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Churros fazem parte do cardápio de alguns bares da capital

O doce de origem espanhola ganha novos sabores e visual mais sofisticado

Por Helena Galante
Atualizado em 5 dez 2016, 19h30 - Publicado em 18 set 2009, 20h28

É só falar em churro para que a imagem de uma barraquinha de rua venha à cabeça? Então, fique de olho no cardápio de sobremesas de alguns bares da capital. O doce de origem espanhola aparece com destaque em casas como Exquisito!, Veloso, Bar da Dona Onça, Torero Valese e Adega Santiago. A receita à base de farinha de trigo, fubá e bicarbonato de sódio costuma ser a mesma. Mas os cozinheiros variam a apresentação e o formato da fritura. “Os minichurros são o nosso carro-chefe”, diz Janaína Rueda, uma das sócias do Bar da Dona Onça, eleito na categoria a melhor cozinha pelo júri da edição especial “Comer & Beber”, de Veja São Paulo. Por mês, são vendidas 500 porções de cinco canudos fininhos, sem aquele furo no meio. A cobertura à parte é de doce de leite da marca argentina SanCor ou da nacional Aviação.

Desde que entrou no menu do Veloso, há menos de seis meses, o churro lidera a lista das guloseimas mais pedidas. “As famílias provam muito nos almoços de fim de semana”, conta o proprietário Otávio Canecchio. Também no formato míni, as seis unidades são servidas com doce de leite ou Nutella. Por causa da grande procura, Juliano Valese, proprietário do bar Torero Valese, teve de reequipar sua cozinha. Ele trocou um aparelho doméstico de fazer churros, comprado em uma viagem para a Argentina, por uma máquina de inox, de maior porte. Levadas à mesa com sorvete de creme, as três unidades recebem caldas de doce de leite, chocolate e framboesa. Quem prefere a delícia recheada pode ir ao Exquisito!. “Seguimos a receita de rua”, afirma o cozinheiro Rafael de Almeida. Os cilindros têm o tamanho padrão de 14 centímetros das barraquinhas, mas são apresentados com capricho. Vêm cobertos com chocolate e ao lado de duas bolas de sorvete de creme.

Onde provar

ADEGA SANTIAGO. Rua Sampaio Vidal, 1072, Jardim Paulistano, 3081-5211. R$ 13,00 a porção com quatro minichurros.

BAR DA DONA ONÇA. Avenida Ipiranga, 200, lojas 27/29 (Edifício Copan), centro, 3257-2016, Metrô República. R$ 9,00 a porção com cinco minichurros.

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EXQUISITO! Rua Bela Cintra, 532, Consolação, 3151-4530. R$ 10,00 a porção com dois churros.

TORERO VALESE. Avenida Horácio Lafer, 638, Itaim Bibi, 3168-7917. R$ 15,90 a porção com três minichurros.

VELOSO. Rua Conceição Veloso, 56, Vila Mariana, 5572-0254, Metrô Ana Rosa. R$ 7,00 a porção com seis minichurros.

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