Especial

VEJA COMER & BEBER São Paulo 2014: restaurantes contemporâneos

Confira a seleção dos melhores endereços dessa categoria

Por: Arnaldo Lorençato e Helena Galante [Colaboraram Saulo Yassuda e Sophia Braun]

D.O.M. - menu degustação
D.O.M.: gel de tomates verdes no menu vegetariano (Foto: Divulgação)

A edição especial VEJA COMER & BEBER São Paulo reúne 500 restaurantes. Abaixo, a seleção de endereços dedicados à culinária contemporânea: 

+ Tudo sobre VEJA COMER & BEBER 2014

  • Cozinha contemporânea

    Alucci Alucci

    Rua Vitório Fasano, 35, Cerqueira César

    Tel: (11) 3086 1252

    VejaSP
    4 avaliações

    Embora suas receitas venham mudando muito pouco para um restaurante contemporâneo, elas continuam com um inabalável padrão de qualidade. No salão com iluminação suave e clima de balada pela música vibrante, são boas pedidas as levíssimas tirinhas de filé-mignon ao molho tailandês servidas na folha de alface (R$ 57,00) e o peito de pato valorizado por molho de tamarindo e vinho do Porto com risoto de maçã (R$ 89,00). A goiabada derretida na frigideira vem com sorvete de queijo e crepe de tapioca (R$ 27,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Cantaloup

    Rua Manuel Guedes, 474, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3078 3445 ou (11) 3078 9884

    VejaSP
    5 avaliações

    A parceria do proprietário Daniel Sahagoff com o chef Valdir de Oliveira tem mantido o Cantaloup numa posição privilegiada entre os representantes contemporâneos. Nota-se esse entrosamento pela qualidade de pratos como a tortinha de queijo gorgonzola doce enfeitada com noz-pecã e folhas de mache ao vinagrete de mel (R$ 39,00) e o lombo de cordeiro em crosta de amêndoa com risoto de cogumelo (R$ 98,00). Numa apresentação diferente, o petit gâteau de framboesa vem cercado por uma casquinha crocante ao lado de sorvete de pistache (R$ 29,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Carlota

    Rua Sergipe, 753, Higienópolis

    Tel: (11) 3661 8670

    VejaSP
    13 avaliações

    Chega à maioridade um dos pioneiros da culinária contemporânea na cidade. Ao longo de 21 anos, a chef Carla Pernambuco vem mantendo acesa a chama da inquietação em seu charmoso restaurante. Entre as mais recentes receitas criadas por ela, encontra-se o clássico creme brûlé em versão salgada de queijo de cabra e parmesão com brioche (R$ 39,00). O peito de pato ganha molho de laranja kinkan, risoto de rúcula com mostarda de Dijon e queijo da Serra da Canastra (R$ 79,00), enquanto o filé-mignon wellignton vem com espinafre e cogumelos trifollati (R$ 73,00). Especialista na arte do açúcar, a cozinheira ataca com a tarte tatin de figos com panacota de canela e laranja (R$ 28,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    D.O.M.

    Rua Barão de Capanema, 549, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3088 0761 ou (11) 3081 4599

    VejaSP
    11 avaliações

    Quando estava no extinto Filomena, Alex Atala já elaborava pratos surpreendentes, a exemplo de uma manga grelhada com pimenta‑branca. Isso no fim da década de 90, a anos‑luz de virar superstar da cozinha. Desde que abriu o D.O.M., nos Jardins, dezesseis anos atrás, ele mantém a mesma pegada. Calcula ter lançado pelo menos 500 receitas. Como um maratonista do paladar, está sempre correndo da acomodação. Embora tenha apego por algumas sugestões como o aligot, purê de queijos que se tornou uma de suas marcas registradas, permanece sedento por novidades. Nesta temporada, os menus degustação, de 305 a 560 reais, continuam privilegiando os ingredientes nacionais e têm como estrelas o palmito pupunha na forma de um envelope e recheado de vatapá e o pirarucu com purê de açaí, em que a pele do peixe amazônico é transformada em torresmo. A modernidade também está presente no sorbet de manjericão com limão, pimenta cristalizada e chutney de bacuri e no zabaione de canela com sorvete de queijo e calda de morango.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Ecully

    Rua Cotoxó, 493, Perdizes

    Tel: (11) 3853 3933

    VejaSP
    20 avaliações

    Nesta cozinha a quatro mãos aberta para um agradável e verdejante pátio interno, os chefs e sócios Juliana Amorim e Guilherme Tse Candido desenvolvem um trabalho cada vez mais aprimorado. Confitado, o pirarucu faz par com favas ao bacon e mexilhões salteados com azeitona preta picada e gremolata de ervas (R$ 69,00). A fraldinha, de cozimento perfeito, ganha molho levemente doce de cerveja preta e batata (R$ 64,00). Na frente da casa, funciona uma loja da importadora Grand Cru.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Epice

    Rua Haddock Lobo, 1002, Cerqueira César

    11 avaliações
  • Cozinha contemporânea

    Ema

    Rua Bela Cintra, 1551, Consolação

    Tel: (11) 98232 7677

    VejaSP
    1 avaliação

    Em novo endereço, o restaurante-xodó da chef Renata Vanzetto foi transferido de um espaço minúsculo para outro com 45 lugares. Ao subir a escada e enxergar o tamanho da fila de espera, há quem desista ou desconfie que a cozinheira não conseguirá manter a qualidade das suas receitas autorais com um volume maior de produção. Bobagem. Ela dá conta de supervisionar a saída de todos os pratos e ainda fazer pessoalmente os itens do menu degustação (R$ 165,00, em cinco etapas; R$ 195,00, em oito tempos). Entre as delícias há croquete vegetariano de shiitake no molho de rabanete (R$ 38,00), lagostim com azeite picante de wassabi no caldo de pepino (R$ 36,00), purê de banana e chuchu no tucupi (R$ 70,00) e fideuà de frutos do mar na tinta de lula (R$ 88,00). Para coroar a experiência, arrisque-se no inventivo e saboroso mil-folhas de creme de milho com mirtilo congelado (R$ 23,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Figo

    Rua Diogo Jácome, 372, Vila Nova Conceição

    Tel: (11) 3044 3193

    VejaSP
    12 avaliações

    À frente também do Silo Forneria & Bar, o chef executivo francês Marc Le Dantec conta na cozinha aqui com a ajuda precisa do paulista de Mogi das Cruzes Milton Yamamoto. Constantemente em mutação, o cardápio mantém sempre entre as entradas pedidas a fruta que batiza a casa, como a bruschetta com nozes e brie (R$ 35,00). Nos pratos principais, aposte no saboroso nhoque de beterraba ao molho de parmesão com aspargo (R$ 58,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Le Manjue Organique

    Rua Domingos Fernandes, 608, Vila Nova Conceição

    Tel: (11) 3034 0631

    VejaSP
    4 avaliações

    Como transformar a comida natureba em um prato gastronômico? Pergunte ao chef e sócio Renato Caleff. Ou, melhor, prove das atraentes receitas dele, que priorizam ingredientes orgânicos e os chamados funcionais. Não há como fugir da moqueca de cogumelo shiitake e palmito pupunha na companhia da agradável farofinha e molho de pimenta (R$ 59,00). Se carne é a sua “fraqueza”, o chamado cordeiro fit em tiras vem com mix de arroz integral, lentilha, passas e grão-de-bico (R$ 72,00). Para encerrar, a pera cozida em tangerina é incrementada com a saborosa ganache de cacau sem lactose (R$ 22,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Maní

    Rua Joaquim Antunes, 210, Jardim Paulistano

    Tel: (11) 3085 4148

    VejaSP
    14 avaliações

    O luxo de dois grandes chefs se encarregarem do mesmo menu tem um preço: R$ 470,00 — no caso, pela degustação completa assinada por Helena Rizzo e Daniel Redondo. As pedidas variam segundo a vontade da dupla, mas sempre têm combinação de sabores inesperados, como o nhoque de batata e gorgonzola no caldo de cebola adocicado e a garoupa cozida a baixa temperatura com escamas de peixe fritas (sim, você leu certo e elas são uma delícia). No menu fixo, o ótimo arroz de chorizo espanhol com grão-de-bico e peixe sai por R$ 105,00.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Marakuthai

    Alameda Itu, 1618, Cerqueira César

    Tel: (11) 3062 7556 ou (11) 3061 1015

    VejaSP
    9 avaliações

    A elétrica chef Renata Vanzetto até tenta segurar a onda no número de ampliações e mudanças de seus restaurantes, mas não consegue. Além de mudar a localização do Ema, ela trocou o endereço do Marakuthai no Itaim — da extinta loja da TOG para uma casa charmosa na Rua Pais de Araújo. Comece pelo khiri khiri (R$ 29,00), o bolinho de camarão em crosta de castanha-de-caju com molhinho de pimenta e saquê. Passado na farinha de milho crocante, o filé de saint--peter é servido junto de purê de batata-doce trufado (de leve) e tomate assado (R$ 69,00). Outra opção, disponível tanto no almoço quanto no jantar: menu degustação de R$ 125,00.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Mestiço

    Rua Fernando de Albuquerque, 277, Consolação

    Tel: (11) 3256 3165

    VejaSP
    15 avaliações

    A badalação persiste nesta casa do Baixo Augusta, aberta há quase vinte anos. Logo na entrada, ficam dois grandes vasos de barro cheios de água onde flutuam flores. A lista de receitas com um toque tailandês inclui a sopa sukhothai (R$ 41,00), caldo de frango e cogumelo shimeji temperado com leite de coco, capim-santo e pimenta, e o curry verde com filé-mignon e abobrinha (R$ 68,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Mimo

    Rua Caconde, 118, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3052 2517

    VejaSP
    10 avaliações

    Tocado pela proprietária Fernanda Duarte com o chef Volney Miguel Ferreira, o charmoso Mimo sempre mereceu lugar de destaque entre os endereços contemporâneos da cidade. Os resultados, porém, mostraram-se trepidantes neste ano, e o restaurante perde uma de suas quatro estrelas. Uma das entradas, a torrada de pão de fermentação natural da casa com pesto de legumes, presunto cru, brócolis, espinafre, ovo mollet e parmesão pode vir com uma decepcionante ervilha-torta cheia de fios na borda (R$ 32,00). Não se sai melhor o arroz negro de camarão, lula e aspargo com um excesso de queijo capaz de matar o sabor dos frutos do mar (R$ 51,00). Tem padrão superior o ótimo trio de porco — filé, barriga e linguiça caseira — com purê de grão-de-bico (R$ 54,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Miya

    Rua Fradique Coutinho, 47, Pinheiros

    Tel: (11) 2359 8760

    VejaSP
    15 avaliações

    Um dos expoentes de sua geração de cozinheiros, Flávio Miyamura faz alguns pratos atrevidos como a sardinha grelhada com fatias finas de limão, brioche, tomate e sorbet de iogurte (R$ 29,00). Outra delicinha, a moela ao curry com polenta cremosa (R$ 27,00) tem um aroma delicioso. Por outro lado, o chef escorrega no ovo perfeito com espuma de queijo que não conversa com o cogumelo eryngui de complemento (R$ 19,00). O melhor do menu é a fideuà de frutos do mar (R$ 59,00), preparada com macarrão crocante, lula, camarão e vieira ao aïoli. No ponto final, torta de chocolate com caramelo salgado (R$ 23,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Ruella - Vila Olímpia

    Rua João Cachoeira, 1507, Vila Olímpia

    Tel: (11) 3842 7177

    VejaSP
    6 avaliações

    Cheio de charme, este trio de endereços é tocado pela chef Danielle Dahoui, a nova apresentadora do programa Hell’s Kitchen, exibido pelo SBT. A atmosfera romântica sem cair na cafonice convida casais e namorados a compartilhar petiscos como a apetitosa cafta de cordeiro com mostarda de tamarindo (R$ 44,80 a porção). Nem sempre no ponto correto, o hambúrguer de fraldinha vem em um bom pão junto de queijo gruyère, bacon, cebola e salada (R$ 52,80, com fritas). O risoto de camarão ao curry indiano picante mais castanha-de-caju ganha graça pela presença do chutney de banana (R$ 75,80). O bolinho molhado de três leites chega à mesa com ótimas fatias de banana caramelada, doce de leite e calda de maracujá (R$ 28,80).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Ruella - Pinheiros

    Rua Vupabuçu, 199, Pinheiros

    Tel: (11) 3097 9257

    VejaSP
    10 avaliações

    Dá para entender fácil, fácil porque os casais gostam tanto daqui. Mesmo que uma ou outra receita não seja tão caprichada quanto o ambiente, as luzinhas por todos os lados e os girassóis que pendem do teto na unidade de Pinheiros encantam pelo clima romântico e roubam todas as atenções. Para começar, vá de bolinhos de arroz de risoto recheado de gorgonzola com um pouquinho de geleia de pimenta à parte (R$ 41,80). Mesmo em caso de primeiro encontro, não tenha vergonha de pedir uma porção extra do molho — seu acompanhante vai entender e apoiar a decisão. Dos peixes, vale pular o badejo trazido junto de um risoto de abobrinha e limão cozido demais (R$ 68,80) para ficar no risoto de bacalhau (R$ 75,80), temperado por cebola-roxa mais azeitona, brócolis, tomate-cereja e batata palha. O suspiro com sorbet de framboesa e calda de frutas vermelhas para encerrar sai por R$ 28,80.

    Preços checados em 20 de janeiro de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Sal Gastronomia

    Rua Minas Gerais, 352, Higienópolis

    Tel: (11) 3151 3085

    VejaSP
    10 avaliações

    Virou um fenômeno de público, com uma fila que parece eterna, em especial no jantar. Mais do que o cardápio oferecido no salãozinho apertado, a atração é Henrique Fogaça, que, depois da terceira temporada de MasterChef Brasil, está no ar com uma versão para profissionais. Boa entrada, a tostada de polvo vem com vinagrete de maçã verde e hortelã (R$ 42,00). Siga com um dos pratos mais antigos do chef, o cupim na manteiga de garrafa, mandioca cozida e farofa de banana (R$ 68,00). Ponha o ponto final com o pudim de cumaru (R$ 27,00), que mais lembra um flã com calda de frutas vermelhas e é o melhor item do cardápio.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Side

    Rua Tabapuã, 830, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3168 0311

    VejaSP
    16 avaliações

    A cozinha, antes exemplar, sentiu a saída do chef Thiago Maeda. Ainda que saboroso, o frango thai acompanhado de arroz de jasmin (R$ 49,00) é tão discreto na pimenta que nem parece de inspiração tailandesa. Mas o burburinho no salão escuro e charmoso tem seus motivos, claro. O drinque bramble (R$ 28,00), de gim com tônica, licor de mirtilo, gengibre e amora, abre o apetite para a porção de pastéis de pupunha (R$ 29,00) e o peixe do dia no ponto servido com purê de couve-flor e espinafre salteado (R$ 59,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha contemporânea

    Tuju

    Rua Fradique Coutinho, 1248, Vila Madalena

    Tel: (11) 2691 5548

    VejaSP
    5 avaliações

    Escolhido o chef revelação na última ediçãode VEJA COMER & BEBER, Ivan Ralston continua em curva ascendente. Seu extenso menu degustação (R$ 290,00, em quinze etapas) brinca com texturas e sabores diferentes. Uma untuosa bruschetta de língua fica maisrefrescante com a folha de beldroega (R$ 28,00). Surpreendem também a tapioca fininha de foie gras com cambuci (R$ 32,00) e o éclair de ovas de ouriço com purê de limão- siciliano (R$ 32,00). Entre os pratos mais substanciosos aparecem o peixe do dia no tucupi preto com caldo de bacalhau e bolinhas de tubérculos (R$ 75,00) e o miolo de acém extraído de wagyu (R$ 180,00). Para tornar a refeição mais agradável, não deixe de pedir um dos ótimos drinques do barman Maurício Barbosa.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO