Feira mostra novos produtos feitos de cana de açúcar
Tem de pipoca doce a whey protein de bagaço
Ainda que pareça distante e apenas ligado ao combustível do carro, o universo da cana de açúcar pode se fazer presente na pipoca que comemos no cinema ou na parede de uma casa onde estamos. Realizada nesta semana em Sertãozinho, a Fenasucro & Agrocana é a maior feira de sucroenergia do mundo. Só no estado de São Paulo, o setor movimenta 45 bilhões de reais de negócios.
Confira alguns produtos e projetos apresentados por lá:
Tijolo Ecológico Sai o barro, entra o mato. Cada unidade dele custa em média 80 centavos – ante 1,40 real do tradicional. Ele é produzido com bagaço de cana e cinza de caldeiras. Por ser prensado e não utilizar forno, se torna (ainda) mais sustentável. Já chegou ao mercado.
Pipoca doce sem açúcar O melaço da cana substitui o açúcar na produção de pipoca doce. Por ter menos conservantes, precisa ser consumida em até quarenta dias. Já está sendo comercializada pela rede Pipoca Gourmet.
Whey Protein Proteína vegetal desenvolvida por alunos do curso de biotecnologia da Ufscar, que está em busca de parceiros para colocar no mercado. A composição é extraída do bagaço da cana-de-açúcar. Seria uma alternativa aos shakes à base de leite.
400 quilômetros por 1 litro de etanol Batizado de Pasto a Jato, o protótipo de um veículo desenvolvido pela Universidade Federal do Paraná possibilita autonomia de até 400 quilômetros em penas 1 litro de etanol.