Gastronomia

Café para comer

Da entrada à sobremesa, seis receitas que levam a bebida ou o grão entre seus ingredientes

Por: Redação VEJINHA.COM - Atualizado em

Filé à café - Octavio Café
Filé à café, do Octavio Café: selado no alho e no alecrim (Foto: Divulgação)

Que o café é uma das bebidas prediletas do brasileiro, não há dúvida. Segundo dados do Ministério da Agricultura, o país consumiu no ano passado média de 81 litros por pessoa— o equivalente a 4,8 quilos do grão. Os números nos deixam empatados com os alemães e à frente de italianos e franceses, por exemplo.

Cafés gelados para refrescar a rotina

Se na versão tradicional ele faz sucesso, ainda são raras as receitas sólidas no Brasil, sobretudo salgadas, feitas à base do grão. “Não é um ingrediente fácil de trabalhar”, afirma a barista Isabela Raposeiras. “É preciso entender bem de café e de comida, pois cada receita requer um diferente e elaborado preparo.”

Garimpamos outras receitas feitas com o grão em mais estabelecimentos da cidade. A seguir, um menu completo: são duas sugestões de entrada, dois pratos principais e duas sobremesas.

Entrada

Nice Dips, do Nicecup Café

Cenoura, pepino e salsão crus e cortados em palitos e tortillas mexicanas. Acompanham molho de tomate picante e de café (R$ 25,10).

dips_cafe
Entradas com café: Legumes cortados com molhos (foto) e sanduíche com frango, do Nicecup Café (Foto: Divulgação)

Natural de frango ao café, do Nicecup Café

Feito no pão de soja, o recheio leva frango, tomate picante, alface, maçã verde. Tudo ao molho de café (R$ 26,00).

 

 

Prato principal

Filé à café, do Octávio Café

Selado no alho e no alecrim, o filé-mignon recebe um molho escuro feito com vinho tinto, legumes, aceto balsâmico e funghi chileno — mistura que passa dois dias inteiros no fogo até chegar ao ponto ideal. Finalizado com fios de azeite à base de pó de café, o prato é guarnecido por salada de palmito pupunha e batata frita (R$ 53,50, individual).

Pasta aromatizada ao café, do Nicecup Café

O café é ingrediente tanto na preparação da massa do espaguete quando na elaboração do molho, à base de creme de leite, mais shiitake e shimeji (R$ 39,50, individual).

Sobremesa

Terrine de cappuccino, do Santo Grão

São intercaladas, na ordem, uma camada de chocolate belga com licor de Amaretto, mais chocolate branco e café Santo Grão (entre R$ 9,50 e R$ 17,70 - o tamanho da fatia depende da unidade).

Sagu de café - Coffee Lab - Café para comer
Sagu: cozido no café, recebe a escolta de creme de baunilha (Foto: Rogério Voltan)

Sagu de café, do Coffee Lab

Cozido no café, o sagu ganha a escolta de creme de baunilha orgânico (R$10,00).

 

Fonte: VEJA SÃO PAULO