Postado em 16/05/2011 por Arnaldo Lorençato
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Bolo brigadeiro sem leite condensado

 

O bolo de chocolate em três camadas (Foto: Arnaldo Lorençato)

A pedido da leitora Niami Correia, solicitei a receita do bolo de chocolate da festa de aniversário de dona Alice Maatouk, do restaurante Monte Líbano, tema do post publicado na quinta passada.
De imediato, Regina, filha de dona Alice, se dipôs a ensinar o passo a passo do bolo fofinho e nada enjoativo.
Atenciosa, enviou o e-mail que compartilho com vocês:

Boa noite Arnaldo, tudo bem?
Em primeiro lugar, minha mãe e eu quereremos agradecer a maneira tão gentil e ao mesmo tempo profissional como você preparou a matéria e as fotos  e as colocou em seu blog. Já recebi vários telefonemas nos parabenizando. Muito obrigada!
Regina

+ Veja também o passo a passo para fazer o bolo brigadeiro

Aqui vai a receita:

Bolo brigadeiro sem leite condensado
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes
Massa
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento
1/2 xícara (chá) de leite
Manteiga e farinha para untar

Recheio/cobertura
1 litro de leite
3 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de amido de milho diluído
Raspas de chocolate ao leite para decorar

Modo de preparar
Massa

Bata as claras em neve, adicione as gemas e o açúcar e continue batendo até formar uma espuma. Em seguida, acrescente a farinha já misturada com o chocolate e o fermento. Vá colocando o leite aos poucos. Unte uma forma de cerca de 24 centímetros de diâmetro com manteiga e farinha. Coloque a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 35 minutos ou até assar completamente. Faça um teste espetando um palito antes de retirar o bolo do forno.

Recheio/cobertura
Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e reserve.

Montagem
Deixe o bolo esfriar e corte-o em três camadas. Coloque sobre uma travessa, umedeça com leite e intercale o recheio e a massa, não esquecendo de umedecer cada camada da massa com leite. Cubra o bolo com o restante do recheio, polvilhe as raspas de chocolate e leve à geladeira.  Sirva o bolo gelado.

Comentários | Comente

  1. Verdelone comentou em 17/05/2011

    Simplesmeste divino!
    Abraços
    Verdelone
    CIA DOS BOTECOS – http://www.ciadosbotecos.blogspot.com

  2. Niami Correia comentou em 17/05/2011

    Obrigada Arnaldo!!
    Vou aproveitar o mês do meu aniversário e vou fazer pra reunir os amigos!

    Bjs

  3. diana comentou em 19/05/2011

    Vou arriscar! Será que consigo fazer?
    Abraços,

  4. Rosa Maria Cabral comentou em 22/08/2011

    Foi a melhor receita de bolo de chocolate que eu já fiz. Parabéns!!!!!!

  5. thaisa comentou em 21/11/2011

    Esse bolo é uma delícia eu fiz e todo mundo comeu. Não sobrou nenhum pedaço pra contar história

  6. gabi.ags@gmail.com comentou em 25/12/2011

    Bolo sem leite condensado!!!

  7. Ivone Silva comentou em 06/05/2012

    Adorei.. extraordinário.. a consistência do recheio.. e o sabor … Delíciaaaaaaaaaa.. valeu a pena voltar ao site e comentar

  8. chocolate comentou em 26/06/2012

    esse bolo eu tentei fazer mas saiu uma porcaria**

  9. Silvania Andrade comentou em 24/08/2012

    Oi pessoal! Este bolo é simplesmente maravilhoso! Fiz para o aniversário da minha filha, não sobrou nada. Além de ser econômico. Parabéns pela receita.

  10. viviane souza comentou em 08/01/2013

    receita maravilhosa ,gostei muito…..

  11. jamile comentou em 14/01/2013

    esse bolo é uma delícia e está com uma cara ótima.
    amei essa receita desse bolo…

  12. Tatiane comentou em 07/05/2013

    Esse Bolo é bem pratico de fazer , é simples e rápido que fica mt bom ! Adorei *–*

  13. lauana comentou em 10/07/2013

    nossa que delicia esse bolo

  14. Roberta Karina comentou em 10/08/2013

    Olá!
    Fiz essa receita há cerca de um mês e estou repetindo a massa hoje só que sem chocolate. Realmente é uma delícia, não sobrou nadinha. O bolo é fofinho, o recheio é maravilhoso e pode ser usado em outras receitas. Vale a pena fazer. Dica: não ultrapasse a temperatura do forno.

  15. Rafaelle garios comentou em 08/12/2013

    O bolo e uma delicia troquei o leite de caixinha por leite em po ficou melhor ainda
    Parabens dilicia……

  16. bruno comentou em 27/04/2014

    eu também já fiz esse bolo e ele ficou uma delicia

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