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Receita de panetone salgado da Galeria dos Pães

A Galeria dos Pães ensina uma receita diferenciada, uma versão salgada para o tradicional panetone de natal

Por Da Redação
Atualizado em 5 dez 2016, 19h18 - Publicado em 18 set 2009, 20h40

Ingredientes

Massa- Esponja

500g de farinha de trigo

120g de fermento biológico

150ml de água

Massa- Reforço

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1,5kg de farinha de trigo

15 gemas

40g de açúcar

40g de sal

400g de margarina ou manteiga

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750ml de água

Recheio

400g de presunto

200g de cebola

40g de alho

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400g de lingüiça calabresa

300g de azeitona preta

150g de pimentão

400g de queijo provolone

Decoração

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Queijo parmesão

Modo de preparo

Recheio

Pique todos os ingredientes do recheio e refogue a gosto, exceto o queijo provolone. Reserve.

Massa

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Prepare a esponja da seguinte forma: Coloque a farinha de trigo e a água na masseira ou batedeira. Adicione o fermento biológico e misture por alguns minutos até formar uma massa homogênea. Cubra essa massa com plástico e deixe descansar por 30 minutos.

Para preparar o reforço coloque a esponja, a farinha de trigo, a gema de ovo, o açúcar, o sal, a margarina ou manteiga e misture, adicionando a água gelada aos poucos até obter uma massa lisa (ponto de véu). Adicione o recheio refogado e o queijo provolone à massa e misture por um minuto.

Divida a massa em partes de 550g, boleie, cubra com plástico e deixe descansar por 15 minutos. Boleie novamente e coloque em seguida nas formas.

Deixe fermentar até a massa atingir aproximadamente 1 cm abaixo do topo da fôrma. Corte a parte de cima da massa em cruz. Pincele clara de ovo e adicionar queijo parmesão (decoração) por cima. Asse a 170°C por aproximadamente 45 minutos.

Rendimento: 4 unidades

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