Monges abrem as portas do Mosteiro de São Bento para brunch dominical

Beneditinos querem inaugurar uma nova tradição, sempre no último domingo de cada mês

Todos os dias, por volta de 4 e meia da tarde, o Mosteiro de São Bento, no centro, é envolto em um aroma doce. O cheiro emana dos quitutes recém-saídos dos fornos da padaria, localizada no andar inferior do edifício, onde os monges preparam seus tradicionais pães, bolos e sobremesas. Suavemente, espalha-se pelo hall, pelas salas de reunião, pelo jardim e pelos corredores do colégio e da faculdade que funcionam no complexo. Aos poucos, adentra também na área mais restrita, a clausura, acessada apenas pelos 42 religiosos que ali vivem. A essência, misto de mel, amêndoas, chocolate, canela, maçã e açúcar mascavo, invade quartos, salas de música e refeitório até, finalmente, começar a subir aos céus. A partir deste domingo (29), esse momento celestial poderá ser apreciado não só pelo olfato, mas por todos os cinco sentidos. Iguarias elaboradas pelos monges, hoje vendidas nas lojas do mosteiro e do Jardim Paulista, serão servidas em um brunch no edifício histórico. Criado em 2007, o evento, que não teve periodicidade definida, acabou sumindo do calendário de atividades dos beneditinos. Retorna agora com previsão para ocorrer no último domingo de cada mês, acompanhado por exposição e venda de peças de arte sacra e embalado por música erudita ao vivo. “Estamos inaugurando uma nova tradição”, diz o irmão João Baptista Barbosa Neto, produtor cultural do mosteiro e representante exemplar dessa tendência: ao receber a reportagem, vestia seu tradicional hábito escuro e modernos calçados de borracha Crocs. Além de cuidar da biblioteca e do calendário de atividades, que inclui cursos e palestras, o monge mantém um blog sobre eventos culturais do mosteiro (www.culturageralsaibamais.wordpress.com).

Os quitutes beneditinos serão apenas parte do menu criado pelas chefs Lia e Marcela Tulmann, responsáveis pelo restaurante da sede social do Jockey Club, na Rua Boa Vista, região central, e pelo Lia Giorno, no Shopping Jardim Sul. Mãe e filha, a dupla já organizou eventos no mosteiro e encomendou doces para ocasiões especiais, como o bolo Laetare, o preferido de Lia. “Quer ir para o céu? Então, é lá”, brinca. Nesta primeira edição, deverão integrar o cardápio salmão marinado acompanhado de creme azedo, guacamole e crostinis; palmito pupunha assado com manteiga de ervas; terrine de berinjela, mascarpone e tomate seco; e terrine de ovos com ovas de capelim. Haverá ainda massas, pães, queijos, saladas e uma grande mesa de doces. A comilança sai por 99 reais, com uma taça de espumante. Durante o banquete, os convidados podem adquirir ou apenas apreciar obras de arte sacra expostas no salão — entre elas, segundo o irmão João Baptista, esculturas barrocas do século XVII. O brunch tem início às 12 horas, após a missa das 10, em que os monges entoam cantos gregorianos acompanhados por um órgão. A cerimônia acontece na igreja do mosteiro, chamada Nossa Senhora da Assunção, embora muitos se refiram erroneamente a ela como Igreja de São Bento.

Mosteiro de São Bento 2180 3

Mosteiro de São Bento 2180 3

A ordem estabeleceu-se em São Paulo em 1598, quando só havia jesuítas e carmelitas, no mesmo lugar onde permanece. Da construção original, porém, não sobrou nada, já que após décadas de abandono foi preciso realizar uma série de reformas. No fim do século XIX, após o imperador dom Pedro II proibir que ordens eclesiásticas recebessem novos noviços, o mosteiro chegou a ter um único monge residente, e o espaço foi invadido por famílias pobres, deteriorando-se. Beneditinos enviados da Alemanha aportaram na cidade para recuperar as instalações, e o edifício, tal como o conhecemos, foi concluído em 1914. Dos tempos remotos, foram preservadas raridades como o exemplar de uma Bíblia de 1496, tesouro da biblioteca a que apenas os monges têm acesso. Pesquisadores e alunos podem consultar o acervo, forte em obras de história, em salas separadas e mediante aprovação dos religiosos.

Mosteiro de São Bento 2180 4

Mosteiro de São Bento 2180 4

Brunch no Mosteiro. Largo São Bento,

s/nº, centro, ☎ 2440-7837. R$ 99,00. Grátis

para crianças de até 10 anos. Venda de convites

neste sábado (28), no Mosteiro, das 9h às

11h30 e das 13h30 às 18h, e no restaurante

Lia Giorno, no Shopping Jardim Sul. Estac.

c/manobr. (R$ 15,00).

Comentários
Deixe uma resposta

Olá, ( log out )

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s