ESPECIAL

VEJA COMER & BEBER São Paulo 2014: empórios e mercados gourmet

Confira a seleção dos melhores endereços dessa categoria

Por: Helena Galante e Sophia Braun

Mercadinho Dalva e Dito - comidinhas - 2288
O balcão do Mercadinho Dalva e Dito: itens para viagem (Foto: Mario Rodrigues)

A edição especial VEJA COMER & BEBER São Paulo reúne 300 endereços de comidinhas. Abaixo, a seleção dos empórios e mercados gourmets.

  • Salgados

    Casa Godinho

    Rua Líbero Badaró, 340, Centro

    Tel: (11) 3104 1520 ou (11) 3105 1625

    VejaSP
    Sem avaliação

    Aberto em 1888, este longevo empório de secos e molhados transferiu-se para o atual ponto três décadas depois. Parece que nada mudou por ali desde então: enormes estantes de madeira guardam vinhos, cervejas, conservas e grãos. Nada que ofusque o brilho de seu item mais famoso: a empadinha de massa quebradiça e topo dourado. Na receita, molho bechamel para dar mais cremosidade ao recheio. Entre as melhores versões estão as de frango, palmito e alheira, qualquer uma delas a R$ 6,00. As de camarão e de bacalhau saem um tiquinho mais caro: R$ 6,50.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Empórios ou mercados gourmet

    Casa Santa Luzia

    Alameda Lorena, 1471, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3897 5000

    VejaSP
    3 avaliações

    São noventa anos dedicados a abastecer cozinhas com produtos de alta qualidade. Numa circulada rápida pelas gôndolas do supermercado, dá para encontrar, por exemplo, pappardelle italiano da marca Campofilone (R$ 22,60, 200 gramas), farinha de trigo “00” Antimo Caputo (R$ 12,90, 1 quilo) ou flor de sal de Guérande (R$ 42,00, 125 gramas). Na padaria tem baguetes, bagels e petit-fours e no açougue, cortes como paleta de cordeiro com osso. A adega é das boas, com 2 500 rótulos, e o mezanino abriga uma cafeteria na qual é possível tomar um bom expresso.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Empórios ou mercados gourmet

    Casa Zilanna

    Rua Itambé, 506, Consolação

    Tel: (11) 3257 8671 ou (11) 3256 5053

    VejaSP
    1 avaliação

    O empório é especializado na culinária judaica, mas sua proprietária, Anna Manuel Gonçalves, não faz parte da colônia — há até carne de porco (alimento proibido pela religião) à venda. Apesar da variedade de produtos, a clientela vai em busca de itens típicos como matzá (R$ 26,98 a caixa), pão sem fermento, consumido principalmente no Pessach, quando se celebra a fuga dos hebreus do Egito. Também são muito procurados o varenique (R$ 35,98 o quilo), massa recheada de batata e coberta por cebola frita, o pepino em conserva (R$ 21,98) e o beigale, espécie de rosquinha com gergelim (R$ 2,00). Entre os itens que levam o selo kosher, há um mix de carnes e embutidos bovinos próprios para feijoada (R$ 26,00 com 500 gramas). Manga, abacaxi e figo secos são vendidos a granel (R$ 43,98 a R$ 69,98 o quilo).  

     

    Preços checados em 7 de janeiro de 2015.

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  • Empórios ou mercados gourmet

    Delicari

    Rua Lourenço de Almeida, 819, Vila Nova Conceição

    Tel: (11) 3044 2624

    VejaSP
    4 avaliações

    As duas lojinhas da marca estão dotadas de algumas poucas mesas para quem quer devorar ali mesmo seus ótimos iogurtes. Supercremosos, com doçura parcimoniosa, eles são vendidos em pote de 170 gramas. Entre as melhores versões, estão baunilha da Polinésia, caramelo de Bali e mel, qualquer uma delas a R$ 4,80 na embalagem de 170 gramas. Os sorvetes são tão bons quanto, como o de brigadeiro com mel (R$ 9,50 e 24,00, respectivamente com 170 e 500 gramas). Completam a seleção alguns produtos congelados, caso dos pães de queijo do Lá da Venda (R$ 26,00 o pacote).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Empórios ou mercados gourmet

    Empório Santa Maria

    Avenida Cidade Jardim, 790, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3706 5211

    VejaSP
    1 avaliação

    Embora predominem nas gôndolas produtos de qualidade superior, há seções dedicadas a itens do dia a dia, como material de limpeza e enlatados. Mas quem não é habitué só pinta lá mesmo quando procura um ingrediente especial ou um produto mais fino – incluindo até um caríssimo vinagre balsâmico Leonardi 100 anos (R$ 1299,99, 68 gramas). Também sobressaem a rotisseria e o setor de panificação, com ciabattas (R$ 27,90 o quilo), croissants (R$ 45,90 o quilo) e baguetes (R$ 19,90 o quilo). Um café, dois restaurantes e uma loja de vinhos da importadora Expand completam as opções do endereço.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Empórios ou mercados gourmet

    La Bufalina - Higienópolis

    Rua Conselheiro Brotero, 1080, Santa Cecília

    Tel: (11) 3825 8000

    VejaSP
    Sem avaliação

    A sabedoria culinária italiana fica explícita na sua combinação mais básica: tomate, manjericão e mussarela — de búfala, claro, como manda a tradição do país. Esse último ingrediente é a especialidade da família Auricchio, natural de Battipaglia, na província de Salerno, e proprietária desta dupla de lojas. Com o leite do seu rebanho próprio, em Guaratinguetá, no interior de São Paulo, faz queijos extremamente molhadinhos e saborosos. Para receber os amigos em casa, leve a mussarela de búfala em bolas de tamanho médio (R$ 52,00 o quilo). Com um fio de azeite de boa qualidade e um pouco de sal, ela se transforma num aperitivo de arrancar elogios. Outra versão é a burrata (R$ 18,50), uma das mais cremosas disponíveis na cidade.

     

    Preços checados em 1º de abril de 2015.

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  • Empórios ou mercados gourmet

    Mercadinho Dalva e Dito

    Rua Padre João Manuel, 1115, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3068 4444

    VejaSP
    1 avaliação

    O empório instalado na lateral do restaurante brasileiro de Alex Atala é, de fato, um mercadinho: bem pequeno. Por suas prateleiras, há doces, compotas e outros produtos garimpados Brasil afora, caso da cachaça paraense de jambu. Mas o lugar se notabiliza mesmo é pelos produtos de fabricação própria. Há bolos, como o de maçã perfumada com canela (R$ 14,00, 355 gramas) e o de abobrinha com castanha-do-pará (R$ 14,00, 510 gramas) — que, sim, é doce e bom. Aos que querem comer ali mesmo, apoiados no balcão, são servidos alguns sanduíches e uma deliciosa coxinha de pato no tucupi (R$ 9,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Empórios ou mercados gourmet

    Mestre Queijeiro

    Rua Simão Álvares, 112, Pinheiros

    Tel: (11) 2369 1087

    VejaSP
    Sem avaliação

    Nascido como uma loja virtual, este ponto ganhou forma no mundo real dois anos atrás. Bruno Cabral, especialista em queijos, é quem seleciona os itens vendidos ali, todos de pequenos produtores brasileiros. O da Serra da Canastra, em peça, custa R$ 82,00, mesmo preço do que é proveniente da Serra do Salitre, também em Minas Gerais. Dos paulistas, o Figueira (R$ 132,00 o quilo), da cidade de Amparo, é maturado por um ano e tem o interior levemente untuoso. Além de guardarem laticínios, as prateleiras abrigam outros produtos que fazem valer a visita, como a goiabada cascão produzida em Águas da Prata (SP) e vendida em lata por R$ 18,90.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Empórios ou mercados gourmet

    Padaria 14 de Julho

    Rua Quatorze de Julho, 92, Bela Vista

    Tel: (11) 3105 3215

    VejaSP
    4 avaliações

    O diminuto salão repleto de itens como vinhos, queijos e até linguiças penduradas no teto, segue a linha das tradicionais padarias do Bixiga. Embora também tenha nascido com essa vocação (haja vista o nome do lugar), o filão italiano (R$ 8,00) não apresenta a boa forma de antigamente. Ainda que os pães recheados de berinjela e azeitona preta (R$ 25,00 cada um) saiam-se melhor, esta lojinha centenária agrada mais como empório. Os antepastos ficam expostos ao alcance dos olhos da clientela. Há alichela, abobrinha enrolada com tomate seco (R$ 86,00 o quilo) e alho curtido (R$ 104,00 o quilo). As massas artesanais servidas na cantina homônima e vizinha são vendidas ali para viagem. É o caso do nhoque recheado de queijo gorgonzola (R$ 39,00 o pacote com 1 quilo), que vai bem ao molho branco (R$ 31,90 o pote). Uma mão na roda para quem vai de carro, dispõe de estacionamento próprio gratuito. 

    Preços checados em 13 de julho de 2016.

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  • Empórios ou mercados gourmet

    A Queijaria

    Rua Aspicuelta, 35, Vila Madalena

    Tel: (11) 3812 6449

    VejaSP
    2 avaliações

    É uma loja toda fofa, onde atendentes oferecem uma degustação a quem chega ali pela primeira vez. Como os queijos vêm de pequenos produtores artesanais, escolhidos a dedo pelo especialista e proprietário Fernando Oliveira, a oferta muda constantemente. Mas sempre dá para encontrar opções de leite de vaca, como o salgadinho Campo Redondo (R$ 68,00 a peça), de Minas Gerais, e até de cabra, a exemplo do paraibano Pilar (R$ 68,00 a caixa com aproximadamente 500 gramas). Pães, sucos, conservas e até mel, tudo também artesanal, ajudam a dar volume às prateleiras.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO