Receita do chef

Costelinha de porco ao molho de mel de Engenho

Aprenda a preparar o prato criado por Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó

Por: Por Rodrigo Oliveira - Atualizado em

Grau de dificuldade: médio

Tempo de preparo: 6 horas (mais o tempo de marinada)

Quantidade: 4 porções

Calorias: 900 kcal a porção

Ingredientes

Costelinha

1 costelinha de porco de 1,5 kg

Sal e pimenta-do-reino

10 dentes de alho

3 folhas de limão-cravo

1 kg de banha de porco

Molho

400 ml de caldo de carne

100 ml de vinho tinto

50 ml de melado de cana

1 colher (sopa) de suco de limão-cravo

1 colher (chá) de polvilho doce

3 colheres (sopa) de água

Sal e pimenta-do-reino

Abacaxi

2 pimentas dedo-de-moça fatiadas e sem sementes

2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa

4 fatias de 1,5 cm de abacaxi maduro

Montagem

720 g de mandioca cozida

Cheiro-verde

12 pimentas-biquinho

4 folhas de limão-cravo

Modo de preparar

Costelinha

Na véspera, tempere a costelinha com o sal, a pimenta, 3 dentes de alho picados e as folhas de limão-cravo

e enrole em filme-plástico. Deixe na geladeira. No dia seguinte, desembrulhe a costelinha, coloque-a numa caçarola e cubra com a banha. Junte 7 dentes de alho amassados com o cabo da faca e as mesmas folhas de limão-cravo usadas na marinada. Leve ao fogo baixo e cozinhe por aproximadamente 6 horas ou até a carne ficar macia. Importante: ao menor sinal de fervura afaste a carne do fogo e espere alguns minutos para retorná-la. Retire a costelinha da gordura e deixe escorrer completamente. Reserve.

Molho

Reduza o caldo de carne e o vinho a ¼ e junte

o melado e o suco de limão. Dissolva o polvilho na água e adicione ao molho aos poucos, até encorpar. Acerte o sal e a pimenta.

Abacaxi

Numa frigideira, frite rapidamente a pimenta

dedo-de-moça na manteiga de garrafa. Na

mesma frigideira, doure as fatias de abacaxi e reserve.

Montagem

Para a finalização, leve a costelinha ao forno bem quente até dourar. Divida em quatro porções e sirva com o molho, as fatias de abacaxi inteiras ou cortadas em triângulos, a mandioca cozida e o cheiro-verde. Enfeite com 3 pimentas-biquinho e 1 folha de limão-cravo em cada prato.

Mocotó. Avenida Nossa Senhora do Loreto, 1100, Vila Medeiros, 2951-3056.

 

Fonte: VEJA SÃO PAULO