Especial

"Comer & Beber" 2013: bares para comer tapas e pratos espanhóis fartos

Confira a seleção dos melhores endereços para petiscar porções espanholas

Por: Luiz Henrique Ligabue e Marcelo Cobra - Atualizado em

Venga!
Venga!: petiscos como a brocheta de vieiras compõem o menu (Foto: Leo Feltran)

O guia "Comer & Beber" apresenta 200 bares. Abaixo, a seleção de endereços que servem tapas e pratos espanhóis fartos:

+ Tudo sobre o "Comer & Beber" 2013

  • Bar-restaurante

    Don Mariano

    Rua João Cachoeira, 178, Vila Nova Conceição

    Tel: (11) 3079 5964

    VejaSP
    1 avaliação

    É um desencanado pedacinho espanhol no Itaim, bom para petiscar na calçada ou fazer uma refeição completa. Não raro, recebe grupos de estrangeiros hospedados nos hotéis do entorno. O combinado de nome perfecto (R$ 44,00) inclui, num prato com divisórias, camarões e cogumelos temperados com lâminas de alho torrado, polvo refogado e os embutidos chistorra (linguiça temperada com páprica) e sobrassada, mais cremosa. Acompanha uma cesta de pães e dá perfeitamente para dividir. Se a fome persistir, a paella valenciana (R$ 56,60), de frango e frutos do mar, é individual, mas serve até duas pessoas. O programa fica completo na companhia de uma sangria (R$ 26,00, meio litro), feita com vinho tinto. Se preferir uma cerveja, há marcas nacionais (Bohemia, Original e Serramalte; R$ 9,50) e importadas, caso da alemã de trigo Franziskaner (R$ 16,10).

     

    Preços checados em 14 de janeiro de 2015.

    Saiba mais
  • Espanhóis

    Donostia

    Rua dos Pinheiros, 220, Pinheiros

    8 avaliações
  • La Madrileña

    Rua Cônego Eugênio Leite, 1127, Pinheiros

    4 avaliações
  • Espanhóis

    Sancho Bar y Tapas

    Rua Augusta, 1415, Consolação

    Tel: (11) 3141 1956

    13 avaliações

    A meia-luz, o ambiente mostra decoração caprichada, na qual sobressaem peças de presunto cru ibérico e cartazes de touradas. Sobre o balcão, ficam espalhadas dezenas de tapas montadas sobre o pão espanhol — nem todas saborosas, é importante frisar —, com opções que variam diariamente (de R$ 6,00 a R$ 10,00 cada uma). Do cardápio fixo, uma sugestão interessante: o polvo cozido e salteado com alho servido ao lado de batatas e pão levemente tostado custa R$ 62,90. Variada, a carta de cervejas inclui rótulos como o da espanhola 1906 Red Vintage (R$ 10,50, 330 mililitros), uma lager.

    Preços checados em 16 de março de 2016.

    Saiba mais
  • Espanhóis

    Torero Valese

    Avenida Horácio Lafer, 638, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3168 7917

    VejaSP
    15 avaliações

    Um refúgio espanhol no burburinho do Itaim. Assim é o bar de Juliano Valese e, por isso, atrai tantos casais a fim de um tête-à--tête. No menu, há tapas, como a de queijo manchego com redução de jerez (R$ 33,90) e os anéis de lula (R$ 31,90). À paella marinera (R$ 76,90) somam-se opções um pouco menos óbvias, entre elas a fideuá de polvo, tomate e espuma de limão-siciliano (R$ 75,90). Quanto aos drinques, o negroni (R$ 28,00) ganha uma versão “de España”, com cava no lugar de gim — não tão boa quanto a original, mas funciona.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

    Saiba mais
  • Espanhóis

    Venga!

    Rua Delfina, 196, Vila Madalena

    Tel: (11) 3097 9252

    VejaSP
    9 avaliações

    O lugar é amplo e divertido. Mesas altas e baixas mais um balcão acolhem a galera a fim de petiscar à maneira espanhola. Desde 2015, esta filial do bar de origem carioca não tem mais ligação com a Cia. Tradicional de Comércio, que dividia a administração com o grupo do Rio. Na prática, pouco mudou no dia a dia da casa. As croquetas de camarão (R$ 32,00) ou de presunto cru (R$ 32,00) continuam a agradar tanto quanto as boas batatas bravas lambuzadas de molhos picante e aïoli (R$ 40,00). Também muito bom é o polvo com batatas polvilhado de páprica (R$ 39,00 a porção pequena). Tem o mesmo nome de um agitado bairro madrilenho o saboroso drinque chueca (vodca, maracujá e geleia de pimenta no copo enfeitado com raspas de chocolate; R$ 28,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

    Saiba mais
  • Bares variados

    Veríssimo

    Rua Flórida, 1488, Brooklin

    Tel: (11) 5506 6748

    VejaSP
    7 avaliações

    Perto de completar uma década, este bar não perde o agito, sobretudo na happy hour. Mérito do gaúcho Marcos Livi, que continua incrementando o cardápio com ótimas pedidas. De sotaque espanhol, o pintxo, que intercala polvo e batatas ao murro em um espetinho, vem bem temperado com páprica e azeite (R$ 20,00). Para quem pretende compartilhar a comida, o entrevero de pato é a melhor pedida e consiste em deliciosas cestinhas de tapioca com queijo de coalho preenchidas pela carne da ave mais aïoli e couve crocante (R$ 36,00, oito unidades). Para beber, chope Stella Artois (R$ 10,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

    Saiba mais

Fonte: VEJA SÃO PAULO