Dia das Mães

Confira as receitas que os chefs aprenderam em casa

Cozinheiros que comandam restaurantes como La Tambouille, Piselli, Babette e Capim Santo relembram os pratos que a mamãe ensinou

Por: Daniel Ottaiano - Atualizado em

Lombo de bacalhau - Torero Valese
Lombo de bacalhau foi parar no menu do Torero Valese, pois era uma das especialidades da mãe do chef Juliano Valese (Foto: Divulgação)

À frente de uma cozinha profissional, é parte do trabalho do chef criar novos pratos sempre. Mas esses badalados mestres-cucas guardam em um lugar especial de seus livros de receita o que aprenderam no fogão de casa. Para celebrar o Dia das Mães (9 de maio), cozinheiros que comandam nove restaurantes da cidade relembram criações de família.

O chef Giancarlo Bolla, do La Tambouille, lembra a receita de cotoletta de vitelo empanada, que sua mãe, dona Nuccia, preparava com cubos de pão de forma, para ficar mais leve. No seu restaurante, Bolla oferece o prato acompanhado de salada campestre.

Paulo Kotzent, do Piselli, se recorda do sorvete de leite com calda de chocolate que sua mãe preparava. “Sou maníaco por sorvete e essa sobremesa é tida como a minha exclusiva, já que, todas as vezes que vou à casa dos meus pais, peço para a minha mãe prepará-la. Todo mundo morre de ciúmes”, diz.

Uma das especialidades da mãe de Malu Facchini, do restaurante Caroline, era a sobremesa de banana caramelada com musse de chocolate. “Minha mãe, de fato, sempre foi uma pessoa que, quando entrava na cozinha, arrasava na elaboração dos pratos. Foi ela que, durante toda a sua vida, trouxe a inspiração para mim da boa gastronomia. A sobremesa de banana foi uma delas. Minha mãe transformava um simples cacho esquecido na fruteira em uma deliciosa sobremesa. Foi por isso que resolvi homenageá-la, colocando essa sobremesa no cardápio fixo e no menu especial do Dia das Mães do Caroline”, afirma a chef.

A chef Eliane Carvalho, do Babette, serve o Bacalhau Deolinda, que é uma homenagem à sua mãe, que se chama Olinda. Já Morena Leite, do Capim Santo, aprendeu com sua mãe a receita de lagosta no abacaxi.

+ Confira abaixo as receitas que os chefs herdaram de suas mães.

  • Italianos

    Zucco

    Rua Haddock Lobo, 1416, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3897 0666

    VejaSP
    2 avaliações

    Durante o almoço no MorumbiShopping, é possível se servir do caprichado bufê de saladas e depois pedir um prato executivo (de R$ 48,00 a R$ 64,00, sem sobremesa) como o risoto de linguiça artesanal, o filé-mignon empanado e gratinado com mussarela de búfala e a pescada-cambucu grelhada com molho de manteiga e alcaparra acompanhada de purê de mandioquinha. Do forno a lenha sai ainda um entrecôte em crosta de cogumelos com capellini na manteiga com folhas de sálvia. Boa notícia para os diabéticos: a pirâmide de chocolate meio amargo e branco sem açúcar (R$ 29,00 na unidade dos Jardins; R$ 22,00 no Morumbi) é uma delícia.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Brasileiros

    Capim Santo

    Alameda Ministro Rocha Azevedo, 471, Cerqueira César

    Tel: (11) 3089 9500

    VejaSP
    13 avaliações

    Precedida por um belo jardim, a casa da chef Morena Leite, sócia também da rede Santinho, tem um cardápio em constante mutação. Em vez do couvert, confira a degustação de petiscos com oito pares de salgadinhos (R$ 53,00). Inclui pequenas tentações como o minichurro de tapioca recheado de vatapá. A cozinheira apresenta sua versão do tradicional picadinho de carne com farofa de ovo e aligot de tapioca (R$ 56,00), um creme de queijo com o derivado da mandioca. Melhor ainda, o robalo na brasa vem no molho de limão-cravo com minilegumes (R$ 89,00). Perfumado por aridan, uma fava de origem africana, o pudim de caramelo (R$ 19,00) é um bom fecho. O almoço, sempre em bufê, tem preço fixo de R$ 63,00 (terça a sexta) e R$ 96,00 (sábados, domingos e feriados).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Espanhóis

    Torero Valese

    Avenida Horácio Lafer, 638, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3168 7917

    VejaSP
    15 avaliações

    Um refúgio espanhol no burburinho do Itaim. Assim é o bar de Juliano Valese e, por isso, atrai tantos casais a fim de um tête-à--tête. No menu, há tapas, como a de queijo manchego com redução de jerez (R$ 33,90) e os anéis de lula (R$ 31,90). À paella marinera (R$ 76,90) somam-se opções um pouco menos óbvias, entre elas a fideuá de polvo, tomate e espuma de limão-siciliano (R$ 75,90). Quanto aos drinques, o negroni (R$ 28,00) ganha uma versão “de España”, com cava no lugar de gim — não tão boa quanto a original, mas funciona.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Italianos

    Emiliano - Restaurante

    Rua Oscar Freire, 384, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3068 4390

    VejaSP
    5 avaliações

    Como tem acontecido de tempos em tempos,o empresário Gustavo Filgueiras troca o chef para trazer um sopro de frescor ao restaurante. Quem está à frente da cozinha desde o início do ano é o italiano Andrea Montella. No cardápio lançado por ele, encontram-se o paccheri valorizado por lagostins picantes (R$ 75,00), a codorna recheada de foie gras com risoto de alecrim (R$ 92,00) e o ótimo cordeiro enrolado em massa de pão (R$ 98,00). A mais recente alteração foi nas sobremesas, que incluem agora a torta de limão com merengue e sorvete de limão com hortelã (R$ 38,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha variada

    Caroline

    Rua Oscar Freire, 145, Cerqueira César

    4 avaliações
  • Cozinha variada

    La Tambouille

    Avenida Nove de Julho, 5925, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3079 6277 ou (11) 3079 6276

    VejaSP
    4 avaliações

    As irmãs Carla e Claudia Bolla levam com brilho o restaurante herdado do pai, Giancarlo Bolla (1940-2014). No menu de sotaque franco-italiano um bom início é o colorido carpaccio de polvo (R$ 69,00). Ao lado de tagliolini fresco, a paleta de cordeiro vem com untuoso molho do próprio assado (R$ 133,00). Feito como manda a tradição, o tiramisu (R$ 42,00) vale cada caloria na sobremesa.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Italianos

    Piselli

    Rua Padre João Manuel, 1253, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3081 6043

    VejaSP
    4 avaliações

    Desde o ano passado não é mais um, mas são dois Pisellis na cidade, com a abertura do Sud, no Shopping Iguatemi. Na matriz,que também continua sob o comando de Juscelino Pereira, o salão permanece disputado. O cardápio regular traz opções como o ravióli no estilo piemontês recheado de gema com queijo taleggio ao creme de trufa branca (R$ 78,00), por vezes, um tanto salgado. O saboroso beijupirá vem com a pele sequinha na companhia de brócolis e alcachofra (R$ 85,00). Na calda de mirtilo, pera e especiarias, a panacota de açafrão deixa uma doce saudade (R$ 31,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha variada

    Babette

    Rua Doutor Melo Alves, 216, Cerqueira César

    Sem avaliação
  • Italianos

    Così

    Rua Barão de Tatuí, 302, Santa Cecília

    Tel: (11) 3826 5088

    VejaSP
    4 avaliações

    Quando abriu as portas na Santa Cecília, o bairro não era hype como hoje em dia. Fiel à proposta de servir receitas italianas com um toque autoral, o chef Renato Carioni chegou a dar algumas derrapadas no meio do caminho, mas reencontrou o eixo. Não dispense o couvert com uma boa focaccia (R$ 12,50) antes de provar o pappardelle com polvo, tomate-cereja, brócolis e uma farofinha de pão (R$ 56,00). Mais parrudo que a receita original, o tiramisu de frutas vermelhas satisfaz até dois apetites (R$ 27,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO