Roteiro

Campos do Jordão: melhores casas de comidinhas

Confira três destaques da cidade entre cafés, chocolates e padarias

Por: Equipe Núcleo VEJA CIDADES - Atualizado em

Baronesa Landscape, Campos do Jordão 2224a
Pedido casado na Baronesa Landscape: o café expresso (R$ 5,00) faz boa tabela com bolos e geleias (Foto: Leo Feltran)

Baronesa Landscape

Logo na entrada da Fazenda Baronesa von Leithner, uma loja de produtos gourmet dá as boas-vindas ao visitante. “Para chegar ao café, siga a trilha de pedras brancas”, informa um funcionário da casa.

Vencido o pequeno (e suave) trecho de subida, o cliente se depara com o deque de madeira envidraçado, instalado a 1.790 metros de altitude e com vista privilegiada para a Pedra do Baú. Antes que seu olhar se perca diante da paisagem exuberante, peça o bom expresso feito com grãos da Fazenda Pessegueiro (R$ 5,00).

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No comando das xícaras, o barista Marcelo Renó ainda sugere uma segunda marca, que leva o nome da casa e é trazida de um pequeno produtor de Andradas, no sul de Minas Gerais.

O cardápio também lista combinados para um lanche mais reforçado. Um deles compõe-se de dose dupla de café expresso com leite vaporizado, broa de milho e geleia de frutas vermelhas cultivadas na própria fazenda (R$ 21,00).

A propósito, é possível avistar dali parte dos 6 hectares das plantações de framboesa, amora e mirtilo que deram fama ao lugar. Das 8 toneladas colhidas anualmente, uma boa porção das frutinhas vira matéria-prima para os sucos fresquíssimos, que custam entre R$ 14,00 e R$ 16,00, e para as geleias caseiras à venda na loja em potes de 40 e 260 gramas (R$ 4,00 e R$ 14,00, respectivamente).

Baronesa Landscape. Avenida Doutor Fausto Bueno Arruda Camargo, 2815, Fazenda Baronesa von Leithner, Alto da Boa Vista, tel.: 3662-1121, www.baronesavonleithner.com.br.

Chocolate quente 2224a
Versões tradicional e cremosa (ao fundo): leite, açúcar e cacau em pó (Foto: Leo Feltran)

Chocolate Montanhês

Há inúmeras lojas em Campos do Jordão especializadas em chocolate. A Montanhês orgulha-se de ser uma das mais antigas, fundada em 1979.

Apoiada na tradição, atrai a clientela para os balcões de seus dois endereços, estrategicamente localizados na praça principal da cidade. Em ambas as casas, a oferta de chocolates é praticamente a mesma, mas a do número 45 leva vantagem porque dispõe de um deque de madeira com mesas ao ar livre e de um cardápio de comidinhas.

A porção de minicroissant (R$ 8,00, com dez unidades) é boa companhia para o premiado chocolate quente (R$ 5,50, 100 mililitros), que mistura leite, açúcar e cacau em pó. Na versão cremosa — com dose extra de chocolate —, a bebida se mostra bem mais densa, boa até para tomar de colher (R$ 8,50 e R$ 10,50, com 100 e 200 mililitros, respectivamente).

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Completam a comilança os bombons expostos nas vitrines. À base de chocolate belga, os de avelã e gianduia saem a R$ 255,70 o quilo. Pelo mesmo preço e com levíssimo traço alcoólico, o de ganache de champanhe é preparado com 61% de cacau vindo do Togo, na África.

Para presentear, a caixa sortida com doze unidades custa R$ 40,25. Tem ainda trufas de coco e de damasco (R$ 16,95 cada 100 gramas) e tabletes com até 80% de cacau (R$ 10,20 a barrinha de 40 gramas).

Chocolate Montanhês. Praça São Benedito, 5, Capivari, tel.: 3663-1979; Praça São Benedito, 45, Capivari, tel.: 3663-263, www.chocolatemontanhes.com.br.

Padaria Dona Bella, em Campos do Jordão 2224a
Bufê colonial da Dona Bella: mesa farta até as 13h nos fins de semana (Foto: Leo Feltran)

DonaBella Casa de Delícias

Os bons hotéis de Campos do Jordão costumam servir café da manhã reforçado aos hóspedes. Mesmo assim, muitos abrem mão dessa comodidade para desfrutar a variedade disponível no café colonial da padaria DonaBella — que, não por acaso, fornece pães a pousadas da cidade.

Filial de uma rede nascida em Taubaté, a casa monta nos fins de semana um farto bufê (R$ 14,90 por pessoa), que começa a ser oferecido às 6h30 e só termina às 13h.

Comem-se à vontade croissants recheados de queijo de minas e de peito de peru, minipão de frios e pão francês integral. Trazido da matriz, o pão de centeio reúne sementes de girassol e de linhaça, castanha-do-pará, nozes, gergelins branco e preto e aveia.

Entre as versões doces, há rosca de coco, broa mineira e sonho, além de bolos como o de milho, cremoso e com gostinho de fazenda. Sucos naturais de framboesa, maracujá e laranja estão na lista de bebidas, que inclui iogurtes, chocolate quente e café de coador. Completam o desjejum frutas frescas e geleias artesanais.

Nos dias de semana, o café simples no balcão não faz feio. Dá para pedir o expresso da marca Torra de Minas (R$ 1,90) e degustar os mesmos pães e bolos sortidos, neste caso vendidos por quilo.

DonaBella. Rua Doutor Januário Miraglia, 1976, Abernéssia, tel.: 3664-1888.

Fonte: VEJA SÃO PAULO