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Dia Nacional do Café

Confira os cursos para se tornar barista ou fazer um bom café em casa

Cafeterias e faculdades têm cursos especializados em formar profissionais ou ensinar curiosos

21.mai.2010 | Atualizada em 7.dez.2010 por Daniel Ottaiano

O pingado no balcão da padaria pode estar com os dias contados. Cada vez mais paulistanos buscam grãos de café qualidade e profissionais treinados para fazer diferentes preparos com a bebida. Especialista, o barista já virou tema de diversos cursos de preparação para o mercado de trabalho. As aulas vão do básico ao aprendizado sobre a torra, por exemplo.

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“Há uma profissionalização maior da área. Todo mundo acaba oferecendo cursos de café e de barista”, diz a barista e consultora Eliana Relvas. “As próprias cafeterias acabam fazendo isso [dando cursos]”.

O Coffee Lab, de Isabela Raposeiras, oferece cursos de baristas, de torra de grãos e até de como preparar um bom café em casa, o que, entre outras coisas, “educa o aluno a escolher melhor o café na gôndola”, nas palavras de Isabela.

Outro estabelecimento dedicado a ensinar sobre o preparo da bebida é a casa Santo Grão, com cursos de barista, degustação de cafés, latte art (arte com desenhos na bebida) e até consultoria para cafeterias.

A capital tem ainda uma universidade do café, a UniOctavio, com diversos cursos para os profissionais da área. Outro caso é o Senac, que também dedica aulas exclusivas para o tema.

+ Confira abaixo do mapa os cursos com inscrições abertas na cidade

Alunos por turma: 12 Investimento: R$ 210,00 Saiba mais.

O curso de rápida duração é destinado àqueles que querem se aprofundar na experiência de preparar e tomar um bom café. Nesse dia (25 de abril de 2013), a barista Tabatha Creazo irá ministrá-lo. Saiba mais.

O barista Éder Hilário ensina desde a história do café até vaporização do leite, passando por regulagem da máquina. Saiba mais.

Objetivo do curso é aprofundar os tópicos do nível de barista junior (curso também oferecido pelo Coffee Lab), desenvolver conhecimentos técnicos e capacitar o aluno ao trabalho no mercado de cafés especiais. Saiba mais.

Com carga horária total de quatro horas, o curso está dividido em duas aulas de degustação. Fábio Ruellas vai ensinar as características dos diferentes tipos de café, tipos de grãos, blends, modos de preparo, entre outros temas. Saiba mais.

O curso passa por temas como preparação de expresso, degustação de diferentes tipos de cafés, preparo de cappuccinos e drinques à base do grão. Saiba mais.

O curso é destinado a quem deseja trabalhar na área. Serão abordados temas como história do café e práticas de extração e preparo do grão. Saiba mais.

Celebrando a data internacionalmente conhecida como Dia do Café, a iniciativa tem o objetivo de disseminar a cultura do café por meio da história, cultivo, preparo e curiosidades, sob a orientação da equipe Starbucks de Coffee Masters e specialists. Saiba mais.

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