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"Comer & Beber" 2013: cantinas italianas

Confira a seleção dos melhores endereços dessa categoria

Por: Arnaldo Lorençato e Helena Galante

O guia “Comer & Beber” 2013 apresenta 450 restaurantes. Abaixo, a seleção de cantinas italianas:

+ Tudo sobre o "Comer & Beber" 2013

  • Cantina / Trattoria / Italianos

    Agello Cucina

    Rua Sônia Ribeiro, 33, Campo Belo

    Tel: (11) 5096 2979

    VejaSP
    6 avaliações

    Nasceu com o nome Allegro Cucina e há cerca de três anos foi rebatizado. Instalado num pedaço tranquilo do Campo Belo, dispõe de um charmoso salão com a cozinha aparente. O capítulo das entradas apresenta receitas clássicas, entre elas a polenta coberta por mix de cogumelos (R$ 24,00), e outras nem tanto, caso do carpaccio de polvo com tomate concassé e salsão (R$ 43,00). A refeição pode seguir com o tortelloni verde recheado de ricota e espinafre ao molho de tomate fresco mais polpettone (R$ 39,00). Um dos pratos mais pedidos, o nhoque de mandioquinha enriquecido por camarão, cogumelo shiitake, tomate- cereja e manjericão (R$ 73,00) é banhado por molho de limão-siciliano, que às vezes fica muito adocicado. Para fechar, panacota aromatizada com fava de baunilha regada a uma calda de frutas vermelhas (R$ 20,00).  

    Preços checados em 17 de junho de 2015.

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  • Italianos

    Alimentaria

    Rua Pedroso Alvarenga, 545, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3167 5667

    VejaSP
    3 avaliações

    Impossível dizer que o chef e empresário Sergio Arno não saiba dançar conforme a música: até um cheeseburger entrou em seu cardápio. Vem com fritas, tomate, salada e cebola caramelada e custa R$ 38,00. De volta ao território italiano, uma sugestão de entrada são os arancini, bolinhos de arroz com queijo pouco cremosos (R$ 24,00, oito unidades). O espaguete à carbonara, feito sem creme de leite, leva apenas ovo e muitos cubos de bacon (R$ 39,00). Caramelada, a panqueca de maçã sai por R$ 17,00.  

    Preços checados em 6 de maio de 2015.

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  • Cantina / Trattoria

    Antonietta Empório e Restaurante

    Rua Mato Grosso, 402, Higienópolis

    Tel: (11) 3214 0079 ou (11) 96210 0079

    VejaSP
    21 avaliações

    Vizinha do Cemitério da Consolação, a cantina movimenta a Rua Mato Grosso. Mesmo em dias de semana, não é raro topar com alguma espera no período do jantar. Fã dos sorvetes salgados de queijo, a cozinha de paredes envidraçadas inclui esse ingrediente tanto nas entradas, como a salada de folhas orgânicas, pera, nozes e gelado de gorgonzola (R$ 36,00), quanto nas sobremesas, a exemplo do romeu e julieta de goiabada cremosa servido dentro da fruta assada com uma bola de queijo de cabra e telinha de parmesão (R$ 26,00). Sem invencionice, o ravióli caprese recheado de mussarela ao molho de tomate-cereja e manjericão agrada mais. Custa R$ 46,00.

    Preços checados em 6 de julho de 2016.

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  • Italianos / Cantina / Trattoria

    Bellosguardo

    Alameda dos Arapanés, 1344, Moema

    Tel: (11) 5533 3489 ou (11) 5533 1845

    VejaSP
    9 avaliações

    Famílias ocupam os confortáveis ambientes no fim de semana, quando filas se mostram inevitáveis. Bem molhadinha, a escarola recheada de farofa de pão, aliche, azeitona e alcaparra (R$ 37,20) funciona como entrada. De prato principal, escolha entre o fusilli feito na casa ao molho bolonhesa (R$ 67,10) e o ossobuco guarnecido de risoto milanês (R$ 85,20).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Italianos

    Brasiliani

    Rua Marco Aurélio, 102, Vila Romana

    Tel: (11) 3875 3915

    VejaSP
    2 avaliações

    Sem afetações, o salão de esquina com televisão ligada nos jogos de futebol faz qualquer um se sentir em casa. Em algumas receitas do proprietário Giancarlo Cassone, porém, o tom caseiro ultrapassa o esperado em um restaurante. É o caso da porção de almôndegas fritas de entrada (R$ 27,80), servidas quase torradas. Das massas, o ravióli de abóbora ao creme de quatro queijos (R$ 52,50) chegou desmanchando e muito cozido. Bem melhor é a fumegante lasanha à bolonhesa com bastante molho (R$ 40,00).

    Preços checados em 21 de junho de 2016.

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  • Italianos / Cantina / Trattoria

    uttina

    Rua João Moura, 976, Pinheiros

    Tel: (11) 3083 5991

    VejaSP
    2 avaliações

    Cuidada pelo casal de proprietários Filomena Chiarella e José Otávio Scharlach, a trattoria tem os melhores lugares no salão dos fundos, junto ao quintal com jabuticabeiras. O quarteto de antepastos — sardela, patê de ricota, berinjela desfiada e azeitona verde— é a indicação para começar (R$ 28,00). Feito na casa como todas as massas frescas, o nhoque (R$ 48,00) tem uma leveza extraodinária, que, vez ou outra, pode ser prejudicada pelo molho de tomate ácido. Se pedida foi uma carne, vá de cordeiro cozido com purê de feijão‑branco aromatizado por marcante quantidade de gengibre (R$ 63,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cantina / Trattoria

    Cantina D'Angelo

    Rua Humaitá, 258, Bela Vista

    Tel: (11) 3106 4274

    VejaSP
    7 avaliações

    Cabe um aviso sobre o esquema de funcionamento da cantina fundada pelo falecido italiano Luigi D’Angelo e sua esposa Assunta Mazza D’Angelo. Num sistema bem familiar, a filha Rosa e seu marido, Raffaello, podem, por exemplo, decidir fechar a casa antes do previsto num jantar de pouco movimento. Essa surpresa inconveniente não se repete nunca no almoço, principalmente nos fins de semana. Tem cara de domingo em família a refeição composta de berinjela à parmigiana (R$ 32,00) seguida de espaguete ao molho de vôngole (R$ 61,00) ou ao brócolis com bastante alho (R$ 43,00). Para dividir, como todo o cardápio, a perna de cabrito acompanhada de batata corada mais brócolis sai por R$ 178,00.

    Preços checados em 13 de abril de 2016.

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  • Italianos / Cantina / Trattoria

    Cantina do Piero - il Vero

    Rua Haddock Lobo, 728, Cerqueira César

    Tel: (11) 3062 9635 ou (11) 3062 6918

    VejaSP
    2 avaliações

    Deixe a cerimônia do lado de fora: os garçonsantigos vão tratá‑lo como de casa. Do couvert (R$ 12,00) que chega quase instantaneamente à mesa, prepare‑se para quantidades caprichadas de alho no tempero da berinjela. Na bandeja, é oferecida ainda uma bola de mussarela de búfala (R$ 5,00). Massas cheias de creme, como o espaguete boheme (R$ 94,50) com catupiry, espinafre, milho e parmesão e o penne dino zoff (R$ 93,50) ao molho rosé com cogumelo‑de‑paris e queijo gorgonzola ou parmesão satisfazem duas pessoas — e não raro sobra uma quentinha para levar.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cantina / Trattoria

    Cantina Gigio - Brás

    Rua do Gasômetro, 254, Brás

    Tel: (11) 3228 2045 ou (11) 3326 5340

    VejaSP
    4 avaliações

    Raro ver alguém aqui comendo sozinho. Explica-se: os pratos são tão fartos que meia porção é um exagero mesmo para os casais. Sorte das famílias grandes e dos grupos de amigos numerosos, que dividem as massas regadas a muito molho. Uma delas é o espaguete all’arrabiatta, feito de tomate e pimenta vermelha (R$ 93,50 em Pinheiros; R$ 104,00 no Brás). Mais cremoso, o ravióli de ricota aos quatro queijos sai por R$ 125,50 e R$ 148,00, respectivamente.

    Preços checados em 26 de abril de 2016.

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  • Cantina / Trattoria / Italianos

    Capuano

    Rua Conselheiro Carrão, 416, Bela Vista

    Tel: (11) 3288 1460

    VejaSP
    3 avaliações

    A casa inaugurada em 1907 conhece bem seu trunfo. Ele está escrito numa faixa branca logo na entrada, na qual se lê: “A cantina mais antiga em funcionamento ininterrupto de São Paulo”. Ao entrar no salão de piso frio e paredes e teto revestidos de madeira e escolher sua mesa, aceite o couvert de linguiça curada, sardela, berinjela, pão italiano e azeitona preta. Não raro, os pratos principais demoram para chegar. O ponto das massas não fica nem lá nem cá: algumas opções, como o fusilli compridinho e furado no meio ao molho bolonhesa (R$ 69,50), vêm moles como antigamente. Numa tentativa mais moderna e al dente, o chamado ricchitelli, em formato de uma orelhinha mais achatada, ao molho napolitano gratinado (R$ 76,50), pode vir com uma ou outra unidade quase crua. Mostram mais regularidade carnes como o filé à parmigiana (R$ 92,50) e a braciola recheada de bacon (R$ 20,50). 

    Preços checados em 13 de julho de 2016.

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  • Italianos / Cantina / Trattoria

    Don Carlini - Mooca

    Rua Dona Ana Néri, 265, Mooca

    Tel: (11) 3208 2024

    VejaSP
    4 avaliações

    Neste mês (julho), voltou a adotar o nome “Don Carlini”. O espaguete à carbonara, que vez ou outra vem cozido além do ponto, leva um creme de manteiga, gemas, bacon e parmesão. Custa R$ 46,00, o pequeno, e R$ 75,00, para dividir. Antes de partir para os pratos principais, há um simples couvert composto de antepastos e manteiga temperada (R$ 12,00), mussarela de búfala (R$ 22,00) e salame (R$ 16,00).

    Preços checados em 15 de julho de 2015.

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  • Italianos

    Divina Itália

    Rua Mourato Coelho, 789, Pinheiros

    3 avaliações
  • Italianos / Cantina / Trattoria

    Don Pepe Di Napoli - Moema

    Alameda dos Arapanés, 955, Moema

    Tel: (11) 5056 0007

    VejaSP
    3 avaliações

    Pratos simples em porções fartas fizeram a fama desta cantina, que se desdobrou em filiais e também outras marcas, como o Vila Conte e o Al Mare. De entrada, a berinjela vem temperada com orégano e bastante azeite (R$ 22,00). Além de pratos típicos da categoria, como o espaguete rosado feito com molho de tomate cozido por três horas e peneirado com molho branco (R$ 67,00), há opções com peixe. Montado com pescada‑cambucu, o popeye (R$ 88,00) leva ainda espinafre com creme de leite.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cantina / Trattoria

    Famiglia Mancini

    Rua Avanhandava, 81, Centro

    Tel: (11) 3256 4320

    VejaSP
    20 avaliações

    Virou um ponto turístico, querido tanto por paulistanos quanto por visitantes. Nos fins de semana, há filas de espera imensas para conseguir uma mesa no salão com fitas e garrafas de chianti penduradas no teto. A decoração foi criada pelo próprio dono, Walter Mancini. A comilança começa na mesa de antepastos, que inclui de noventa a 100 itens (só de berinjelas há cinco variações). Paga-se por quilo (R$ 130,00). Os pratos, imensos, são suficientes para duas pessoas (ou até mesmo três, dependendo do apetite), como o cabrito ao forno com fettuccine fresco ao sugo (R$ 157,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cantina / Trattoria

    Giardino

    Avenida Lavandisca, 437, Indianópolis

    Tel: (11) 5051 0918

    VejaSP
    2 avaliações

    Seu salão de esquina ladeado por paredes de vidro tem os atributos necessários para sediar momentos agradáveis em volta da mesa. A comida, por sua vez, nem sempre corresponde às expectativas. Uma derrapada na cozinha e a carne surge ressecada, o risoto muito mole e o prato pintado com respingos de molho nas bordas. Sai-se melhor o espaguete com tomate, camarãozinho, vôngole e fundo de alcachofra (R$ 56,00), embora vez ou outra cozido além do ponto. Antes, prefira o carpaccio temperado por azeite, mostarda, alcaparras e queijo parmesão (R$ 29,00) à porção de raviólis fritos e recheados de mussarela de búfala (R$ 29,00).

    Preços checados em 26 de maio de 2016.

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  • Cantina / Trattoria

    Il Fornaio d'Italia

    Rua Manuel Guedes, 160, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3079 2473

    VejaSP
    1 avaliação

    Em matéria de horário de funcionamento, a casa faz poucas concessões. Abre apenas de segunda a sexta, além do primeiro e do último domingo de cada mês, apenas no almoço. Como as opções de prato mudam a cada dia, não existe nem cardápio impresso, ele está apenas na ponta da língua dos atendentes. Sempre há uma massa (R$ 38,00) e uma carne (R$ 42,00). Para pedir a combinação das duas, pagam- se R$ 48,00. No jantar e quando abre aos domingos a massa custa R$ 42,00, a carne R$ 52,00 e dupla R$ 60,00. Entre os molhos das massas, podem aparecer o de feijão-branco com alecrim e bacon, o de azeitona preta com limão-siciliano e aliche e o de abobrinha ao forno com queijo pecorino e tomate. As carnes: polpettone de vitelo assado, língua bovina no vinho branco e cordeiro ao forno com batata. Para terminar, torta da nonna (R$ 18,00), de baunilha com amêndoa. 

     

    Preços checados em 29 de julho de 2015.

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  • Italianos / Cantina / Trattoria

    Il Sogno di Anarello

    Rua Il Sogno di Anarello, 58, Vila Mariana

    Tel: (11) 5575 4266

    VejaSP
    1 avaliação

    Sutileza não é o forte desta cantina na Vila Mariana, fundada por Giovanni Bruno (1935 - 2014). Picante de tanto alho, a torrada de entrada (R$ 15,00) chega também pingando gordura. A parte surpreendente? O exagero cai bem. Menos interessante, as fatias de berinjela à parmigiana (R$ 45,00) vêm num molho ralinho, quase sem tempero. Cheia de graça, a brigada faz brincadeiras e incentiva a comilança dos clientes. Ao pedir a massa della mamma (R$ 80,00) com alcachofra, cogumelo seco e parmesão para gratinar, nem pense em deixar o final na travessa. “Vai comer, sim, o senhor dá conta”, solta o garçom, que sabe o que fala.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cantina / Trattoria

    Innominato Osteria

    Rua Joinville, 561, Vila Mariana

    Tel: (11) 5571 9839

    VejaSP
    2 avaliações

    Italiano de bairro que apresentava culinária exemplar, o endereço do chef Paulo Zan Filho agora desliza em algumas receitas tradicionais. É o caso do polpettone (R$ 18,70), e do tagliatelle à matriciana (R$ 44,90), com molho de tomate tão discreto na quantidade de bacon e pimenta que não empolga. Felizmente, o mesmo não acontece com uma opção de massa recheada, a mezzaluna verde de mussarela de búfala gratinada com molho vermelho e fatias do mesmo queijo (R$ 45,10). Também encanta o simples couvert: além de pão italiano fresquinho, chegam à mesa torradas de alho, berinjela bem temperada no azeite, abobrinha frita e alichela.

    Preços checados em 6 de julho de 2016.

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  • Cantina / Trattoria

    Jardim de Napoli

    Rua Martinico Prado, 463, Higienópolis

    Tel: (11) 3666 3022

    VejaSP
    4 avaliações

    Experimente entrar nesta cantinona de quase setenta anos e não escolher o prato da casa. “Ué! Não vai de polpettone hoje por quê?”, solta o garçom, na lata. A surpresa se justifica: 70% dos pedidos incluem o bolo de carne recheado de queijo mussarela, empanado, frito no tacho, mergulhado em molho de tomate e depois gratinado com parmesão (R$ 60,00). O proprietário e inventor da receita, Toninho Buonerba, orgulha-se de produzir uma média de 400 unidades por dia. O salão de clima familiar e a simplicidade de outras sugestões, como o saboroso fusilli ao sugo (R$ 48,00), fazem a clientela se sentir à vontade, sem vergonha de pegar uma bela fatia de pão italiano para limpar o finalzinho do molho no prato.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Italianos

    La Grassa

    Avenida Juriti, 32, Moema

    Tel: (11) 2387 9624

    VejaSP
    11 avaliações

    Com uma árvore no centro do salão e grandes janelões voltados para a rua, essa trattoria em nada lembra o modelo improvisado das antigas cantinas. Seu cardápio traz receitas com uma pegada mais moderna e sugestões em porções individuais. Para concorrer com o balcão de antepastos (R$ 140,00 o quilo), há agora duas tábuas de petiscos (R$ 48,00 cada uma). Depois, o nhoque de espinafre ao ragu de cordeiro sai por R$ 53,00.

    Preços checados em 18 de maio de 2016.

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  • Italianos / Cantina / Trattoria

    La Pasta Gialla - Itaim Bibi

    Rua Pedroso Alvarenga, 528, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3079 3557

    VejaSP
    2 avaliações

    Uma das grandes qualidades do chef Sergio Arno é ter bom faro para o que o público está querendo. Quando a temperatura baixa e as pessoas começam a desejar pratos mais encorpados, ele logo coloca numa plaquinha em cima da mesa a sugestão do tagliatelle feito dentro do queijo grana padano (R$ 59,90). Os garçons, porém, perdem a oportunidade de prepará-lo na frente do cliente, montando o prato num cantinho escondido do salão no Itaim. Leve, o nhoque ao molho pomodoro com queijo brie custa R$ 49,50. Para terminar, experimente o creme de mascarpone e amêndoa com calda de laranja (R$ 22,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cantina / Trattoria / Italianos

    La Pergoletta

    Rua Itapura, 1478, Tatuapé

    Tel: (11) 2092 3330

    VejaSP
    9 avaliações

    As toalhas xadrez e o serviço de estilo lá em casa dão o tom acolhedor ao programa. Sessão nostalgia, as receitas, sempre para dividir, vão da cozinha às mesas em carrinhos. O filé à parmigiana (R$ 120,00), para duas pessoas, ganha a companhia de nhoque de batata recheado de mussarela. Além da matriz, no Tatuapé, e da filial no Itaim Bibi, há uma terceira unidade, menor e focada nas sugestões individuais, também no Itaim (Rua Doutor Renato Paes de Barros, 435, ☎ 2158-1957).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Italianos / Cantina / Trattoria

    La Trattoria

    Rua Antônio Bicudo, 50, Pinheiros

    Tel: (11) 3088 3572

    VejaSP
    3 avaliações

    No primeiro semestre, adequou o horário de funcionamento à sua vocação para o almoço executivo durante a semana, quando o salão bem simples fica lotado. Jantar agora só às sextas e aos sábados. Se estiver frio, depois do couvert de bom pão italiano em fatias grossas com manteiga em sachê, peça capelete in brodo (R$ 28,00). Falta delicadeza à massa bem grossa repleta de carne, mas o caldo ganha pontos por ser leve, pouco oleoso. Entre as massas frescas há o pappardelle à pasticiata, um molho de bolonhesa com requeijão (R$ 35,00). Para algo menos cremoso, a mistura de cubos de carne e brócolis ao alho e óleo custa R$ 38,20. Vegetarianos podem ir de lasanha de berinjela (R$ 34,00). 

    Preços checados em 26 de abril de 2016.

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  • Italianos / Cantina / Trattoria

    Lellis Trattoria - Bela Cintra

    Rua Bela Cintra, 1849, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3064 2727

    VejaSP
    12 avaliações

    O público sabe exatamente o que vai encontrar— e, por isso, faz questão de sempre retornar. Sim, músicos circularão pelo salão antiguinho no jantar de segunda a sábado e, sim, um experiente garçom entregará o cardápio extenso e repleto de receitas para duas pessoas. O ravioloni à macalu é recheado de frutos do mar e coberto de molho de tomate, camarão, marisco, lula e vôngole (R$ 131,00). No arremate, uma forma de continuar com o pé no passado é ir de creme de papaia regado a licor de cassis (R$ 18,80).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Italianos

    L'Osteria do Piero

    Alameda Franca, 1509, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3085 1082

    VejaSP
    1 avaliação

    Ao entrar no salão decorado com camisas de futebol em todo o teto, prepare-se para uma trilha sonora igualmente kitsch, para dizer o mínimo. Dos clássicos cantineiros a Sandy cantando em italiano, rola de tudo. Para os dias frios, vai bem dividir um capelete in brodo (R$ 52,50). Ainda que a massa grossa chegue mergulhada num caldo bem oleoso, a adição de salsinha picada garante frescor à sugestão. As massas podem ser combinadas com o molho ao gosto do freguês — mas há tantas opções que é normal ficar em dúvida. Os garçons sugerem, então, o gigantesco ravioloni de abóbora ao molho de tomate com gorgonzola. Custa R$ 96,00 e satisfaz duas pessoas, como as demais pedidas do menu. Para a sobremesa, uma musse de chocolate à moda antiga, mais compacta e com bastante sabor de cacau (R$ 12,90).

    Preços checados em 15 de julho de 2015.

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  • Italianos

    Nello's

    Rua Antônio Bicudo, 97, Pinheiros

    Tel: (11) 3082 4365

    VejaSP
    9 avaliações

    A matriz, em Pinheiros, tem ambiente simples e acolhedor, dividido em três salões antiguinhos, com fotos de Roma e pôsteres de filmes de diretores italianos. O público não se importa em se aglomerar nos banquinhos da entrada e aguardar, pois sabem que a refeição, boa e barata, vai compensar no final. Duas dicas de massa: o saboroso tonarelli com anéis de lula, camarãozinho, mexilhão e tomate (R$ 49,00) e o delicado nhoque de batata com molho de tomate de acidez equilibrada com linguiça calabresa (R$ 38,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Italianos

    Osteria del Pettirosso

    Alameda Lorena, 2155, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3062 5338 ou (11) 3062 4531

    VejaSP
    7 avaliações

    O que era um negócio familiar — o marido, Marco Renzetti, no fogão e a mulher, Erika, no atendimento — aprimorou‑se de tal forma com três vitórias consecutivas em VEJA COMER & BEBER que o Pettirosso não pode ser considerado mais uma trattoria. Hoje, o ristorantino tem requintes como um menu degustação e receitas autorais. Um dos exemplos é a rabada típica de Roma, a cidade natal de Renzetti, transformada num bolinho cozido no vinho tinto e servido com polenta (R$ 79,00). Suas criações incluem o impecável risoto no caldo de vitelo, açafrão e tutano (R$ 75,00). Ainda de produção própria, há deliciosos sorvetes de manga e atemoia (R$ 22,00 cada um).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cantina / Trattoria / Italianos

    Pasquale

    Rua Girassol, 66, Vila Madalena

    Tel: (11) 3081 0333

    VejaSP
    11 avaliações

    Território do chef italiano Pasquale Nigro, a trattoria se espalha por um salão comprido e muito simples. Logo na entrada fica o balcão de antepastos com berinjela em várias preparações, o jiló bem ácido e a ótima abobrinha grelhada na conserva de azeite, além da sopressata, um embutido de fabricação própria. Das massas, o espaguete à carbonora (R$ 41,00) não chega a entusiasmar como a lasanha ao ragu de cordeiro (R$ 56,00). Pule o tiramisu (R$ 21,00) e fique com o sorvete de creme elaborado pelo cozinheiro e mergulhado em café com grapa (R$ 16,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cantina / Trattoria

    Pecorino Bar e Trattoria - Jardins

    Alameda Joaquim Eugênio de Lima, 1706, Jardim Paulista

    Tel: (11) 2339 2887 ou (11) 2339 2878

    VejaSP
    3 avaliações

    Chega a ser caótico o atendimento na unidade da Vila Nova Conceição, quando todas as mesas ficam lotadas para almoço e jantar. O jeito é pedir um aperol spritz (R$ 25,00) e uma entradinha, como a lula ao molho de vinho e bastante alho (R$ 32,00), e comê-la sem pressa junto de fatias de pão italiano, enquanto espera pelos pratos principais. Para continuar no tempero de alho, peça o espaguete que acompanha um atum apenas selado nas bordas, servido sobre rodelas de tomate e cebola (R$ 56,00). Se o prato lhe parecer inusitado demais para uma trattoria, sempre há a opção do crocante filé à milanesa com risoto de limão-siciliano ou purê de batata com rúcula e tomate-cereja (R$ 49,00).  

    Preços checados em 21 de janeiro de 2015.

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  • Italianos / Cantina / Trattoria

    Roma Ristorante

    Rua Maranhão, 512, Higienópolis

    Tel: (11) 3660 0800

    VejaSP
    Sem avaliação

    O atendimento quase formal e o serviço com carrinhos de antepastos e sobremesas que passeiam pelo salão sugerem um clima antigo. No cardápio, também fica claro que a cantina se propõe a ser uma espécie de guardiã de receitas de outros tempos. É o caso do rondelli misto de presunto e queijo ao molho rosé, oferecido no menu de almoço (R$ 46,00) e na rotisseria, que funciona no subsolo (R$ 67,00 o quilo). Para quem gosta de bastante queijo,o strudelli à roma (R$ 65,00) vem recheado de ricota e catupiry com castanha-de-caju e gratinado.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Italianos / Cantina / Trattoria

    Roperto

    Rua Treze de Maio, 634, Bela Vista

    Tel: (11) 3288 2573 ou (11) 3284 2987

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    8 avaliações

    Tenha na ponta da língua ao entrar neste grande salão do Bixiga qual é a sua canção tradicional italiana favorita. Os músicos da casa inevitavelmente vão lhe fazer essa pergunta para tocá-la no acordeão. Outras coisas não mudam por aqui: o couvert com fatias grossas de pão italiano e um bom patê de ricota e pimentão (R$ 11,00 no almoço durante a semana; R$ 13,00 nos demais horários) e o ropertone (R$ 66,00), a versão da casa para o polpettone recheado de queijo. Para extrapolar qualquer cota diária de lactose, há ainda o talharim verde ao molho de quatro queijos gratinado (R$ 94,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cantina / Trattoria / Italianos

    Spadaccino

    Rua Mourato Coelho, 1267, Vila Madalena

    Tel: (11) 3032 8605

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    16 avaliações

    Num sobradinho da Vila Madalena, fica uma das trattorias de ambiente mais agradável da cidade. Sua cozinha, porém, perdeu um pouco de viço. Não se surpreenda se no cesto do couvert (R$ 11,00) aparecerem alguns pães ressecados ou se a fungata de cogumelos mistos estiver carregada demais no alho (R$ 32,00). Ainda assim é possível provar um bom tagliatelle al dente ao ragu de três carnes (R$ 40,00) ou o coelho cozido com tagliolini (R$ 62,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cantina / Trattoria

    Taormina

    Alameda Itu, 251, Cerqueira César

    Tel: (11) 3253 6049

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    12 avaliações

    Ano após ano, a proprietária Helena Morici mantém um padrão de qualidade da osteria que segue a mesma fórmula desde o começo. Aberta só no almoço, a casa oferece um menu completo que muda diariamente. Os únicos itens fixos são as frutas da sobremesa e o cannolo que acompanha o café. Entre as massas que aparecem com mais frequência estão o fusilli à calabresa e o rondelli de queijo. De segunda a quinta, custa R$ 54,90 (massa simples ou recheada) ou R$ 57,00 (massa com camarão); na sexta, R$ 54,90 ou R$ 62,90, respectivamente; aos sábados, domingos e feriados, o preço sobe para R$ 75,90.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cantina / Trattoria

    Tomatto

    Rua Marechal Deodoro, 497, Santo Amaro

    Tel: (11) 5687 7250

    2 avaliações

    Chega aos trinta anos a casa aberta pela restauratrice Giulia Lantermo di Montelupo. O funcionamento da cantina varia entre almoço e jantar. De dia, serve apenas pratos como o tortelloni verde de ricota ao molho de tomate (R$ 45,60) e a costeleta de vitelo à milanesa na companhia de purê de batata (R$ 57,50). À noite, acende o forno a lenha para assar pizzas. A quatro estações combina mussarela, cogumelo, azeitona preta e presunto. Custa R$ 29,90 se for broto e R$ 51,50 em tamanho grande.

     

    Preços checados em 9 de julho de 2014.

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  • Italianos / Cantina / Trattoria

    Vino!

    Rua Professor Tamandaré Toledo, 51, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3078 6442

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    8 avaliações

    O nome da trattoria não decepciona o cliente. Diretamente das prateleiras, dá para escolher o vinho no meio de uma atraente seleção exposta. O chef executivo italiano Simone Brunelli mexeu no menu preparado no dia a dia pelo recém-chegado Fábio Denardi Batista e trouxe novo fôlego ao endereço. Uma das novidades é o filé-mignon grelhado guarnecido de risoto de cogumelo porcini e linguiça (R$ 78,00). De entrada, peça a polenta cremosa com ragu do embutido (R$ 19,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO