Consumo - Especiais

9. Cursos para decifrar o mundo das vinhas

Em São Paulo, há cursos básicos de carga horária variada, que se adaptam bem às necessidades do iniciante no universo dos tintos, brancos, rosés e espumantes

Por: Arnaldo Lorençato, Giovana Romani e Helena Galante - Atualizado em

The Wine School - Vinhos_2160
Aula da The Wine School: diploma reconhecido internacionalmente (Foto: Divulgação)

Não é preciso ser especialista para apreciar bons brancos e tintos. Mas, certamente, a experiência torna-se mais prazerosa à medida que se conhecem as uvas usadas na elaboração dos vinhos, as características mais marcantes de cada um, as regiões e os países produtores. “É essencial também aprender as técnicas de degustação para desfrutar melhor a bebida”, explica o sommelier Gianni Tartari, que ministra aulas temáticas de duas horas na Enoteca Fasano, no Itaim Bibi. Em São Paulo, há cursos básicos de carga horária variada, que se adaptam bem às necessidades do iniciante no universo dos tintos, brancos, rosés e espumantes. Escolha o seu.

- Associação Brasileira de Sommeliers de São Paulo

Como é: composto de oito aulas, abrange princípios de degustação, aspectos históricos, processo de vinificação, harmonização e armazenamento, entre outros assuntos.

Quando: segundasfeiras, a partir de 17 de maio. Das 20h às 22h45.

Onde: Rua Gomes de Carvalho, 1327/1329, 2º andar, tel. 3814-7853.

Quanto custa: 800 reais.

- Ciclo das Vinhas

Como é: em três encontros a sommelière Ana Paula Montesso dá um panorama sobre a bebida e conduz degustações de tintos, brancos, espumantes e vinhos de sobremesa.

Quando: quintas-feiras, a partir de 13 de maio. Das 19h30 às 22h.

Onde: Rua Maria Figueiredo, 305, Paraíso, tel. 3284-3626.

Quanto custa: 399 reais.

- Enoteca Fasano

Como é: batizado de “Começando a Degustar”, trata-se de um bate-papo descontraído sob o comando do sommelier Gianni Tartari. Ele ensina a empunhar a taça e observar os aspectos visual, olfativo e gustativo. Há prova de cinco rótulos.

Quando: quarta-feira (28), das 19h30 às 21h30.

Onde: Rua Amauri, 255, Itaim Bibi, tel. 3168-1255. Quanto custa: 140 reais.

- Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho (SBAV)

Como é: curso em quatro aulas para leigos que desejam entrar na área por hobby ou profissionalmente. O último encontro tem como temas o trabalho e o serviço da bebida em um jantar harmonizado.

Quando: quartas-feiras, a partir de 5 de maio. Das 19h30 às 22h30.

Onde: Alameda Gabriel Monteiro da Silva, 2586, tel. 3814-7905.

Quanto custa: 390 reais.

- The Wine School

Como é: a escola representa no Brasil os cursos da inglesa Wine Spirit & Education Trust, cujo certificado tem reconhecimento internacional. Em três aulas, o nível 1 traz conhecimentos teóricos iniciais e funciona como porta de entrada para outros dois programas coordenados pelo especialista chileno Eugênio Echeverria.

Quando: 10, 11 e 12 de maio. Das 19h às 22h.

Onde: Enoteca Decanter. Rua Joaquim Floriano, 838, Itaim Bibi. tel. 2737-9212. Quanto custa: 800 reais.

Fonte: VEJA SÃO PAULO