Receita de escalope de filé-mignon com escarola e batata do Antonietta
Em lâminas finas, o escalope de filé-mignon ganha a companhia de escarola fresca e purê de batata
CHEF: Mario Martini e Eduardo Ursini
Ingredientes
90g de batata
300g de filé-mignon
30ml de emulsão de azeite com suco de limão*
30g de escarola
15g de manteiga
Pimenta-do-reino branca a gosto
20g de queijo parmesão
Sal a gosto
Salsinha a gosto
* Para preparar a emulsão bata três partes de azeite para uma de limão. Use um batedor. O ponto ideal é quando a mistura ganha uma coloração amarelada.
Modo de preparo
Descasque a batata, corte-a em cubinhos e cozinhe até ficar bem macia. Em seguida, coloque a batata cozida numa tigela e adicione a manteiga, a salsinha, o queijo parmesão, sal e pimenta a gosto. Misture os ingredientes amassando a batata com um garfo. Não transforme a mistura em purê, deixe ainda alguns cubos de batata.
Aqueça uma frigideira e coloque de duas a três colheres (sopa) da batata, moldando-a como um hambúrguer. Deixe dourar dos dois lados utilizando uma espátula para virar. Reserve no forno só para manter quente.
Bata os escalopes em uma tábua de carne até que fiquem com cerca de 5mm de espessura. Aqueça-os em uma grelha até que a parte de cima comece a soltar sangue. Neste momento, acrescente sal e pimenta. Para um resultado melhor use um sal mais granulado e pimenta moída na hora. Vire a carne e deixe por mais 30 segundos.
Coloque um escalope no prato, disponha as folhas de escarola fresca por cima da carne e tempere com sal e a emulsão de azeite de oliva e suco de limão. Ponha o outro escalope por cima e mais um pouco da emulsão.
Rendimento: 1 porção