publicidade

Consumo

A multiplicação das cervejas especiais

Existem hoje nos bares, restaurantes, supermercados e lojas especializadas da cidade 550 rótulos da bebida

27.abr.2012 por Nathalia Zaccaro e Mauricio Xavier

Um desavisado que confere as ofertas de cerveja em São Paulo nos dias de hoje pode até achar que tomou umas a mais. A loura (e às vezes ruiva, morena...) deixou de ser ofertada em apenas meia dúzia de formatos e se multiplicou em centenas de versões. Esse fenômeno vem sendo fermentado pela proliferação de pequenas produtoras nacionais e pela abertura cada vez maior do setor às novidades importadas. A combinação de tantas forças etílicas inundou a cidade com opções premium da bebida. Elas são conhecidas pelos preços mais salgados (a partir de 12 reais por litro) e por trazer uma enorme variedade de receitas (já ouviu falar de algumas que incluem mel ou pimenta na fórmula?). Das 550 disponíveis atualmente na metrópole, 200 desembarcaram por aqui em 2011. No ano passado, os paulistanos saborearam 8,6 milhões de litros de cervejas especiais, mais que o dobro do total registrado em 2010.

+ Dez lugares para beber cerveja

+ Um copo para cada estilo de cerveja

+ Como harmonizar cerveja com comida de boteco

+ Guia das cervejas premium

Embora tenha ainda um tamanho modesto (2,2% do total), o segmento dos rótulos especiais cresce num ritmo acima da média e sedimentou entre os consumidores o prazer de redescobrir o irresistível líquido. Há outras boas novidades, como duas grandes feiras especializadas (Brasil Brau e Beer Experience) e quatro clubes por assinatura que surgiram na cidade. Nesses serviços, os sócios pagam uma taxa mensal entre 40 e 100 reais para ter o direito de receber em casa algumas garrafas e latinhas. Nas páginas a seguir, VEJA SÃO PAULO preparou, com a ajuda de especialistas, um guia com o que há de melhor para apreciar nesse universo de delícias recém-chegadas ao nosso mercado.

Ervilha, jabuticaba e pimenta são alguns dos itens inusitados Saiba mais.

Apesar dos preços mais altos, elas fazem sucesso entre brasileiros Saiba mais.

18 graus é a temperatura ideal para manter a garrafa Saiba mais.

Pilsen, wheat ale e kölsch são os estilos que mais combinam com o calor Saiba mais.

Com teor alcoólico de 10% ou mais, essas opções requerem degustação mais lenta Saiba mais.

Uma opção popular são os rótulos bastante amargos e gelados Saiba mais.

Entre os ingredientes usados estão mel, pêssego e diferentes tipos de malte Saiba mais.

Veja as embalagens que roubam a atenção das bebidas Saiba mais.

Veja como encontrar os rótulos diferenciados e conheça os especialistas que escolheram as bebidas desta seleção Saiba mais.

publicidade

Avaliação de VEJA SP

Não foi avaliado

Avaliação de VEJA SP

Péssimo

Avaliação de VEJA SP

Fraco

Avaliação de VEJA SP

Regular

Avaliação de VEJA SP

Bom

Avaliação de VEJA SP

Muito bom

Avaliação de VEJA SP

Excelente

Avaliação dos usuários

Ainda não foi avaliado

Avaliação dos usuários

Péssimo

Avaliação dos usuários

Fraco

Avaliação dos usuários

Regular

Avaliação dos usuários

Bom

Avaliação dos usuários

Muito bom

Avaliação dos usuários

Excelente

Avaliação do usuário

Péssimo

Avaliação do usuário

Fraco

Avaliação do usuário

Regular

Avaliação do usuário

Bom

Avaliação do usuário

Muito bom

Avaliação do usuário

Excelente

Péssimo

Fraco

Regular

Bom

Muito bom

Excelente

Comente

Envie por e-mail