Postado em 27/03/2012 por Arnaldo Lorençato
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Passo a passo do bolo brigadeiro sem leite condensado

Não, infelizmente, não se trata de uma receita de família (ao menos, da minha família). Descobri o delicioso bolo brigadeiro sem leite condensado por acaso. Em visita ao árabe Monte Líbano no ano passado, quase ao fim do serviço, a proprietária Alice Maatouk ganhou uma festa surpresa da filha Regina e de amigas que trabalham na região da Rua 25 de Março, onde fica o restaurante. A atração era o tal bolo, que foi servido também aos poucos clientes que ainda estavam no salão. Não fui reconhecido por elas e recebi uma fatia da guloseima. De tão boa, quando voltei à redação, publiquei um post contando a experiência.

Imediatamente, a leitora Niami Correia pediu a receita, que foi ao ar três dias depois. Tornou-se o assunto mais acessado do blog. Um sucesso. Para celebrar a data, resolvi fazer um passo a passo da receita, que você confere aqui:

Para evitar erros: antes de por a mão na massa, separe todos os ingredientes (Foto: Arnaldo Lorençato)

Massa

É bem fácil, basta seguir a receita.

Dicas: 1. evite os achocolatados e prefira o chocolate em pó. 2. tome cuidado com o tempo de forno, porque esse bolo fica bem alto e demora para assar. Foi necessária quase 1 hora para ficar pronto.

Recheio e cobertura

Embora a recomendação seja usar 3 colheres (sopa) de amido de milho, sugiro que essas colheres sejam bem cheias ou se utilize quatro delas.

Montagem

Como se trata de um bolo de massa mais sequinha (pelo menos, o meu ficou), não se esqueça de regar bem com leite como recomenda a receita.

Dicas: 1. no lugar do leite para umedecer a massa, use vinho do Porto puro ou diluído em um pouco água ou um licor como Baileys ou Amarula diluído em leite. 2. acrescente no recheio uma camada de frutas vermelhas como morango picado, mirtilo ou amora.

Para enfeitar

Vão bem os chocolates gourmets com alto teor de cacau. Como são mais amargos, estabelecem um delicioso contraste com o creme ao estilo brigadeiro. Frutas como o morango dão um colorido especial.

Para acompanhar

Como se trata de um bolo com muito chocolate, sirva com vinho do Porto ou o Malamado, espécie de Porto argentino feita da uva malbec.

Dica para acompanhar: vinho do Porto ou Malamado (Foto: Arnaldo Lorençato)

 

Comentários | Comente

  1. Lili comentou em 27/03/2012

    Arnaldo, tive o privilégio de provar do seu bolo, MARAVILHOSO!
    E esse post? Que luxo!
    Só posso dizer que ficou um sabor de quero mais: bolo e posts de receitas. :)
    Bjs
    Lili

  2. Arnaldo Lorençato comentou em 27/03/2012

    Em breve, Lilli, mais receitas a caminho.
    Beijo

  3. Cuecas na Cozinha comentou em 27/03/2012

    Eu não provei, mas já estou babando no teclado. Delícia de foto e apresentação. Parabéns pela festa de 1 ano. Que venham muitos de muito sucesso.

    Aliás, vc podia fazer uma pauta de blogs de comida na Vejinha!

    grande abraço
    Alessander
    http://www.cuecasnacozinha.com

  4. Arnaldo Lorençato comentou em 27/03/2012

    Obrigado, Alessander.
    Está anotada a sugestão.
    Abraço,

  5. Alex Pinto comentou em 28/03/2012

    Arnaldo, o bolo tem gostinho de quero mais…muito mais!! Se eu engordar, você é culpado.
    Um grande abraço,
    Alex

  6. Diana comentou em 31/03/2012

    Adorei o passo a passo, e o bolo também.

  7. Edu Passarelli comentou em 06/04/2012

    Arnaldo,

    Uma cerveja do estilo porter também faria ótima companhia para este bolo!

    Parabéns pelo blog. Estou sempre por aqui acompanhando as novidades.

    Um abraço

  8. Arnaldo Lorençato comentou em 06/04/2012

    Caro Edu,
    Muito bem-vinda a sua sugestão. Bacana harmonizar chocolate e cerveja.
    Obrigado.
    Abraço

  9. mara comentou em 06/04/2012

    duvido, mas prometo q tentarei, depois contarei (parece muuito boom)

  10. Marcia Bissolotti Fiot comentou em 18/04/2012

    Amei esse bolo.Vi o passo a passo.Só não consegui ver a quantidade dos ingredientes.Poderia me enviar por e.mail? Obrigada desde já.

  11. Arnaldo Lorençato comentou em 18/04/2012

    Cara Marcia, obrigado por seu comentário.

    Há link para a receita no post do passo a passo, que repito aqui:

    http://vejasp.abril.com.br/blogs/arnaldo-lorencato/2011/05/16/bolo-brigadeiro-sem-leite-condensado/

    Abraço

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