Festival

Cardápios da Semana da Cozinha Regional Italiana

Veja o que os doze restaurantes participantes vão servir durante o evento

Por: Redação VEJA SÃO PAULO - Atualizado em

Piselli - Semana da Cozinha Regional Italiana
Homenagem do Piselli ao Piemonte: carne assada no vinho tinto na companhia de purê de batatas (Foto: Tadeu Brunelli)

Aguzzo Cucina e Vino [Lombardia]

Antipasto: flã de abóbora e biscoitos amaretti com fondue de queijo taleggio ou aspargos com ovo na manteiga e parmesão

Primo piatto: casoncelli com recheio de carne bovina, salame, amaretti, uva sultanina e pera ao molho de pancetta, manteiga e sálvia ou risoto com açafrão, tutano e queijo parmesão

Secondo piatto: truta em crosta de bresaola com legumes grelhados ou escalope de vitelo empanado acompanhado de batata palito, tomate fresco e rúcula

Dolce: salame de chocolate com creme de café e sorvete de canela ou crostata de amêndoas com creme de leite

Preço por pessoa: almoço (antipasto, primo ou secondo piatto e dolce): R$ 55,00; jantar (menu completo com quatro pratos): R$ 85,00.

Biondi [Abruzzo]

Antipasto: fatia de pão torrado com cogumelos mistos e queijo "caciocavallo" ou salada de lulas e vôngoles com batatas no azeite e salsinha

Primo piatto: espaguete artesanal com molho de vitela ao vinho tinto ou ravióli de queijo cremoso com açafrão e pinhole

Secondo piatto: paleta de cordeiro ao molho de cogumelos e ervas com purê de batatas ou cozido de pescados e frutos do mar

Dolce: pera cozida no açafrão com sorvete de baunilha e crocante de amêndoas ou semifreddo de torrone com calda de chocolate

Preço por pessoa: almoço (antipasto, primo ou secondo e dolce): R$ 52,00; jantar (menu completo com quatro pratos): R$ 98,00.

Circolo Italiano [Veneto]

Antipasto: carpaccio com molho à base de maionese e mostarda ou bacalhau desfiado em molho cremoso com azeite italiano, alho e salsinha, servido sobre polenta grelhada

Primo piatto: risoto com radicchio vermelho ou bigoli ao molho de miúdos e carne de pato

Secondo piatto: fígado à veneziana, com cebola e polenta frita ou filé de peixe do dia ao molho de vinho branco com legumes ao vapor

Dolce: tiramisu ou salada de frutas frescas banhadas por licor de cerejas

Preço por pessoa: almoço (antipasto, primo ou secondo e dolce): R$ 50,00; jantar (menu completo com quatro pratos): R$ 95,00

Friccò [Umbria]

Antipasto: pão italiano torrado com patê de cogumelo seco e abobrinha, fígado de frango, tomate e queijo ou linguicinhas artesanais de porco, molho de vinho tinto e uva

Primo piatto: penne ao molho cremoso de linguiça artesanal e brócolis ou espaguete com pancetta, poejo e tomatinhos

Secondo piatto: frango ao molho de tomate e alecrim com pão recheado de verduras ou coelho refogado com legumes, ervas, azeitonas e vinho branco acompanhado de  polenta cremosa ao sugo

Dolce: bolo de forno com frutas cristalizadas, pinhole e passas com creme ao vinho santo ou frutas cozidas em vinho tinto com sorvete

Preço por pessoa: almoço (antipasto, primo ou secondo piatto e dolce): R$ 45,00; jantar (menu completo com quatro pratos): R$ 75,00.

Maremonti [Campania]

Antipasto: salada verde com frutos do mar ou massa de pizza recheada de escarola

Primo piatto: pequena pizza napolitana com molho de tomate, mussarella de búfala e manjericão ou massa ao molho típico de nápoles, à base de tomates, carne e ervas, cozido por 8 horas

Secondo piatto: escalopinhos de filé-mignon grelhados com molho pizzaiola ou peixe preparado na panela com tomates frescos, azeitonas, alcaparras e salsinha

Dolce: baba ao rum ou pastiera di grano

Preço por pessoa: almoço (antipasto, primo ou secondo piatto e dolce): R$ 49,00; jantar (menu completo com quatro pratos): R$ 90,00.

Osteria del Pettirosso [Lazio]

Antipasto: bolinho de risoto com filé-mignon moído na ponta da faca e molho de tomate fresco, recheado de mussarela de búfala ou lulas refogadas com tomate fresco e ervilhas

Primo piatto: tonnarelli ao molho de queijo pecorino, pimenta-do-reino e azeite ou massa recheada de creme de ovo, pimenta-do-reino e queijo pecorino ao molho de pancetta e creme de parmesão

Secondo piatto: costeletas de vitela envoltas em presunto, assadas ao forno com vinho branco ou bacalhau cozido no molho de tomate fresco com salsão e pimenta-do-reino

Dolce: biscoitos típicos da região e vinho de sobremesa para embebê-los ou salame de chocolate com frutas cristalizadas e uvas passas mais bolo gelado de ricota

Preço por pessoa: almoço (antipasto, primo ou secondo piatto e dolce): R$ 49,00; jantar (menu completo com quatro pratos): R$ 79,00.

Pasquale   [Puglia]

Antipasto: burrata temperada com raspas de limão-siciliano e folhas de manjericão; embutido típico da Puglia; e berinjelas fatiadas e grelhadas em azeite e temperos ou abobrinhas fatiadas e grelhadas em azeite e temperos; embutido típico da puglia; e queijo caciocavallo

Primo piatto: orecchiette com rúcula, tomatinhos e manjericão ou massa ao alho e óleo com aliche, folhas de catalonia e pão ralado

Secondo piatto: cordeiro ao molho de tomate servido com  legumes ou braciola no molho de tomates mais salada verde

Dolce: sorvete de creme com mosto de uva ou panacota com calda de framboesa e cereja amarena italiana

Preço por pessoa: almoço (antipasto, primo ou secondo piatto e dolce): R$ 45,00; jantar (menu completo com quatro pratos): R$ 58,00.

Piselli [Piemonte]

Antipasto: vitello tonnato com molho de atum ou fatia de pão italiano grelhado com ovo pochê banhado em molho à base de aliche

Primo piatto: agnolotti de carnes e vegetais ao molho de manteiga e sálvia ou risoto de ervilhas frescas e queijo gorgonzola doce italiano

Secondo piatto: carne assada no vinho tinto e servida com purê de batatas ou contrafilé de vitelo assado em forno à lenha servido com molho de ervas frescas

Dolce: pudim de chocolate, amaretto e café servido com creme zabaione frio ou minisuspiros, chantili, sorvete de creme e calda de frutas vermelhas

Preço por pessoa: almoço (antipasto, primo ou secondo piatto e dolce): R$ 55,00; jantar (menu completo com quatro pratos): R$ 95,00.

Ravioli Cucina Casalinga [Emilia-Romagna]

Antipasto: crostini com creme de parmesão e enroladinhos de mortadela ou salada de folhas verdes com pedaços de fígado de galinha e vinagre balsâmico

Primo piatto: lasanha de espinafre com ragu de carne e molho bechamel ou tagliatelle com presunto cru

Secondo piatto: embutido de carne de porco acompanhado de lentilhas ou carne bovina cozida em vinho, legumes e ervas

Dolce: pavê de chocolate, creme de ovos e baunilha banhado por licor ou semifreddo com  amêndoas e chocolate de cacau

Preço por pessoa: almoço (antipasto, primo ou secondo piatto e dolce): R$ 52,00; jantar (menu completo com quatro pratos): R$ 90,00.

Trattoria Rosticceria Picchi [Toscana]

Antipasto: panzanella (salada com pão, tomates frescos e ervas) ou crostini com patês de fígado, tomate e alcachofra

Primo piatto: pici com molho de linguiça e feijão-branco ou pappardelle ao molho de cogumelos

Secondo piatto: peixe do dia à moda de Livorno, cozido no vinho branco com legumes e ervas aromáticas ou carne bovina levemente passada com folhas verdes e lascas de queijo pecorino

Dolce: creme de confeiteiro com morangos frescos ou semifredo de café e nozes

Preço por pessoa: almoço (antipasto, primo ou secondo piatto e dolce): R$ 45,00; jantar (menu completo com quatro pratos): R$ 85,00.

Vinheria Percussi [Sicilia]

Antipasto: caponata de berinjelas, pimentões, azeitonas e passas mais cebolinhas crocantes em massa folhada ou filetes de sardinha com amêndoas e berinjelas à parmigiana

Primo piatto: massa ao molho de sardinhas, açafrão, anchovas e pinhole ou espaguete ao molho de tomates, berinjelas e ricota defumada

Secondo piatto: enroladinhos de vitela grelhados ou mexilhões fresquinhos temperados e gratinados ao forno

Dolce: cannoli de ricota com laranjas cristalizadas ou crostata com doce de limão-siciliano

Preço por pessoa: almoço (antipasto, primo ou secondo piatto e dolce): R$ 60,00; jantar (menu completo com quatro pratos): R$ 84,00.

Zena Caffè [Liguria]

Antipasto: salada com folhas verdes, pepino, tomate, cebola-roxa, azeitonas e anchova ou focaccia recheada de queijo stracchino

Primo piatto: trenette ao pesto de manjericão, batata e vagem ou pansotti recheado de ricota, espinafre e ervas ao molho cremoso de nozes

Secondo piatto: escalopinho puxado no vinho branco com sálvia, louro e azeitonas verdes, acompanhado de purê de batatas ou terrine de peixe com legumes e camarão

Dolce: pão de ló embebecido em licor de café, coberto com creme de queijo mascarpone, avelãs e amêndoas ou focaccia doce umedecida em rum e recheada de pêssegos e sorvete de creme

Preço por pessoa: almoço (antipasto, primo ou secondo piatto e dolce): R$ 49,00; jantar (menu completo com quatro pratos): R$ 85,00.

Fonte: VEJA SÃO PAULO