Comidinhas

Arais do Carlinhos serve lanches de inspiração armênia

Receita desenvolvida em 1983 no Brasil conquistou a clientela e ganhou o próprio espaço no Bom Retiro

Por: Helena Galante

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Delícias: arais de carne e queijo (R$ 12,80) (Foto: Fernando Moraes)

Tradicional no Pari, o quarentão Carlinhos Restaurante, do armênio Missak Yaroussalian, fez fama por causa de sua picanha fatiada. Por dia, são servidas mais de 250 porções. Mas o arais, uma receita criada por Yaroussalian em 1983 e patenteada em 2002, também conquistou espaço entre a clientela.

Como opção de entrada, o tal sanduíche de carne da cafta espalhada no pão sírio tostadinho se tornou atração principal. Há cerca de um mês, a sugestão ganhou um endereço próprio, o Arais do Carlinhos, instalado no Bom Retiro e tocado pelos filhos do fundador, Fabio e Fernando Yaroussalian.

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O salão é decorado com grandes fotos de itens do cardápio, que tem sotaque armênio. Há cinco lanches chamados tradicionais. O mais simples, preparado na chapa a gás, leva patinho moído duas vezes, salsinha, cebola e sal (R$ 10,90). Também usa esse corte uma deliciosa sugestão acrescida de queijo parmesão meia cura ralado grosso (R$ 12,80) ou temperada de alho (o mesmo preço).

Pedidas como queijo puro (R$ 10,90) e misturado a tomate e zátar (R$ 12,80) agradam aos vegetarianos. Para escoltar, prefira a polenta frita sem excesso de óleo (R$ 7,60) à pesada salada tabule (R$ 8,50), feita quase sem salsinha. Completam o menu seis sanduíches enrolados intitulados cones.

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Inspiração armênia: cone de linguiça de cordeiro (R$ 16,80) (Foto: Fernando Moraes)

Experimente a potente combinação de linguiça de cordeiro, homus, cebola, tomate e salsinha (R$ 16,80). Paga-se o mesmo preço pelas versões de faláfel (bolinho de grão-de-bico), cafta moída mais rúcula, tomate e parmesão ou frango ao pesto de manjericão.

De segunda a quinta, o combo de arais com guarnição e refrigerante sai por R$ 19,90; o de cone, R$ 24,80. Único prato para comer de garfo e faca, a dupla de michui de cafta assada na grelha char broiler ao lado de coalhada seca e salada de tomate custa R$ 21,80.

Para finalizar, a ideia de um lanche doce parece estranha, porém funciona. Os recheios de damasco com pistache e banana ou morangos lambuzados de Nutella (R$ 10,40 cada um) chegam à mesa ao lado de uma bola de sorvete de creme. Café expresso, R$ 3,90.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO