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"Comer & Beber" 2013: bares para comer bacalhau em posta ou desfiado

Confira a seleção dos melhores endereços para provar o pescado

Por: Luiz Henrique Ligabue e Marcelo Cobra - Atualizado em

Adega Santiago - sopa
Adega Santiago: açorda de bacalhau com pão, favas e uma gema de ovo (Foto: Divulgação)

O guia "Comer & Beber" apresenta 200 bares. Abaixo, a seleção de endereços que servem bacalhau em posta ou desfiado: 

+ Tudo sobre o "Comer & Beber" 2013

  • Botecos

    Academia da Gula

    Rua Caravelas, 374, Vila Mariana

    Tel: (11) 5572 2571

    VejaSP
    1 avaliação

    Boteco bom é aquele com a presença constante do dono. Ou melhor: nesta casa, da dona. Aqui quem manda é a lusitana Rosa Brito, nascida na cidade de Barcelos, sempre a supervisionar o serviço e a cozinha. Sua fama se construiu à base do bolinho de bacalhau (R$ 36,00 a dúzia) aliado à cervejinha gelada (Original, R$ 12,90). Novo orgulho da portuga,o molhadinho arroz de bacalhau e tomate chamado de à malandrinho foi rebatizado de arroz à rodrigo hilbert (R$ 39,90). Sabe por quê? É que ela ficou toda-toda depois de ter participado do programa de TV do moço.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Bar-restaurante

    Adega Santiago

    Rua Sampaio Vidal, 1072, Jardim Paulistano

    Tel: (11) 3081 5211

    VejaSP
    10 avaliações

    Para o paulistano, não bastava a existência de apenas uma unidade da Adega Santiago. Hoje, dez anos depois da inauguração, a rede de bares-restaurantes tem três endereços na cidade. O mais recente (e menor) deles foi aberto em abril, no Jardim Paulista, e bomba desde os primeiros dias de funcionamento. Para um almoço animado ou um jantar festivo, caem bem o bacalhau à brás (R$ 69,00) e as costelinhas suínas no molho da própria carne com couve frita e batata ao murro (R$ 29,00 na versão petisco; R$ 61,00 como prato). Entre um chope gelado e outro (Heineken, R$ 12,90), vale investir no drinque amarguinho vermute riaspritz (vermute envelhecido, espumante e bitter; R$ 37,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Bar-restaurante

    Dona Felicidade

    Rua Tito, 21, Vila Romana

    Tel: (11) 3864 3866 ou (11) 3804 0775

    VejaSP
    2 avaliações

    É um autêntico bar de família capitaneado pela portuguesa Felicidade Bastos, que do alto dos seus 91 anos ainda dá expediente no salão ao lado dos filhos. O lugar está sempre cheio de gente do bairro e, apesar de grandalhão, nos fins de semana é comum ter espera. Ajuda a amainar a fome o clássico bolinho de bacalhau (R$ 4,90). Para a refeição, sai da cozinha uma gostosa alheira, que pode vir junto de pão (R$ 27,00) ou com arroz e ovo (R$ 48,00). Na hora de molhar o bico, há cervejas como Original (R$ 10,90) e Bohemia(R$ 9,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Bar-restaurante

    Espírito Santo

    Avenida Horácio Lafer, 634, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3078 7748

    VejaSP
    3 avaliações

    O botequim luso-chique ocupa uma concorrida esquina do Itaim Bibi, onde engravatados costumam esvaziar copos de um bem tirado chope Brahma (R$ 8,40) depois do expediente. Há também boas pedidas de bacalhau, como os bolinhos (R$ 35,00, seis unidades) e a versão apelidada de nunca chega (desfiado com cebola, presunto cozido e batata palha; R$ 63,00). O arroz de polvo traz pedaços macios do molusco, mas pode vir com os grãos meio quebrados (R$ 83,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Botecos

    A Lapinha

    Rua Coriolano, 336, Vila Romana

    4 avaliações
  • Bar-restaurante

    Taberna 474

    Rua Maria Carolina, 474, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3062 7098

    VejaSP
    6 avaliações

    O bar-irmão da rede Adega Santiago também aposta em atmosfera descontraída e menu elaborado. O polvo à tasquinha (R$ 93,00) é fatiado e guarnecido de cebola e batata. Mostra-se tentadora a costela bovina com discos de mandioca frita, farofinha e folhas de agrião (R$ 64,00). Vá de espresso europeu (brandyde jerez, licor de café, expresso, Fernet-Brancae especiarias; R$ 30,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Chope e cerveja

    Tiro Liro

    Rua Cotoxó, 1185, Perdizes

    Tel: (11) 3868 3551

    VejaSP
    Sem avaliação

    Toninho Bastos honra o sobrenome em seu boteco à moda antiga. Ele é filho de Dona Felicidade, cujo endereço homônimo, na vizinha Vila Romana, é conhecido pelos predicados da cozinha. São deliciosos os bolinhos de bacalhau (R$ 32,00, seis unidades) e as almôndegas de carne moída (R$ 26,00, meia dúzia), servidas com mostardas amarela e escura. Recomenda-se também sempre dar uma conferida no balcão de acepipes (R$ 85,00 o quilo), no qual repousam marinadas, azeitonas, patês e queijos. Dos bons, o chope: Brahma (R$ 7,80).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO