uttina (Desde 1996)

Tipos de Restaurantes: Cantina / Trattoria, Italianos
VejaSP
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Endereço: Rua João Moura, 976 - São Paulo - SP ver no mapa
Telefone: (11) 30835991
Horário:
segunda-feira
Fechado
terça-feira
12:00 - 14:30 - 19:30 - Último cliente
quarta-feira
12:00 - 14:30 - 19:30 - Último cliente
quinta-feira
12:00 - 14:30 - 19:30 - Último cliente
sexta-feira
12:00 - 14:30 - 19:30 - Último cliente
sábado
13:00 - 17:00 - 19:30 - Último cliente
domingo
13:00 - Último cliente
Rotisseria: 11h às 22h (domingo até 17h; fecha segunda)
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Faixa de preço

De R$131.00 a R$220.00

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Formas de pagamento

Cartões de crédito: American Express, Diners, Mastercard e Visa
Cartões de dédito: Maestro, Rede Shop e Visa Electron

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Informações adicionais

Estacionamento/Valet (R$ 20.00) (1), Lugares/Capacidade total (90), Levar vinhos (permite) (R$ 35.00)

(1)R$ 10,00 no almoço de terça a sexta e R$ 20,00 nos demais horários

Resenha por Arnaldo Lorençato, Helena Galante e Saulo Yassuda

Cuidada pelo casal de proprietários Filomena Chiarella e José Otávio Scharlach, a trattoria tem os melhores lugares no salão dos fundos, junto ao quintal com jabuticabeiras. O quarteto de antepastos — sardela, patê de ricota, berinjela desfiada e azeitona verde— é a indicação para começar (R$ 28,00). Feito na casa como todas as massas frescas, o nhoque (R$ 48,00) tem uma leveza extraodinária, que, vez ou outra, pode ser prejudicada pelo molho de tomate ácido. Se pedida foi uma carne, vá de cordeiro cozido com purê de feijão‑branco aromatizado por marcante quantidade de gengibre (R$ 63,00).

Preços checados em setembro/outubro de 2016.

    Comer e beber

    • 2015 - Participante

      Restaurantes italianos (cantina) Comer & Beber

      Uma das boas trattorias da cidade, funciona na antiga residência do casal de proprietários, Filomena Chiarella e José Otávio Scharlach. Por isso, exibe aquela atmosfera de “casa da gente”. Uma das receitas criadas por Filomena, a Filó, é um sucesso: o espaguetine fresco de cacau ao molho de mascarpone e presunto cru (R$ 52,00). No almoço executivo, há pedidas como polpettone que lembra mais um hambúrguer. Custa R$ 29,00 a combinação de um prato mais o bufê de salada. Antes da saída, peça o delicioso café feito na cafeteira italiana (R$ 5,00). (Preços checados em setembro/outubro de 2015.)

      Arnaldo Lorençato e Helena Galante

    • 2014 - Indicado

      Restaurantes italianos (cantina) Comer & Beber

      No sobrado de uma das ladeiras de Pinheiros, o casal Filomena Chiarella e José Otávio Scharlach montou essa acolhedora trattoria dezoito anos atrás. A dedicação da dupla coloca a casa na elite desse segmento na cidade. Tudo por causa do cardápio, em especial da seleção de massas artesanais. Uma delicadeza só, o nhoque mineirinho (R$ 43,00) é feito com batata e tem o formato de macias conchas às quais se adicionam tomate picado, queijo de minas e cebolinha verde. Foge do lugar-comum a polenta de maracujá que acompanha a bisteca suína úmida e rosada (R$ 48,00). Pena que o purê de feijão-branco que vai junto com o cordeiro em cubos tenha excesso de gengibre. Custa R$ 55,00. O antepasto tre (R$ 21,00), conjunto de sardela, berinjela desfiada e patê de ricota, faz a festa para abrir a refeição. Nem pense que o macchiato (R$ 19,00) é um expresso com espuma de leite. Trata-se de um delicioso híbrido entre o affogato e o tiramisu: um pedaço de bolo de cacau com sorvete de chocolate e creme de mascarpone no qual se derramam café de cafeteira italiana e licor de anis. (Preços checados em setembro/outubro de 2014).

      Arnaldo Lorençato e Helena Galante

    • 2013 - Indicado

      Restaurantes italianos (cantina) Comer & Beber

      Pertence ao grupo das melhores cantinas da cidade e tem cozinha orientada pela proprietária Filomena Chiarella. São dela e de sua mãe, dona Maria Palumbo Chiarella, as receitas servidas nas dependências do antigo sobrado residencial, bem como em parte do quintal com frondosas jabuticabeiras. Antes restrito a alguns dias da semana, o levíssimo nhoque de batata foi incorporado ao cardápio diário. Pode ser combinado a molhos como o de tomate pedaçudo, alho e manjericão (R$ 43,00). Neste ano, introduziu no cardápio massas artesanais de farinha integral, entre elas o pappardelle com aspargo, tomate, ervilha fresca e lascas de parmesão (R$ 43,00). Há também macarrões sem glúten importados da Itália, compostos de uma mistura de farinhas de milho e de arroz, que lembra o gostinho da polenta. Um deles é o penne com abobrinha, limão, hortelã e lâminas de amêndoa (R$ 38,00). Essas sugestões especiais estão em cartaz no jantar e aos sábados e domingos. A carta de vinhos, montada pelo marido de Filomena, José Otávio Scharlach, tem rótulos de quase todas as regiões da Itália. O salão da entrada foi transformado na rotisseria Casa Buttina. (Preços checados em setembro/outubro de 2013).

      Arnaldo Lorençato e Helena Galante

    • 2012 - Participante

      Restaurantes italianos (cantina) Comer & Beber

      Um antigo quintal, a área aos fundos da casa é muito agradável, em especial no almoço, período em que fica inundada de luz natural. As receitas são da fotógrafa italiana Filomena Chiarella e as indicações de vinho, do marido dela, José Otávio Scharlach. No cardápio, encontram-se massas clássicas como o rigatoni ao molho de tomate com linguiça calabresa e outras mais modernas, caso do espaguetine de massa de cacau ao molho de queijo mascarpone e presunto cru. Típico da Puglia, o orecchiette fresco tem o formato de uma orelhinha. Pode ser pedido à basilicata (molho de tomate, brócolis e linguiça calabresa) ou ao ragu. Acompanham as sugestões tintos como o italiano Suoi Dolcetto d’Alba D.O.C. 2007.

      Veja SP

    • 2011 - Indicado

      Restaurantes italianos (cantina) Comer & Beber

      Originalmente trabalhando como fotógrafa, Filomena Chiarella trocou o mundo dos flashes pelas panelas. Junto do marido José Otávio Scharlach, acertou ao montar o restaurante na parte térrea do sobrado onde moravam. Há quinze anos vem oferecendo culinária italiana simples e feita com capricho, que lhe rendeu uma indicação do júri do “Comer & Beber”. Uma das atrações do cardápio é a lista de nhoques, servidos apenas de sexta a domingo e no dia 29 de cada mês. Das massas secas, o penne all’arrabiata é valorizado por molho de tomate com um toque picante. Na sobremesa, escolha entre o tiramisu e o strudel de maçã. A carta de vinhos acaba de ser renovada. Entre os representantes da Itália encontra-se o Giacosa Fratelli Dolcetto d’Alba 2009. De Portugal, o Borba D.O.C. 2009.

      Veja SP

    • 2010 - Indicado

      Restaurantes italianos (cantina) Comer & Beber

      Repare no salão de entrada, onde há um croqui do Museu de Arte Contemporânea de Niterói, esboçado pelo próprio Oscar Niemeyer em outubro de 1996, quando ele tinha 88 anos. Escolha uma das mesas próximas ao desenho ou na agradável área aos fundos, um antigo quintal. Durante a semana no almoço, monta uma pouco inspirada mesa de saladas e antepastos, como se comprovou na visita realizada em 23 de julho. Melhor ficar com uma das quatro seleções de antepastos. Das massas, dê preferência ao nhoque servido de sexta a domingo e também todo dia 29. Uma das melhores combinações leva braciola e molho de tomate. Cai bem o agnellotti verde de mascarpone e alcachofra ao molho de manteiga e sálvia. Entre as sobremesas, a pastiera di grano continua imbatível. A extensa carta de vinhos traz rótulos atraentes, entre os quais o uruguaio Rio de los Pájaros Tannat 2008 e o italiano Bardolino Cadoro DOC 2008.

      Veja SP

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