Receita de cordeiro temperado com especiarias do Arábia
Receita servida no Restaurante Arábia durante o evento São Paulo Bom de Mesa
CHEF: Leila Youssef Kuczynski
Ingredientes
Cordeiro
4 costeletas de cordeiro
1/2 xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de coentro em pó
1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
1/2 colher (chá) de noz moscada
1/2 colher (chá) de pimenta
1 cebola média picada
1 cenoura pequena picada
1 talo de aipo picado
1 talo de alho-poró picado
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho
1 colher (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de caldo de cordeiro ou de carne
Sal
Pimenta-do-reino
Molho caramelizador
1 colher (sobremesa) de mostarda
1 colher (sobremesa) de mel
1 colher (sobremesa) de vinagre balsâmico
2 colheres (sobremesa) de azeite
Cuscuz com azeitona preta e grão-de-bico
200g de cuscuz ferrero ou similar
300ml de caldo de frango
1 lata de grão-de-bico pré-cozido
1 cebola roxa média picadinha e refogada em azeite
1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
1 colher (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de casca de limão ralada
Sal
Pimenta-do-reino
Modo de preparo
Cordeiro
Deixe marinar com um dia de antecedência o cordeiro com todos os ingredientes, exceto o azeite, o extrato de tomate, a farinha de trigo e o caldo de carne. Escorra e doure a carne no azeite. Reserve. Peneire a marinada e refogue os sólidos em azeite. Acrescente o cordeiro e o extrato de tomate. Polvilhe com a farinha de trigo e refogue. Junte a marinada líquida, deixe evaporar o álcool do vinho, acrescente o caldo de carne e cozinhe em fogo baixo numa panela tampada até amaciar. Retire a carne, peneire o molho e acerte os temperos.
Molho caramelizador
Misture todos os ingredientes, pincele as costeletas de cordeiro e leve ao forno quente para dourar.
Cuscuz com azeitona preta e grão-de-bico
Cubra o cuscuz com o caldo de frango quente e aguarde cinco minutos. Solte o cuscuz com um garfo, misture os outros ingredientes e tempere com sal e pimenta.
Montagem
Para servir, coloque no centro do prato o cuscuz. Sobre ele, ponha a costeleta de cordeiro e regue com o molho. Enfeite com um ramo de alecrim.