Culinária

Sobras da ceia: receitas de Ana Maria Braga

A apresentadora indica uma moqueca de pernil e um enroladinho de tender

Por: Daniel Ottaiano - Atualizado em

Ana Maria Braga
Ana Maria Braga: receitas de moqueca de pernil e enroladinho de tender (Foto: Rede Globo/Divulgação)

Há dez anos à frente do programa “Mais Você”, da TV Globo, a apresentadora Ana Maria Braga reúne em seu portfólio uma longa lista de receitas para ajudar aos famintos telespectadores. Para reaproveitar a ceia de Natal, ela sugere uma moqueca de pernil e um enroladinho de tender.

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Moqueca de pernil

Ingredientes:

- 500 gramas de pernil assado, em fatias

- 2 colheres de sopa de azeite de dendê

- 2 dentes de alho picados

- 1 cebola picada

- 1 pimenta vermelha picada

- 1 quarto de pimentão de cada cor (verde, vermelho e amarelo) cortados em cubos

- 2 tomates sem sementes picados

- 400 mililitros de leite de coco

- 1 colher de sopa de coentro picado

- 1 colher de sopa de cebolinha picada

- Suco de um limão

- Sal a gosto

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes picados numa panela de pressão. Ligue o fogo e, quando a panela começar a chiar, conte cinco minutos. Retire da pressão e sirva imediatamente com farofa e arroz branco. O pernil pode ser substituído por peru.

Enroladinho de tender com chutney de abacaxi

Ingredientes:

- 1 quilo de tender bolinha, cortado em fatias

- 1 colher de sopa de manteiga

- Meia cebola roxa picada

- 1 dente de alho picado

- Meia colher de café de pimenta vermelha picada

- 1 colher de chá de gengibre ralado

- Meia colher de chá de curry em pó

- Suco de um limão grande

- Meio pimentão vermelho picado

- Meio pimentão verde picado

- 2 maçãs sem casca em cubinhos

- 1 abacaxi sem casca em cubinhos

- Meia xícara de chá de uvas-passas brancas

- 3 quartos xícara de chá de açúcar

- Sal a gosto

- 20 gramas de manteiga gelada cortada em cubinhos

Modo de Preparo:

Em fogo baixo, derreta uma colher de sopa de manteiga e doure a cebola roxa, o alho, a pimenta e o gengibre. Acrescente o curry em pó e o suco de limão. Depois, os pimentões vermelho e verde, as maçãs, o abacaxi, as uvas-passas brancas e o açúcar. Misture muito bem e continue cozinhando com a panela tampada (ainda em fogo baixo) por cerca de 25 minutos, até que todo o líquido tenha evaporado. Retire do fogo e deixe esfriar. Está pronto o chutney.

Para montar o prato, pegue cada fatia de tender, coloque um pouco no centro e enrole como um canudinho. Faça isso com todas as fatias do tender e vá transferindo para uma forma de bolo inglês forrada com papel alumínio, preenchendo todo o recipiente. Coloque a manteiga cortada em cubinhos por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180º graus. Deixe durante vinte minutos. Desenforme e sirva quente ou frio.

Fonte: VEJA SÃO PAULO