Receita de bacalhau com batata da Quinta de Santa Maria
A posta grelhada na brasa é banhada em azeite quente e guarnecida de batata ao murro, brócolis, alho, cebola e pimentão vermelho. Vinho: tinto.
CHEF: Dora Mota
Ingredientes
Batatas:
400g batata média (lavada)
Sal a gosto
Bacalhau:
350g de bacalhau Gadus morrhua
4-5 dentes de alho picado
Azeite extra-virgem português a gosto
Acompanhamentos:
1 pimentão vermelho pequeno (cortado em rodelas)
1 cebola média (cortada em rodelas)
300g de brócolis
Azeite extra-virgem português a gosto
Modo de preparo
Batatas:
Coloque a batata em uma panela com água e deixe cozinhar. Depois, leve ao fogo para dourar. Com um pano limpo, envolva as batatas, uma a uma, e bata contra uma superfície dura, até que fiquem levemente amassadas. Tempere com sal. Reserve.
Bacalhau:
Corte o bacalhau em posta, coloque em uma bacia com água e leve à geladeira por aproximadamente 3 ou 4 dias (troque a água de 5 a 6 vezes por dia). Depois, coloque o peixe (sem os espinhos grandes) na grelha e asse em fogo brando. Durante o processo, banhe com uma mistura de azeite e alho cru para que o peixe não resseque.
Acompanhamentos:
Em uma frigideira, refogue o pimentão e a cebola no azeite. Cozinhe o brócolis e frite por alguns minutos. Reserve.
Montagem:
Frite o alho no azeite, sem deixar que ele queime. Coloque em uma travessa as batatas, o bacalhau assado, o pimentão e a cebola. Regue com o azeite quente misturado ao alho (evite banhar as batatas).