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Rodolfo Bottino apresenta espetáculo em que o melhor é a comida

O ator e chef comanda Risotto com o Rodo!

Por Dirceu Alves Jr.
Atualizado em 5 dez 2016, 19h32 - Publicado em 18 set 2009, 20h26

Eu detesto risoto. Quem me conhece sabe que, num jantar, jamais pediria o prato. Mas o ator carioca Rodolfo Bottino está na cidade com o espetáculo Risotto com o Rodo!. Em cartaz há seis anos, a montagem já foi vista em 35 cidades por 60 000 pessoas em teatros, shoppings ou eventos gastronômicos. Por aqui, ocupa o restaurante Oggi, na Vila Olímpia (leia crítica). Durante uma hora, Bottino conta histórias fictícias e até canta. Enquanto destila causos – uns divertidos, outros bem menos inspirados –, ele prepara um risoto, que serve aos cinquenta espectadores que podem entrar em cada sessão. Isso significa que eu teria de provar o risoto. Para ter uma opinião menos comprometida, convidei para me acompanhar o editor de gastronomia de VEJA SÃO PAULO, Arnaldo Lorençato.

No último dia 12, fomos conferir. O protagonista entra e, com o auxílio do chef Manuel Coelho, mais fala que cozinha. “Preciso de ajuda porque não se pode parar de mexer o risoto”, justifica o ator. Lorençato, de bloco na mão, me fala: “Apesar de parecer estabanado, ele entende de cozinha, tanto que não trabalha com medidas precisas”. Enquanto prepara, Bottino dá dicas. Nessa aula, a dramaturgia fica em segundo plano. “Um amigo disse que odeia teatro, mas adorou essa brincadeira”, diverte-se o ator. O gosto pela cozinha se manifestou na infância. Aos 6 anos, Bottino já cozinhava macarrão. “Tenho 6 000 receitas”, afirma ele, que, nos anos 80, participava de novelas na Globo e comandava um restaurante no Rio de Janeiro. Além disso, apresentou programas de gastronomia na TV. Ao fim da peça, o risoto de gorgonzola, passas e nozes, enriquecido por manteiga e toques de creme de leite, é servido. “Bem saboroso”, diz Lorençato. Eu dou uma garfada, pensando que logo encostaria o prato. Gosto muito! Conversando com Bottino, revelo a antipatia inicial. “Eu também não gosto de risoto! Cozinho com prazer, mas não como”, confessa ele, cuja receita preferida é o vatapá. Quem for ao restaurante esperando uma peça de teatro convencional talvez fique frustrado. Mas não dá para negar que o risoto do Rodo é um espetáculo.

Risotto com o Rodo! (60min). 12 anos. Estreou em 11/7/2009. Restaurante Oggi (50 pessoas). Avenida Faria Lima, 4433, Vila Olímpia, 2843-8888. Sábado, 20h30; domingo, 19h. R$ 60,00. Cc.: todos. Cd.: todos. Bilheteria: 12h/23h (ter. a dom.). Até 2 de agosto.

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