ESPECIAL

VEJA COMER & BEBER São Paulo 2014: pastéis

Confira a seleção dos melhores endereços dessa categoria

Por: Helena Galante e Sophia Braun

Barraca do Zé
Pastéis de carne da Barraca do Zé: na feira do Pacaembu (Foto: Mario Rodrigues)

A edição especial VEJA COMER & BEBER São Paulo reúne 300 endereços de comidinhas. Abaixo, a seleção dos pastéis.

  • Pastelarias

    Barraca do Zé

    Praça Charles Miller, s/n, Pacaembu

    VejaSP
    2 avaliações

    Com a popularização de eventos voltados à comida de rua na cidade, os paulistanos se acostumaram a pagar por quitutes vendidos em barracas e carrinhos com cartões de débito e crédito. Pois o pasteleiro José Hiromi Mori aposta nessa facilidade desde os anos 90 como estratégia para não perder nenhum cliente. Sempre às terças, quintas, sextas e aos sábados, ele monta duas tendas na Praça Charles Miller, em frente ao Estádio do Pacaembu. Há 45 variedades de pastel, cujos preços raramente são alterados. Ainda custam R$ 3,00 os de pizza e palmito com camarão. Apesar da fritura crocante, os salgados ficariam melhores se fossem preenchidos por quantidades mais generosas de recheio. Uma forma de driblar a situação é apostar nos chamados especiais (R$ 7,00), com 30 centímetros de comprimento e o dobro de ingredientes. O de carne moída leva ainda mussarela, ovos, tomate e azeitona. Aos domingos, participa de feiras no Cambuci e na Vila Nova Cachoeirinha. Nos fins de semana, os preços sobem para R$ 4,50 e R$ 9,00 respectivamente.

     

    Preços checados em 8 de abril de 2015.

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  • Pastelarias

    Hocca Bar

    Rua da Cantareira, 306, Centro

    Tel: (11) 3227 6938

    VejaSP
    9 avaliações

    O pastel de bacalhau mais famoso do Mercado Municipal pode ser provado nas três unidades da rede que existem ali. Filho do fundador e à frente da administração, Horácio Gabriel garante que sua mãe, a imigrante portuguesa Maria de Deus Ferreira, criou a receita farta em recheio há mais de quarenta anos. A massa frita preenchida por 200 gramas do pescado custa R$ 19,50. Outras versões igualmente grandes são camarão (R$ 21,75) e picanha triturada (R$ 16,25). Pratos mais, digamos, consistentes só podem ser provados na filial instalada dentro do Mooca Plaza Shopping. Com capacidade para 500 pessoas, o amplo salão exibe um painel do Mercadão em uma das paredes. Acomode-se ali para provar a costelinha suína ao molho barbecue (R$ 59,75) ao lado de um chope Heineken (R$ 9,50).

    Preços checados em 10 de junho de 2015.

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  • Pastelarias

    Pastel Croc 30 - Vila Mariana

    Rua Sena Madureira, 450, Vila Clementino

    Tel: (11) 5084 7880

    VejaSP
    1 avaliação

    Como o nome entrega, a especialidade são os pastéis com 30 centímetros de comprimento. Os salgados montados e fritos na hora podem receber mais de cinquenta tipos de recheio (bem fartos, vale frisar). Escolha entre massa tradicional e integral para preencher com abobrinha e queijo branco (R$ 17,50), peperoni com mussarela e orégano (R$ 17,50) ou frango desfiado mais palmito, ovo cozido e azeitona (R$ 18,60). Boa opção para quem prefere fazer uma degustação de várias versões, o croc trio (R$ 16,90) compõe-se de três quitutes menores, com 10 centímetros cada um, nos sabores pizza, carne e chocolate com frutas. Para dar clima de feira livre ao lugar, peça um caldo de cana com um toque de limão (R$ 4,50; 300 mililitros). Se a ideia é armar o boteco, vá de cerveja Original ou Heineken (R$ 9,90). Aunidade do Jardim da Saúde fechou as portas e reabriu no Ipiranga.

    Preços checados em 6 de maio de 2015.

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  • Pastelarias

    Pastel do Trevo de Bertioga - Santana

    Alameda Afonso Schmidt, 676, Santana

    Tel: (11) 2976 0016 ou (11) 3624 2333

    VejaSP
    4 avaliações

    Os salgados têm 30 centímetros de comprimento e fritura crocante. No boi ralado (R$ 16,00), vão carne moída, palmito, tomate, ovo e azeitona. Pasteizinhos em formato de coração, para os casais apaixonados, e moldados tal qual o símbolo do Batman, ideais para a criançada, podem levar recheio de margherita (R$ 8,30). Na unidade de Santana os preços são mais baixos e há um rodízio a R$ 18,00 por pessoa.

    Preços checados em 22 de julho de 2015.

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  • Salgados

    A Pastella

    Rua Booker Pittman, 61, Chácara Santo Antônio (Zona Sul)

    Tel: (11) 2371 0567

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    25 avaliações

    Do ano passado para cá, a rede sofreu algumas mudanças. Em dezembro, inaugurou uma filial no MorumbiShopping e mudou a matriz da Chácara Santo Antônio para o número 61 da mesma rua. A loja de Moema não faz mais parte da marca e desde o começo de fevereiro se chama Fazz. Os ótimos pastéis, no entanto, não sofreram alterações e continuam com massa sequinha e crocante. Fuja de sabores triviais para montar seu próprio recheio. Basta marcar três ingredientes em uma ficha, além de um tempero— eles estão divididos em oito grupos, e o preço do salgado é definido pelo item mais caro da lista. São boas combinações carne-seca mais tomate seco, mussarela de búfala e manjericão (R$ 15,90) e camarão com catupiry, alho-poró e orégano (R$ 15,90).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Pastelarias

    Paxtel 9

    Rua José Maria Lisboa, 757, Jardim Paulista

    4 avaliações
  • Pastelarias

    Yoka

    Rua dos Estudantes, 37, Liberdade

    Tel: (11) 3207 1795

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    5 avaliações

    Nos fins de semana, é missão das mais difíceis conseguir uma mesa no salão. Mas ninguém parece se importar de abocanhar os pastéis de massa sequinha em pé mesmo, junto ao balcão. A maioria dos clientes vai de sabores mais comuns, como carne e queijos branco ou mussarela (R$ 6,50 cada um), mas há pedidas bem curiosas — uma delas mistura tofu, cogumelo shiitake, massa de peixe e cebolinha (R$ 9,80). Para a sobremesa, pastenoli (R$ 4,00). Trata-se de um docinho bem semelhante ao clássico italiano, só que o canudo é feito com massa de pastel envolta em uma fina camada de açúcar e canela antes de receber o recheio, que pode ser de baunilha.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Pastelarias

    Yokoyama - Mirandópolis

    Rua Luís Góis, 1151, Mirandópolis

    Tel: (11) 2578 5070

    VejaSP
    4 avaliações

    Fundado em 1967, o endereço preserva até hoje o salão simplão, no qual gente de toda a cidade se acomoda para comer ótimos pastéis. Carne, palmito, queijo branco e mussarela saem a R$ 6,50 cada um. Pizza, bauru e frango são mais caros (R$ 8,50 a unidade) e a versão de bacalhau custa caros R$ 15,00. Mas qualquer que seja a escolha, raramente ela desagrada. Outra friturinha de respeito é a coxinha (R$ 8,50), com recheio de frango pedaçudo e massa de batata que, de tão leve, mais parece um purê arrematado por uma casquinha lisa e dourada.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Pastelarias

    Pastel da Maria - Pinheiros

    Rua Fradique Coutinho, 580, Pinheiros

    Tel: (11) 2373 7071

    VejaSP
    6 avaliações

    Na feira do Pacaembu, onde tudo começou, a japonesa Maria Kuniko Yonaha monta a barraca em três dias da semana — às terças, quintas e sextas. Nos demais dias, ela percorre feiras em outros bairros da cidade. O salgado de massa crocante e recheios bem feitos também é vendido em nove lojas da marca. Carne, queijo e pizza saem por R$ 6,00 cada um. Já a versão chamada russa, com estrogonofe de carne, mussarela e batata palha, custa R$ 8,50. Um potinho de vinagrete acompanha os pedidos.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO