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Alimentos que combatem o estresse

Com uma alimentação regrada, é possível combater ou reduzir os sintomas dessa doença que atinge 70% dos brasileiros 

Por Carolina Romanini
Atualizado em 20 jan 2022, 09h55 - Publicado em 30 Maio 2013, 20h34

De acordo com pesquisas publicadas na última década, o Brasil é o segundo país mais afetado pelo estresse no mundo. Está atrás, apenas, do Japão. Aproximadamente 70% da população brasileira sofre desse mal, cuja principal origem está no excesso ou má gestão do trabalho.

Não fosse ruim por si só, altos índices de estresse podem causar problemas sérios, como a depressão, o diabetes, doenças cardiovasculares e o aumento excessivo de peso. O que poucos sabem, entretanto, é que o controle dessa doença pode ser mais fácil do que se imagina. Uma alimentação equilibrada está entre os principais passos.

“Além do estresse exógeno, aquele oriundo de fatores externos, como problemas emocionais, tabaco, trabalho, álcool e a poluição, há também o estresse endógeno, causado por deficiências nutricionais, desequilíbrios glicêmicos, alergias e intolerâncias alimentares, entre outras coisas”, explica a nutricionista Elaine Fontes, do spa Longevity by Sisley. “Por isso, uma alimentação saudável, balanceada e qualitativa, pode minimizar, e muito, os sintomas da doença”. 

 

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O ponto de partida deve ser o equilíbrio da flora intestinal, principal porta de entrada para doenças, tanto de cunho emocional como as imunológicas e, até, alergias. “Consideramos o intestino o segundo cérebro do corpo humano, tamanha é a importância que ele tem na saúde do organismo de maneira geral”, diz Mariana Frank, nutricionista funcional do Wellness BuddhaSpa Ibirapuera. 

Para iniciar uma dieta capaz de controlar e reduzir os sintomas do estresse em até 30 dias, a partir da data de início, é importante incluir no cardápio alimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais. São eles arroz integral, feijão, lentilha, grão-de-bico, pão integral, milho, queijo cottage, geleia de frutas, acerola, laranja, mamão, pêssego, maracujá, morango, banana, maçã, manga, abacate, uva, mirtilo, alface, agrião, couve, aspargo, cenoura, espinafre, brócolis, salsão, salsinha, abóbora, painço, semente de abóbora, ameixa, uva passa, nozes, castanha de caju, castanha-do-pará, damasco, chia, painço, linhaça, cúrcuma, chá verde, alcachofra, peixes e frutos do mar.

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Os alimentos antioxidantes, responsáveis por atacar as toxinas absorvidas pelo organismo ao longo de um dia, também são fundamentais. “Estamos expostos a milhares de toxinas o tempo todo, por isso, precisamos de uma dieta equilibrada, rica em nutrientes e antioxidantes, para combatê-las” , acrescenta Mariana. As principais fontes de antioxidantes são as ‘berrys’, frutas da família do morango, amora, mirtilo e cranberry, e, pasmem, o cacau. 

O acompanhamento de um médico e nutricionista é fundamental para quem apresenta os sintomas da doença e busca um tratamento. Mas há também alguns hábitos que você pode mudar por conta própria para controlar o stress. São eles:

  • Evitar alimentos industrializados e embutidos
  • Evitar o consumo excessivo de alimentos ladrões de energia, como sal, açúcar e café
  • Evitar o fumo e o álcool
  • Praticar uma atividade física
  • Aumentar ingestão de água (mínimo de dois litros por dia)
  • Comer de 3 em 3 horas
  • Dormir no mínimo 8 horas

A pedido de VEJASAOPAULO.COM,  a nutricionista Elaine Fontes elaborou uma dieta básica para seguir em casa e começar uma desintoxicação já:

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Café da Manhã

  • 1 copo de suco (200ml) feito com duas cenouras, três damascos e uma laranja
  • 2 fatias de pão integral
  • 1 colher de sopa de queijo cottage

Lanche da Manhã

1 banana pequena

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Almoço

  • Salada de agrião, tomate e cenoura crua ralada, temperada com 1 colher de café de azeite e 1/2 limão
  • 2 colheres de sopa de arroz integral
  • 1 colher de sopa de lentilha cozida
  • 2 colheres de sopa de brócolis cozido no vapor
  • 1 filé médio de pescada branca
  • Sobremesa: 1 kiwi

Lanche da Tarde

  • 1 vitamina de abacate (batida com leite desnatado e sem açúcar)
  • 1 castanha do pará e 2 ameixas secas sem caroço

Jantar

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  • 1 prato fundo de sopa de abóbora, espinafre, salsilha, cebola, alho e cúrcuma
  • 1 colher de sopa de painço
  • 1 salada de alface, rúcula e tomate temperada com 1 colher de café de azeite e 1/2 limão
  • 1 omelete com aipo

Ceia

  • 1 copo (150ml) de suco de uva integral
  • 1 torrada integral

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