Especial

"Comer & Beber" 2013: bares na Zona Norte

Confira a seleção dos melhores endereços nessa região

Por: Luiz Henrique Ligabue e Marcelo Cobra - Atualizado em

Frangó
Um dos ambientes do Frangó: cheio de referências ao mundo da cerveja (Foto: Fernando Moraes)

O guia “Comer & Beber” 2013 apresenta 200 bares. Abaixo, a seleção de sete casas na Zona Norte (Santana, Mandaqui, Cantareira e Freguesia do Ó):

+ Tudo sobre o "Comer & Beber" 2013

  • Botecos

    Bar do Luiz Fernandes

    Rua Augusto Tolle, 610, Mandaqui

    Tel: (11) 2976 3556

    VejaSP
    25 avaliações

    Trata-se de um dos mais autênticos (e bombados) botecos da cidade, fundado pelo casal Luiz e Idalina Fernandes, homenageado como a dupla personalidade gastronômica neste ano. Os ambientes com as banquetas de plástico sempre ocupadas ganharam nova companhia, o salão extra dos fundos. Contribuiu para a fama do lugar o ótimo bolinho de acém moído, que tem uma incrível crosta tostadinha (R$ 5,00). A mesma receita virou uma porção de almôndegas: vem na tigela em molho de tomate e é apelidada de mamma mia (R$ 10,00). Molhe a garganta com uma despretensiosa cervejinha em garrafa (Bohemia, R$ 12,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Chope e cerveja

    Bar do Milton

    Rua Doutor César, 1277, Santana

    Tel: (11) 2283 0000

    VejaSP
    1 avaliação

    Empresário escolado no ramo da boemia, Milton Di Francesco não faz mais parte do negócio. Mas basta pedir um chope Brahma (R$ 6,90), que verte cremoso de uma máquina em forma de caneca, para constatar que este segue como um lugar de qualidades. Instalado em uma portentosa construção de esquina com dois andares, o espaço não só tem pinta de pizzaria como possui um menu inteiro dedicado a elas. A cozinha, porém, vai bem além e entrega ótimos canapés e sanduíches, estes cortados em aperitivo para ser devorados aos bocados. Um deles, o capitão manoel novaes, empilha rosbife, queijo prato, cebola, salsinha e azeitona em um pão francês junto de maionese, mostarda e molho inglês (R$ 19,90). Se a ideia é ficar mesmo nas pizzas, todas de massa fininha, uma das cinquenta coberturas combina mussarela de búfala, presunto cru e azeitona (R$ 51,90).

    Preços checados em setembro/outubro de 2015.

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  • Botecos

    Bar do Plinio

    Rua Bernardino Fanganiello, 458, Casa Verde

    Tel: (11) 3857 0999 ou (11) 3857 5797

    VejaSP
    3 avaliações

    Paulo Plinio Nani é dono de um botecão, no mínimo, sui generis. De ambiente bem simples, fica em uma esquina a duas quadras da Marginal Tietê e tem por especialidade os peixes de rio. É claro que eles não são pescados na vizinhança, mas sim no Norte e no Centro-Oeste do país e compõem pedidas como a mista do amazonas (aruanã, tambaquie tucunaré fritos e salpicados de palmito, picles, azeitonas e alcaparras; R$ 75,00). A garrafa de Original (R$ 11,90) também vai bem com o torresmo de peixe, em que a pele da piapara ou da traíra é empanada e frita (R$ 49,90).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Chope e cerveja

    Cervejaria do Luiz Fernandes

    Avenida Engenheiro Caetano Álvares, 5470, Imirim

    Tel: (11) 98973 9147

    4 avaliações

    Tomando dois casarões na Avenida Engenheiro Caetano Álvares, este é um bar todo arrumadinho, com um espaço aberto, meio murado por tijolinhos, que transforma a vista da rua em paisagem. Dos mesmos donos do afamado Bar do Luiz Fernandes, oferece os tradicionais petiscos da matriz mantendo a qualidade. Recebe um público bem eclético, que vai de famílias inteiras a jovens em clima de azaração. Os bolinhos fazem sucesso: o de carne (R$ 4,00) é o campeão dos pedidos. Outra atração são as carnes que saem da grelha. A costela bovina (R$ 72,00 a peça com mais de 1 quilo) chega à mesa com pão, cebola curtida e farofa. Há também a cultuada picanha (R$ 48,00, 300 gramas). Para beber, chope Brahma (R$ 8,00), cervejas long neck (Stella Artois e Brahma Extra, R$ 6,70) e caipirinhas (R$ 15,00).

     

    Preços checados em 1º de outubro de 2014.

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  • Chope e cerveja

    Frangó

    Largo da Matriz de Nossa Senhora do Ó, 168, Freguesia Do Ó

    Tel: (11) 3932 4818

    VejaSP
    21 avaliações

    Lá no alto da Freguesia do Ó, este bar de quase trinta anos foi um dos primeiros da cidade a se dedicar às cervejas especiais. Pesada e cheia de páginas, a carta traz 430 rótulos catalogados, como o alcoólico St. Feuillien Grand Cru (R$ 42,00, 330 mililitros), da Bélgica. Gelada da casa, a american pale ale produzida pela Colorado sai a R$ 22,00 (600 mililitros). O menu, célebre pela coxinha (R$ 5,00), ganhou um sopro de renovação com receitas do chef Marcelo Corrêa Bastos (Jiquitaia), entre elas o beirute de cupim (R$ 28,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Chope e cerveja

    Leão da Terra

    Avenida Engenheiro Caetano Álvares, 4666, Santana

    2 avaliações
  • Botecos

    Terra Nova Cachaçaria

    Rua Maria Amália Lopes Azevedo, 550, Tremembé

    Tel: (11) 2996 7000

    VejaSP
    2 avaliações

    Heinz Schmitz põe seu bar na rota da boa botecagem com uma parruda seleção de cachaças. São paulistas, mineiras, cearenses,cariocas e catarinenses, que totalizam maisde 300 rótulos — experimente a dose da Lúcia Veríssimo (R$ 9,00) ou da Milagrede Minas (R$ 10,00), ambas provenientes de Ouro Preto (MG). Para tabelar com elas, ou então com uma cervejinha, dá para pedir uma picanha fatiada, acompanhada de alho frito, pão francês e saladinha (R$ 95,00). Somente às quintas, o proprietário serve também receitas alemãs, como joelho de porco e kassler (R$ 65,00 e R$ 45,00, respectivamente).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO