ 5,00) - Éclair de café da Ofner - Com massa molinha, similar à do doce carolina, traz cobertura e recheio à base de café. O creme, além de saboroso, tem efeito estimulante, parecido com o de uma xícara de expresso. - Rua Olívia Guedes Penteado, 375, Socorro, tel:5693-8628. 8h/22h (sex. e sáb. até 0h); Avenida Ibirapuera, 2033, Moema, tel:5051-8976. 24 horas; mais catorze endereços. (R$ 5,00) Benedictus do Mosteiro de São Bento - Em latim, a palavra benedictus significa bento. No mosteiro do centro da cidade, batiza o pão de mel recheado com geléia de morango criado pelo monge-confeiteiro Bernardo Schuler. Em média, setenta desses doces são vendidos por dia. "Tanto sucesso se deve a ele ser menos açucarado que os tradicionais e, por isso, agradar a todos os paladares", diz Schuler. "Além do recheio diferente, faço uma mistura especial de chocolate ao leite com amargo para a cobertura." - Largo de São Bento, s/nº, tel: 3328-8799. 7h/18h.

Fonte: VEJA SÃO PAULO