Refrescante

Dez lugares para saborear açaí

Selecionamos casas que oferecem o creme tradicional e outras opções mais elaboradas

Por: Sophia Braun e Bruna Gomes - Atualizado em

Açaí Sensação - Toca do Açaí
Sugestão da Toca do Açaí: casquinha com chocolate em calda e morango (Foto: Divulgação)

No copo ou na tigela, o açaí é cada vez mais encontrado em diversos endereços da cidade. Uma das razões do sucesso é que o creme roxo figura como alternativa saudável para refrescar os dias quentes. “É um alimento rico em fibras, o que contribui para o bom funcionamento intestinal, e cheio de vitaminas com poder antioxidante, que agem no aumento da longevidade”, afirma Eneida Ramos, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein.

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Mesmo calórico, não há motivos para se preocupar com o açaí. “As gorduras que ele apresenta são consideradas boas (ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados), recomendadas para a prevenção de doenças cardiovasculares”, arremata a especialista.

Dado o sinal verde, selecionamos dez lugares que oferecem diversas receitas à base de açaí o ano todo. É possível encontrar sugestões incrementadas com frutas e granola, entre outros ingredientes. Na Toca do Açaí, por exemplo, no Jardim Paulista, o creme é servido dentro de uma casquinha com chocolate em calda e pedaços de morango (R$ 12,90). Na Feira Moderna, espaço que agrega loja e café na Vila Madalena, o fruto amazônico é matéria-prima de dois sorvetes, vindos diretamente do Pará.

Confira abaixo dez lugares para se refrescar com açaí:

Bacuri

De caráter natureba, o cardápio reúne sucos naturais, sandubas, saladas e alguns salgados. O açaí servido na tigela (R$ 7,50, pequeno), pode ser incrementado por granola, leite em pó e mel, por exemplo, pagando-se R$ 2 a mais por cada complemento. O suco apelidado de são conrado soy (R$ 9) mistura o creme do fruto amazônico, leite de soja e banana.

Bolados

O açaí aparece em dez sucos ditos energéticos (R$ 6). O jericoacoara é incrementado por xarope de guaraná, banana e leite. Quando servido na tigela (R$ 7, pequeno), por mais R$ 1 o creme tradicional pode ser batido com leite condensado ou cassis, por exemplo. Granola (R$ 1,50) e frutas picadas (R$ 2) complementam.

Conceito Frooty

Localizada na Vila Madalena, ocupa um pequeno imóvel com agradável varanda. Além da receita clássica (R$ 7,20, pequena), o cardápio reúne treze opções de açaí na tigela. O maraçai, por exemplo, leva maracujá e aveia (R$ 9,90, pequeno). A frutinha amazônica também aparece na calda da cheesecake (R$ 10,90) e nos sucos especiais, caso do altamira (R$ 7,90), batido com frutas vermelhas e hortelã. Uma geladeira guarda potes de açaí para quem quiser levar para casa.

Desfrutti

A linha de sucos contempla sugestões interessantes à base de açaí. Dos chamados terapêuticos, o antiestresse leva também água de coco e maracujá (R$ 7,90). Pelo mesmo preço, oferece vitaminas como a itacaré, com banana, amendoim e leite, ou a moçambique, que mistura abacate, leite e leite condensado. Além da versão clássica servida na tigela (R$ 9,90, o pequeno), o creme do fruto amazônico pode ser usado para preparar caipirinhas, a exemplo da desfrutti (R$ 13,90), que combina morango, laranja e vodca. Há outras unidades na cidade.

Feira Moderna

Misto de loja e café, na Vila Madalena, lança mão de diversas pedidas do norte do país. Entre as opções de sorvete da marca paraense Cairu, o de açaí aparece nas versões puro ou misturado com tapioca. Para ambos os sabores, uma bola sai por R$ 8 e duas, R$ 15.

Frutaria São Paulo

No cardápio, que privilegia pedidas com um quê natureba, aparecem três sugestões à base de açaí. O suco (R$ 9,50) pode ser incrementado por gengibre (R$ 1,50), hortelã (R$ 1,50) e mel (R$ 2), entre outros ingredientes. Quando servido na tigela (R$ 12,50, pequeno), também recebe complementos, a exemplo de banana fatiada (R$ 2,50), granola (R$ 2,50) e tapioca (R$ 3,00). O milk-shake feito com a fruta sai por R$ 19,50, o pequeno, e R$ 24,50, o grande.

Mocotó

Entre outras pedidas brasileiríssimas, o açaí na tigela (R$ 12,90) pode ser acompanhado de frutas ou ingredientes como leite condensado, mel e granola sem acréscimo no preço. O suco da fruta pode levar base de água (R$ 5,50) ou leite (R$ 5,90).

Pé no Parque

Oferece lanches e outros pratos nas imediações do Parque do Ibirapuera. Na seleção de açaís na tigela aparecem sugestões ditas “power” (R$ 12, pequeno), a exemplo da que leva creme de cupuaçu, marapuama e mel. A chamada amazon power mistura o guaraná, leite condensado, ginseng, marapuama, catuaba, amendoim e castanha picada.

Suco Bagaço

Em um pequeno espaço na Rua Haddock Lobo, oferece seis receitas de vitamina com açaí (R$ 10,90 a R$ 13,90) e outras cinco do creme na tigela (R$ 11,50 a R$ 15,90). A frutinha amazônica também pode aparecer batida com água (R$ 7,50), leite (R$ 8,50), laranja (R$ 8,90) e água de coco (R$ 11,90).

Toca do Açaí

O açaí pode aparecer na tigela (R$ 7,50), no copo (R$ 6,90) ou na cestinha (R$ 12,90), feita de casquinha de sorvete. Na versão sensação, recebe a companhia de chocolate em calda e pedaços de morango. Já a prestígio leva coco ralado no lugar da fruta.

Fonte: VEJA SÃO PAULO